Как оставаться хорошим человеком

2011-08-05 03:15:54 4644

Когда-то я услышал одну очень умную мысль, которая помогает мне сегодня делать правильный выбор, сворачивать в нужную сторону, поддерживать добрые отношения с людьми. Вообще помогает жить без угрызений совести за что-либо и радоваться каждому дню.

“Что бы с вами ни случилось, где бы и с кем бы вы ни были, сохраняйте верность идеалам юности”. Мне кажется, это очень в точку. В юности ты всегда счастлив. Потому что вчера тебе улыбнулась Светка с соседнего подъезда, потому что завтра вы пойдете кататься с горы на санках, а потом с друзьями будете носиться наперегонки. Просто так. В юности мы открыты миру, мы живем с ним на одной волне. Мы знаем, что такое хорошо, и что такое плохо. Мы искренни по отношению друг к другу, нам наплевать на политическую ситуацию, деньги и разного рода понты. Мы живем и радуемся жизни.

Когда вам предстоит сделать выбор, просто вспомните, как бы вы поступили 10 или 20 или 30 лет назад. Вспомните и поступите точно так же. И в следующий раз. И в следующий. На вас могут косо смотреть и говорить что-то типа: “Эй чувак, ты упускаешь выгодный контракт. Подумай еще раз”. Но не поддавайтесь. Слушайте только себя и свое сердце. Да, возможно, вы не станете миллионером, у вас не будет личного автопарка из бентли и мерседесов. Но вы будете человеком. Человеком, у которого есть жизнь.

Быть хорошим человеком гораздо лучше, чем быть плохим. И поэтому вот еще несколько мыслей о том, как сохранить в себе доброту и как принимать верные решения.

1. Совершайте хорошие поступки
Это очень просто: переводите бабушек через дорогу, помогайте бедным. Когда кто-нибудь забудет пакет в зале ожидания, обязательно окликните этого человека. В награду вы получите улыбку. Помогайте людям. Будьте гостеприимны. Не ругайтесь, не истерите. Живите позитивом. Давно вы это делали? Попробуйте прямо сейчас. Вы не поверите, насколько такие ничего не значащие на первый взгляд вещи заряжают энергией. Вы почувствуете прилив сил, я обещаю.

2. Умейте говорить “да” и умейте говорить “нет”
Говорите “да” хорошим вещам и “нет” плохим. И никого не слушайте, не будьте толпой. Вести себя как толпа – самое глупое, что вы можете сделать. Провести выходные с любимым человеком или срочно зарыться в работу, потому что неожиданно сроки сдачи проекта сдвинулись? Говорите “да” первому и “нет” второму. Трудоголики сейчас выскажут свое гневное “фи”. Но успевайте делать работу в рабочее время. Будьте профессионалом, а не рабом. Иначе жизнь, как бы ни нравилось вам то дело, которым вы занимаетесь, превратится в рутину, а время будет становиться безжалостнее с каждым днем.

3. Не вините других людей
Не вините и не говорите о людях ничего плохого. Зачем? Кому от этого будет лучше? Мир станет лучше? Вы станете лучше? Всем станет лучше? Сомневаюсь. Скорее верно обратное.

4. Будьте искренни
Говорите то, что думаете. Не лукавьте. Люди очень ценят правду и честность. Не бойтесь быть непонятыми. Имейте смелость говорить от сердца. Я ненавижу подхалимов и лесть. Никогда не будьте подхалимом, даже если вы знаете, что такая “тактика” принесет вам успех. Это низко, грязно и бесчеловечно. И это очень заметно со стороны. Подхалимы всегда выглядят очень жалко.

5. Цените свободу
Свобода – это то, что позволяет нам идти вперед, развиваться. Не позволяйте сковывать себе руки. Если ваша работа – это просто источник заработка, но не приносит морального удовлетворения, не открывает перед вами горизонты, если вам просто не интересно ей заниматься – бросайте. Занимайтесь только тем делом, которое предоставляет свободу. Свободу творчества, свободу мысли, свободу движения к новому.

6. Не умничайте
Пусть каждый учится на своих ошибках. У вас нет права быть учителем, если только сам человек не спросит совета. Не занудствуйте и не восхваляйте себя. Будьте наравне с другими людьми. Не выше и не ниже. Пусть за вас говорят ваши дела.

7. Радуйтесь сегодняшнему дню
Никогда, никогда не сетуйте на жизнь. От каждого вашего сетования она станет только хуже. Наоборот, ищите во всем светлые моменты. Любите жизнь! Когда я учился в университете, я жил в общежитии. Это не самое приятное, что может случиться. Тесные комнаты, вечный шум и беспорядок. Но, черт возьми, было весело!

Это мои простые правила жизни. В них нет ничего особенного. Они наивны и звучат по-детски, как в первом классе. Но они помогают мне делать правильный выбор, совершать поступки, за которые мне не будет стыдно. Поступки, о которых хочется рассказать родителям, чтобы они порадовались за тебя. ‎

Сейчас мне на глаза попались слова Аристотеля, которыми, я считаю, можно все и подытожить: “Правильность пути, по которому ты идешь, определяется тем, насколько ты счастлив, идя по нему”. Будьте в гармонии с миром и самими собой, будьте верны идеалам юности и оставайтесь хорошими людьми – это обязательно приведет вас к чему-то великому. Я верю в это.

Дмитрий Чигирин
Оригинал статьи - здесь