Эксперты АБКР — кураторы и члены жюри конкурса «Фабрика дизайна 3.0»

2024-06-21 11:38:37 Время чтения 6 мин 301

Конкурс решений «Фабрика дизайна 3.0» — платформа по выстраиванию профессионального взаимодействия между дизайнерами и компаниями реального сектора экономики, охватывающая все направления дизайна. Дизайнеры со всей России предложат инновационные решения для десятков отечественных компаний высокотехнологичного производства, лёгкой промышленности, сфер здравоохранения и транспорта, а также уделят внимание заданиям экспортно-ориентированных компаний. Конкурс проводится Агентством креативных индустрий совместно с Союзом Дизайнеров России. АБКР — партнёр конкурса.

К участию приглашаются дизайн-бюро, индивидуальные предприниматели и самозанятые, а также компании, заинтересованные в создании современного дизайна для своего бизнеса. Заявки на участие принимаются на сайте проекта до 27 июня.

Участники будут работать в командах под руководством известных лидеров индустрии, включая экспертов АБКР — Николая Облапохина, бренд-консультанта, творческого директора O&P Branding, и Олега Питецкого, урбаниста-стратега студии Артемия Лебедева, конкурсные работы будут оцениваться Анной Луканиной, президентом АБКР и управляющим партнером Depot, и Сергеем Кулинковичем, арт-директором студии Артемия Лебедева

В жюри конкурса — президент Союза Дизайнеров России, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Виталий Ставицкий, основатель компании «Смирнов Дизайн», директор «Центра исследований и инновационных разработок РГХПУ им С.Г. Строганова» Сергей Смирнов, основатель, генеральный конструктор Karfidov Lab Алексей Карфидов и другие известные представители  индустрии.  

Планируется, что свыше 300 участников разработают визуальные решения для более чем 60 производителей. Отечественные компании, которым требуется свежий взгляд на оформление проектов в сфере недвижимости, образования, производства техники, мебели, товаров повседневного спроса и другой продукции, сформулируют свои потребности в поиске новых дизайн-решений. По итогам отбора дизайнерам поставят технические задачи. Для их решения участники займутся разработкой проектов.

Участники конкурса используют в своих работах последние тенденции промышленного дизайна, создавая актуальные и инновационные продукты. Среди проектов прошлых двух лет — минималистичные светильники, мебель лаконичной формы, дизайнерская посуда, одежда и обувь, косметика, многофункциональное медицинское оборудование, средства для передвижения маломобильных людей, электрические машины безопасности, эргономичные интерьеры, музыкальные инструменты, мобильные устройства видеонаблюдения, освещения и даже спасательные и туристические суда.

В финале производители получат готовые к реализации проекты, способные стимулировать развитие их бизнеса и привлечь еще больше клиентов за счет новых интересных решений, а дизайнеры — возможность заявить о себе и подписать контракты с крупнейшими отечественными компаниями. Также благодаря конкурсу частично решается проблема импортозамещения — создается функциональная продукция, не уступающую по качеству зарубежным производителям.

«Сегодня мы можем смело говорить о том, что сфера дизайна в Москве и в целом в России за последние годы серьезно продвинулась вперед. На сегодняшний день индустрии дизайна Москвы работают пять тысяч организаций. С 2019 года этот показатель вырос на 65%, тогда он составлял три тысячи. Эти компании занимаются дизайном одежды, промышленным, предметным, интерьерным, коммуникационным и другими видами дизайна», — отметила генеральный директор Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова.

«Проект открывает новые возможности для производителей. Промышленные компании, которым нужны свежие дизайн-решения для девелопмента, производства товаров домашнего и бытового использования, инклюзивной, экологичной и другой продукции, предлагают свои задачи и в итоге получают проекты, разработанные профессиональными дизайн-командами при поддержке ведущих дизайнеров России», — отметил президент Союза Дизайнеров России Виталий Ставицкий. 

Индустрия дизайна стремительно растет. Только за последние 5 лет оборот столичных организаций в этой сфере увеличился на 64 процента, а количество их сотрудников достигло 38 тысяч. Такому росту способствует в том числе профильная программа «Фабрика дизайна». За два года в рамках проекта около тысячи участников из 70 регионов России предложили решения для 266 промышленных предприятий. По итогам заключили около 100 соглашений о сотрудничество в производстве новых видов продукции — от космических спутников до медицинского оборудования.

Автономная некоммерческая организация «Агентство креативных индустрий» (АКИ) при Департаменте культуры города Москвы является ресурсным центром по развитию креативного предпринимательства и улучшению города силами креативных индустрий. Креативные индустрии сегодня — это особый сектор экономики Москвы, в котором работают более 106,5 тысяч организаций по направлениям: мода, дизайн, арт, киноиндустрия, видеоигры, реклама, архитектура и др.