Зимние каникулы с пользой для души и дела

2010-12-23 17:25:18 2391

Итак, перед нами 10 дней праздников. Плюс-минус пара дней. Отбрасываем еще пару дней, которые неизбежно будут потрачены на застолья, встречи с родными и просто здоровый крепкий сон перед телевизором. У нас остается примерно неделя – и мы ее ни за что не проживем зря!

Глеб Архангельский, специалист по тайм-менеджменту: «Мы часто повторяем фразу «время – деньги», не задумываясь о том, что время – ресурс невосполнимый. Денег теоретически может быть любое количество, а время очень ограничено. Оно гораздо более ценно, в этой области миллионеров не бывает«.

На диване

1.Лучший отдых – на диване!

Признавайтесь, когда вы в последний раз читали книгу? Не документы, доклады и даже не журналы – настоящую книгу? Загляните перед праздниками в книжный магазин и не отказывайте себе ни в чем. Организация бизнеса, тайм-менеджмент, маркетинг – в каждом разделе сейчас множество полезного чтения. Как правило, стоит обращать внимание на самые свежие переводы с иностранных языков. Можно ориентироваться на самый авторитетный на сегодня рейтинг деловой литературы от Harvard Business Review. Заодно можно купить подарки детям, жене и теще – все перечисленные граждане предпочитают (по крайней мере, в Новый год) книжки с красивыми картинками.

2. Смотрите, что я могу!

Каникулы – отличный повод провести разведку в области новинок, позволяющих правильно организовать время – как личное, так и всех сотрудников компании. Различные планировщики времени, системы внутрикорпоративной коммуникации, календари и программы расчета совместимости сотрудников – новинки появляются на рынке с фантастической скоростью. Опробуйте на себе приложения для планирования поездок и деловых встреч, просмотра прессы, системы оповещений о новинках в вашей сфере бизнеса, изучите предложения в области удаленного офиса – после отпуска применить возникшие идеи будет и приятно и полезно.

3. Сказку сделать былью

Говорят, Новый год – лучшее время для мечтаний. К сфере бизнеса это правило тоже применимо! Длинные каникулы как будто специально предназначены для неспешных, но скрупулезных раздумий. Предлагаем действовать методом сужающихся кругов. Начните с выбора долгосрочной цели – предположим, на год. Затем составьте приблизительный план по кварталам, затем – по месяцам. Важно определить основные направления, детальную проработку оставьте на начало года.

4. Где у меня кнопка?

Если совсем отменить работу в выходные не получается, попробуйте научиться переключаться. Первую половину каждого дня посвящайте личным делам: катайтесь на коньках или лыжах, ходите в тренажерный зал, выезжайте с семьей в интересные места неподалеку от дома. Вторую половину дня и вечер отдавайте делам. Умение переключаться пригодится, когда выходных будет сильно не хватать.

Рядом с домом

5. Научите меня танцевать!

Учиться в новогодние праздники? А почему бы и нет! Актерская школа, экспресс-курсы живописи, экстремального вождения, сноубординга или танцев – выбор может быть любым. Казалось бы, это не имеет прямого отношения к бизнесу. Но это только на первый взгляд. На самом деле каждое новое увлечение, даже краткосрочное, резко расширяет привычные горизонты – а значит, может подарить множество новых идей.

Вероника Пономарева, преподаватель живописи: «Ко мне на курсы ходил очень солидный, даже замкнутый бизнесмен. Учился рисовать, причем совсем недолго. А через пару месяцев позвонил с благодарностью – говорит, начал по-новому смотреть на вещи, переоформил интерьер своего магазина, продажи выросли«.

6. Оммммм…

По слухам, отец издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Яковлев минимум дважды в год уезжает неведомо куда, чтобы… помедитировать. Это отличный способ расслабиться, научиться очищать голову и контролировать себя в любых ситуациях – бесценные умения для бизнесмена. Начать лучше с преподавателем, практически в любом центре йоги.

7. Собираем копилочку

Это может пригодиться и в личной жизни, и в работе. Присматривайтесь к новогодним и посленовогодним предложениям: скидки и подарки сыплются на головы потребителей в эти дни как из рога изобилия. Возможно, что-то вы захотите перенять и применить в своем бизнесе. А для семьи присмотрите щедрого на подарки производителя или продавца, и в следующем году припасете средства на то, чтобы успеть к «раздаче слонов».

8. В здоровом теле…

А может, просто заняться собой? Устройте себе дни здоровья – и коллеги не смогут не заметить посвежевшего взгляда и более упругой походки. А всего-то и надо было – пройти курс массажа и несколько раз сходить в сауну.

Далеко от дома

9. В деревню, к тетке, в глушь…

Уезжайте из города! Уезжайте один, с семьей, друзьями, сотрудниками и клиентами. Не нужно думать, что у ваших коллег не стоит вопроса «как провести праздники». На второй неделе каникул многие с радость откликнутся на предложение выехать за город, чтобы, к примеру, поиграть в пейнтбол. Новогодние каникулы – отличное время для тимбилдинга, в личной или профессиональной среде. Только не забудьте сообщить о своих планах заранее!

Оксана Любченко, специалист по кадрам: «Для планирования таких мероприятий внутри компании можно использовать обычные средства – электронную почту, объявления в офисе. А партнеров можно пригласить по неформальным каналам – например, через социальные сети или путем телефонного звонка. Это сразу придаст всей затее нужный оттенок, привкус приключения с друзьями«.

10. Вдалеке от толпы…

Миллиардеры вроде Билла Гейтса и Ричарда Бренсона уже давно не проводят отпуска на популярных курортах – предпочитают острова и маленькие приморские городки, где даже в сезон мало отдыхающих. Зимой такую возможность дает Европа. Венеция и Рим, Флоренция и Мадрид, Париж и Прага – как приятно гулять по этим городам зимой, больше напоминающей нашу весну, сидеть с чашкой кофе в тихом кафе, неторопливо прогуливаться по старинным улочкам и свободным от толпы музейным залам. Впечатлений от такого отпуска вам хватит надолго. Только планируйте возвращение за пару дней до выхода на работу – выход из состояния тихого счастья должен быть плавным )

Авторы: «Банк Идей», Наталья Гребенюк и типография «Глобал Маркетинг»

Категории: Прочее