Эксперты АБКР выступили на главных конференциях для поставщиков продуктов «ПРОДФОРУМ-2024»

2024-02-28 10:58:25 Время чтения 13 мин 2354

С 6 по 9 февраля 2024 г.  на Красной Пресне прошла крупнейшая выставка продук­тов питания, напитков и сырья «Продэкспо-2024». Выставку посетили  2 195 участников из 40 стран. В рамках выставки эксперты АБКР выступили  на пятом всероссийском продфоруме.  

Андрей Горнов, генеральный директор брендингового агентства Getbrand, член Совета АБКР,с темой «7 основных правил эффективного дизайна чтобы стать заметным и победить на полках торговых сетей». Слушатели сессии узнали, как сильный брендинг может стать инструментом успешного предпринимателя, вступившего в непростую борьбу с конкурентами. Полка - это решающая точка контакта с потребителем в момент принятия решения о покупке. По мнению Андрея Горнова, именно эффективный дизайн может стать убедительным аргументом сделать выбор в пользу вашего товара. Для того, чтобы упаковка бренда не только привлекала внимание, но и могла обосновать свои преимущества на фоне других существует ряд правил, которые следовать учитывать при разработке продукции. Генеральный директор Getbrand к основным принципам разработки эффективного дизайна относит его высокую запоминаемость, понятность, соответствие категории, расположение главных преимуществ продукции, подтверждение выгод, трансляцию миссии и ценностей, а также  - возможность обратной связи с потребителем.  Учесть эти неотъемлемые составляющие правильной визуальной коммуникации помогает авторский инструмент Getbrand “Три Слоя Эффективности”, с помощью которого можно оценить визуальный, контекстный и конверсионный слои в дизайне, а также сам бренд в разрезе стратегических характеристик. Спикер продемонстрировал реализацию каждого правила на кейсах брендингового агентства.  Среди примеров были такие бренды, как “Мясницкий ряд”, “Villa Dini”,  “Широкая натура”, а также “Знак Заботы”,  чьи представители поделились впечатляющими показателями продаж.   

Анастасия Третьякова, исполнительный креативный директор брендингового агентства Depot, выступила с темой «Брендирование контента для e-commerce. Как карточки продукта становятся инструментом брендинга». «Выставка "Продэкспо" – несколько дней, максимально насыщенных возможностями. Когда еще удастся увидеть продуктовые новинки в самых разных направлениях FMCG, встретиться с партнерами, найти новые контакты и обменяться опытом с коллегами! Мы с гордостью увидели прекрасные стенды многих наших клиентов, искренне порадовались их успехам. Деловая программа была интересной. Приятно наблюдать, как оставаясь такой же насыщенной, она охватывает все новые темы. Например, применение искусственного интеллекта, работу с маркетплейсами. Хочется поблагодарить организаторов и сказать всем, что мы будем с нетерпением ждать встречи в следующем году», — отметила Анастасия.  

Мария Архангельская, cовладелец и управляющий партнер брендингового агентства DDVB, выступила с темой «3 главных шага в позиционировании бренда алкогольного напитка, которые сделают ваш товар любимым среди покупателей в 2024 году». «При разработке позиционирования бренда алкогольного напитка рекомендую вам провести исследования рынка, конкурентного окружения и целевой аудитории, это поможет понять: что можем предложить мы в отличие от конкурентов с учетом потребностей целевой аудитории и возможностей рынка. Далее получившееся предложение постарайтесь понятно и легко считываемо отразить в дизайне. Например, как это делает Hennessy. В центре его позиционирования – наследие и традиции, что сразу видно и в дизайне: в графических элементах, формах бутылок, а также в сохранении максимальной преемственности при редизайне основной линейки», — отметила Мария.  

Анна Собянина, управляющий партнер маркетингового агентства A.STUDIO, выступила на сессии «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КУРС 2024: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ МАСШТАБИРУЮТ ВАШ БРЕНД И УВЕЛИЧАТ ЕГО ОХВАТ». Анна рассказала, что в ситуации экспансии федеральных сетей и транснациональных брендов. Важно уделять внимание маркетинговой стратегии предприятия и работе с брендами. Это дает возможность конкурировать и увеличивать продажи, находя новые ниши или меняя бизнес-модель предприятия.

Презентация Анны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/9M8D/m1uAMfKvu.  

