Новые технологии утепления домов

2013-05-27 10:37:50 2443

Старые дома, как правило, имеют небольшой слой теплоизоляции или не имеют его вообще. Это влечет за собой большие счета за отопление зимой и кондиционирование летом. При этом общее состояние здания и небольшой износ позволяют эксплуатировать его ещё многие десятилетия. Выход из ситуации один, подобрать приемлемый вариант эффективной теплоизоляции дома.

Среди десятков материалов и технологий утепления, правильный выбор непосвящённому человеку сделать совсем непросто. Правильно спроектированная внешняя теплоизоляция дома с точки зрения теплотехники наиболее оптимальна. Она обеспечивает защиту стен и внутреннего пространства от агрессивных воздействий окружающей среды: холода зимой, жары летом, осадков и ветра. Утеплитель достаточной толщины значительно уменьшит величину лучистого и конвекционного теплообмена, позволяя поддерживать комфортные условия проживания с минимальными энергетическими и финансовыми затратами, а качественный и долговечный утеплитель гарантирует это на десятилетия.

Решили утеплить дом снаружи, априори, приняли правильное решение, т.к. внешняя теплоизоляция наиболее эффективна. А что делать, если строение старое и этот вариант по каким-либо причинам не подходит? Заливной утеплитель пеноизол, под давлением заполняет воздушные полости стен, подвалов и чердаков - позволяя значительно сократить теплопотери и этих зданий. Пеноизол позволяет производить утепление зданий и сооружений без ущерба для их внешнего вида, не повреждая и без того изношенную конструкцию строений.

Осуществление идеи энергоэффективного дома начинается, прежде всего, с надлежащего уровня теплоизоляции стен и перекрытий дома. Когда он хорошо утеплён, требуется меньше энергии для обогрева и охлаждения. Теплоизоляция стен, полов и чердачных перекрытий продлевает ресурс кондиционерам и отопительным приборам, позволяя им работать более эффективно, а также снижает потребление энергии.

“В моем доме уже больше нет сквозняков зимой, и летом стало значительно прохладнее. А еще через два года мы полностью окупили затраты на заливной пеноизол, за счет экономии топлива”– говорят наши клиенты. «Теперь я могу позволить своим детям играть на полу, не опасаясь, что они простудятся». «Мои родители пенсионеры могут платить не так много за отопление дома. Пожалуй, что теплоизоляция - это лучшая инвестиция».

Если разница температур у потолка и пола больше 5°С, то грамотная теплоизоляция вашего дома позволит расширить жизненное пространство или “комфортную зону” на весь объём вашего жилья. Доведение теплоизоляции до необходимого уровня так же сделает дом более привлекательным для потенциальных покупателей. Большинство из них просматривая несколько вариантов коттеджей выберут более энергоэффективный.

Если стоит задача сохранить прохладу в доме летом и, при этом, не разориться на электроэнергии, то вам пригодятся три “летних” совета, т.к. например, в южных регионах, счета за кондиционирование летом могут превышать аналогичные за отопление зимой.

Первый совет, кажется не совсем логичным, и заключается в том, что необходимо увеличить толщину слоя утеплителя в стенах и чердачных перекрытиях. Большинство домовладельцев думают, что теплоизолятор необходим для сохранения тепла зимой. Тем не менее, теплоизоляция так же держит прохладу летом, помогая сохранить комфорт внутри помещения при высокой температуре на улице.

Второе, важно так же понимать, что внутренние и внешние паро-ветро защитные слои обшивки дома должны быть достаточно герметичны, не позволяя продувать слой утеплителя холодным воздухом зимой со стороны улицы и не пропускать охлажденный воздух из дома на улицу летом. При помощи заливной пены – пеноизол, возможно произвести герметизацию пустот любой сложности, исключив продувание, сквозняки, а так же значительно улучшив теплоизоляционные характеристики строений.

Адекватная толщина слоя теплоизолятора на стенах, мансардных этажах и чердачных перекрытиях позволит экономить на электроэнергии и отоплении от 30 - 50% и более круглый год.

И третий совет касается затенения дома, его окон и дверей в летний период от прямого солнечного света. Солнечный свет и тепло, проникая в ваш дом через окна и двери, заставляют систему кондиционирования работать в более напряжённом режиме. Ситуацию можно исправить путем установки жалюзи, навесов, посадки деревьев перед окнами. При всем при этом, если ваша система кондиционирования не справляется в летний период с охлаждением помещений, не стоит спешить менять кондиционер на более мощную модель, вполне возможно, что ваш дом плохо утеплён и герметизирован и даже в разы более мощный кондиционер всё равно не даст ожидаемого комфорта.

С экономической точки зрения утепление нового дома увеличивает стоимость строительства всего на 5-7% но эти дополнительные затраты быстро окупятся экономией энергии в процессе эксплуатации и повышением уровня комфорта. В долгосрочной перспективе внешнее утепление благотворно скажется на состоянии и увеличении долговечности всех конструкций, что даст не малую экономию, учитывая стоимость текущих и капитальных ремонтов.

Подытожим. Внешняя теплоизоляция дома с достаточным слоем утеплителя наиболее эффективна. Но если дом старый и внешняя теплоизоляция неприемлема или невозможна, можно закачать жидкий утеплитель в полости стен. Одним из немногих жидких утеплителей является - пеноизол. Из всех предлагаемых на рынке теплоизоляторов только пеноизол по своим физическим свойствам позволяет наиболее качественно производить такого рода работы. Только пеноизол не повредив конструкции, заполнит все полости, щели и пустоты, избавив от сквозняков и продувки, основного бича изношенных строений. Пеноизол, его физико-химические свойства, достоинства и недостатки как утеплителя, тема большая и лучше ознакомиться с ней в отдельной статье.