Дорога к храму!

2011-11-30 10:58:42 1916

Темное утро, дождь, стучащий по крышам… Никуда не хочется выходить из дома! Но мы, не из тех, кого можно напугать непогодой, хотя «у природы нет плохой погоды»:-) В 9 утра, все собрались и отправились в путь по Горьковсому шоссе, чтобы прикоснуться к прекрасным памятникам древнерусской архитектуры. Ехали мы по печально известной «Владимирке», которую использовали в царское время для отправки в Сибирь осуждённых на каторгу. В начале XX в. часть Владимирского тракта была переименована в шоссе Энтузиастов.

Еще темно, дождь, кое-где пробки... Я начал рассказ о тех местах, которые мы посетим. Вот уже 190 километров позади, время в пути прошло незаметно.



Впереди показались голубые купола, Боголюбского монастыря. Громадный собор, построенный известным архитектором Константином Тоном, порадовал наш глаз. Впереди нас ждет много интересного и увлекательного. Осмотрев собор, Рождественнскую церковь, где по преданию был убит Андрей Боголюбский, мы отправились к жемчужине нашего маршрута.Впереди показались голубые купола, Боголюбского монастыря. Громадный собор, построенный известным архитектором Константином Тоном, порадовал наш глаз. Впереди нас ждет много интересного и увлекательного. Осмотрев собор, Рождественнскую церковь, где по преданию был убит Андрей Боголюбский, мы отправились к жемчужине нашего маршрута.


Мы к ней шли дорогой долгою,
мы не ведали другой,—
лишь душа жужжала пчелкою
над молящейся травой.



Как милы нашему сердцу скромные русские пейзажи. Ледяной дождь бьет по щекам, скользкая каменная дорога не дает идти быстрее, но на горизонте, словно горящая свеча, стоит церковь Покрова на Нерли - храм, построенный в честь великой победы и в память о погибшем сыне. Храм-лебедь, поэма в камне, невеста, храм-маяк, жемчужина древнерусской архитектуры - все эти эпитеты о маленькой церквушке, которая пленила своей красотой художников, фотографов, поэтов и нас любителей русской старины. Кто-то из наших решил поехать на повозке, запряженной «конями в яблоках», ну а мы прошли свой путь, свою дорогу к храму. Как было отрадно сердцу, что церковь была открыта. Мы зашли в нее и поставили свечи и каждый подумал о самом сокровенном...

И есть покоя Знак - в течении Нерли,
Где Храм парит у кромочки земли,
Где в светлом белопенном отражении
Векам канон как жизни продолженье.


Уходя мы оборачивались, чтобы еще раз насладиться чудесным видом, а храм на прощание показывался из-за деревьев и вновь прятался. Удивительный, изящный, нежный храм созданный русскими мастерами.


Дождь все не унимался. Продрогшие, но счастливые и духовно насыщенные мы отправились на Большую Московскую 9, чтобы потрапезничать.


Знакомство с Владимиром началось с парадного въезда в древний город через Золотые ворота, которые поразили своей монументальностью. Далее наш путь лежал в Свято-Успенский княгинин монастырь. Он получил такое название, потому что был основан в начале XIII века супругой великого Владимирского князя. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница владимирских княгинь. Внешне Успенский собор выглядит очень скромно, но фрески, которые мы увидели внутри, поразили нас своей красотой. Как разноцветный ковер, фрески покрывают своды, стены и столпы собора. Святынями собора являются Боголюбовская икона XII века и мощи мученика Авраамия Болгарского. После осмотра монастыря мы поехали на Соборную площадь, где нас ожидал сюрприз.


Дмитровский собор – один из самых замечательных памятников русского средневековья. Чудеса сопутствовали нам на протяжении всей поездки. Мы были завершающей группой, которой удалось прослушать аудиовизуальную программу с динамическим световым сопровождением. Голос сверху проникновенно раскрывал об архитектуре древнерусского храма.

Колокольный звон возвестил о начале службы и о венце нашего путешествия. Величественный Успенский собор открыл нам свои врата, и мы попали в удивительный мир Андрея Рублева. Удивительные фрески, запах ладана, горение свечей и певчие… все это было прекрасным подарком в завершении нашего путешествия.



Когда мы вышли из храма, повалил снег, крупные хлопья которого кружили у нас над головами. В памяти вставали образы увиденных мест: нежный образ Покрова на Нерли, воинственный Дмитровский собор, монументальный Успенский.

Везде хорошо, везде нас ждут, везде, где есть русский дух и русская старина…