Анастасия Харук, старший стратег брендингового агентства Depot, МОДЕРАТОР сессии, выступила с темой «Эффективное позиционирование: ключевые принципы, которые расширят охват и узнаваемость продовольственного бренда». По мнению Анастасии, «Продэкспо» всегда была одной из главных выставок сектора FMCG. И этот год не стал исключением. На маркетинговой секции, посвященной глобальным отличиям омниканальности и экосистемы, эксперты индустрии затронули вопросы основных качеств настоящей экосистемы, поговорили о формате бизнеса, предполагающем эко-системный подход, подискутировали о качестве продвижения и особенностях правильности выбора каналов, а также обсудили решения по увеличению лояльности аудитории к целостной экосистемы.«Мне, как модератору, было приятно слышать, что все 9 спикеров подсвечивали схожие проблемы, и дискуссия шла в одном ключе: больше внимания к глубинным запросам и желаниям аудитории, больше внимания к контексту, в которых находятся люди, больше потребности думать о людях, а не об ограничениях — тогда все решения придут в правильном ключе. В конце дискуссии мы пришли к мнению, что экосистема — это особенность не только и не столько бизнес-подхода, сколько отношения к своим возможностям и предложениям для людей. И, соответственно, при комплексном — экосистемном — подходе к решению задач аудитории качество взаимоотношений с покупателями и потребителем увеличивается многократно», — рассказала Анастасия.  

Виктор Китаев, креативный директор направления FMCG брендингового агентства DDVB, выступил с темой «Чек-лист по привлечению аудитории к новым услугам новой экосистемы бренда продуктов питания». «Бренды давно перестали быть амбассадорами одного продукта. Поэтому дизайн-системы являются важнейшим инструментом в выстраивании всей, иногда очень масштабной, продуктовой матрицы бренда. И настройки эти меняются в следствии внешних факторов, конкурентного окружения и даже физиологии человеческого восприятия. В связи с этим всегда нужно держать руку на пульсе этих тенденций», — уточнил Виктор.

Презентация Виктора по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/5oz8/WGUYMQe7J.

Екатерина Аникеева, старший стратег брендингового агентства DDVB, выступила с темой «3 главных принципа для успешного позиционирования продовольственного бренда, которые увеличат выручку поставщика от продаж в онлайне». «Рынок онлайна диктует нам жесткие требования по длительности и качеству контакта с аудиторией: мы должны давать людям тот смысл, который они ждут от бренда/продукта, и давать его в том виде, в котором они поймут его моментально. Поэтому успешное бренд-позиционирование продукта питания на маркетплейсах стоит на трех китах: исследования категории и целевой аудитории, формирование на их основе понятного и емкого смысла и, конечно, четкое отражение этого смысла в дизайне», — отметила Екатерина.  

Ольга Зурашвили, сооснователь Zurashvili Branding и Пётр Ворпулев, арт-директор брендингового агентства Адекватные люди, провели бизнес-игру для поставщиков на сессии «Готовый каркас для роста продаж продовольственного бренда».  

Ольга Зурашвили, сооснователь Zurashvili Branding: «Было отличным решением организаторов провести формат бизнес-игры. И это очень привычный для нас формат: экспресс-стратсессии, игровые воркшопы и интерактивные мозговые щтурмы - частые механики нашего агентства, которые дают нашим клиентам возможность за совсем небольшое время не просто чему-то научиться, но и начать менять формат мышления в сторону большей бизнес-эффективности, новаторства и конечно креативности. Бизнес-игра на "Продэкспо" – это не только полезная информация для участников и заряд мотивации, но и площадка для продвижения важной для нас идеи, которую мы транслируем российскому бизнесу: даже самый привычный продукт на самой плотной полке можно можно спозиционировать по-новому, чтобы завоевать любовь покупателя. Даже самую консервативную нишу можно пересобрать и вырваться в лидеры отрасли. Синтез глубоких исследований и креативных методик всегда поможет найти свой инсайт, свой продукт, свою аудиторию. Итоги бизнес-игры подтвердили это в очередной раз».  

Пётр Ворпулев, арт-директор брендингового агентства Адекватные люди: «Казалось бы почти конец насыщенного выставочного дня и силы и эмоции затухают и на такую активность, как бизнес-игра уже не должно оставаться сил, но всё получилось наооборот. Публика активно включилась в процесс, глаза горели, фантазии били через грай. На удивлениее из двух сложных продуктов – молоко и вода, где казадось бы уже ни чего нельзя придумать, наши комманды выжали яркие идеи и уверенно их защитили. Думаю, что это интересный формат и в будущем возможно его стоит продолжать, но в несколько более расширенном по времени варианте».

Максим Федоров, сооснователь брендингового агентства ENDY, выступил с темой «Как заставить клиповое мышление работать на бренд». «С клиповым мышлением не нужно бороться, им нужно научиться управлять, чтобы превратить его из проблемы в инструмент стратегии», — подвел итоги своего выступления Максим.