Samsung Bada — возможна ли победа над Google Android и Apple iOS?

2010-12-17 17:36:32 4887

Океан и ручей

В ноябре 2009 года Samsung Electronics, подразделение компании Samsung, анонсировала мобильную операционную систему bada (по корейски это значит "океан" или "море"), предназначенную как для смартфонов, так и для обычных мобильных телефонов. По заявлениям компании, bada даже и не операционная система, а "мобильная платформа с изменяемой архитектурой ядра".

Сказано было достаточно для того, чтобы эксперты перестали воспринимать эту "несистему сразу для всех телефонов" всерьез. Тем не менее, в июне 2010 года, Samsung Wave S8500, первый смартфон с bada, за первые четыре недели продаж, был продан в количестве миллиона экземпляров.

Несмотря на выпущенный, почти одновременно с Wave S8500, Samsung Galaxy S, занявший в списке "лучших гаджетов 2010 года", по версии журнала Тайм, второе место (между iPad и MacBook Air: лучший смартфон года?), и несмотря на скепсис экспертов. Сильное начало.

Samsung Galaxy S - смартфон платформы Андроид, если вы не в курсе.

Энтузиасты новорожденной платформы поспешили объявить ее победителем. Я бы не стал про нее писать, если бы они не задели платформу, энтузиастом которой являюсь я. По их мнению, bada обошла по популярности... iPhone OS.

Основания? За первый месяц продаж iPhone, с 29 июня 2007 по начало июля, Apple продала его в количестве всего 600 тысяч штук.

Правда? Да!

А вы знаете, что Жигули (Lada) в сто с лишним раз популярнее Форда? За первые свои пять лет, Форд выпустил и продал чуть больше 40 тысяч автомобилей, в то время как ВАЗ, за свои первые пять лет - 5 миллионов.

Если мы дадим Форду фору, и начнем отсчет с Ford Model T, самой популярной в мире машины того времени, ВАЗ-2101 (копейка) все равно лидер. 5 миллионов "копеек" против 455 тысяч Ford Model T, выпущенных и проданных за первые пять лет производства.

В первом месяце выпуска модели "Т" было выпущено всего 11 штук. Данных о том, сколько копеек собрал за первый месяц АвтоВАЗ в 1970 году, у меня нет. Больше, чем 11 штук, в тысячи раз. Позор! Правда, первые пять лет Форда - это 1903-1908. Форд Модели Т запущен в производство в 1908 году (и выпускался до 1927).

О bada, несмотря на многочисленные "перлы" ее презентации, стоит поговорить. У нее есть шанс, небольшой. И есть энтузиасты, делающие этот шанс реальным.

Samsung

Где бы вы не жили на нашей планете, 99 из 100: вы слышали об этой компании!

Ее лого можно встретить на тысячах самых разных предметов, это смартфоны, лапша, телевизоры, экскаваторы, процессоры и чипы оперативной памяти, и многое-многое другое. Samsung даже не компания, а конгломерат из десятков крупных и уважаемых компаний.

Samsung - это пятая часть экспорта Южной Кореи. Если бы Samsung была страной, ее ВВП занимал бы 35-е место в мире, сразу над Аргентиной. На Samsung работает более четверти миллионов человек. По доходам от коммерческой деятельности Samsung занимает первое место в мире.

Samsung - мировой лидер по производству чипов оперативной памяти. Занимает второе место в мире (после Intel) по производству процессорных микросхем. Это один из крупнейших поставщиков электронных компонент в мире, один из главных партнеров Apple.

Это одна из компаний, отвественных за "чудо на реке Хань", поднявших экономику Южной Кореи на мировой уровень после страшной войны, второй в двадцатом веке по числу жертв.

Компания основана в 1938 году, и ни разу не меняла своего имени. Sam sung по-корейски значит "три звезды".

Части имени несут в себе и дополнительные оттенки смысла. "Три" это, помимо некоторых других значений, означает нечто "незыблемое", а "звезда" - это "вечность", "бессмертие", и тому подобное.

Samsung bada - это "море трех звёзд". Или "океан незыблемой вечности". Красиво...

Солидные и респектабельные компании с историей и традициями консервативны и основательны. Они никогда не идут нехоженными тропами. Это было бы не только рискованно, но и безотвественно - перед работниками и партнерами.

Осторожность и выдержка - лучшие из добродетелей. Из года в год открываются десятки новых перспективных направлений, но лишь единицы из них и в самом деле превращаются во что-то серьезное и многообещающее - и вот тут наступает час "океанов вечности".

Но похоже, что-то меняется в этом мире. И не только в худшую сторону. Еще года два назад ни у какого из десятков тысяч продуктов, выпускаемых Samsung, просто не могло быть "энтузиастов". Компания производила качественную продукцию для профи, и недорогой, но качественный, ширпотреб. И вдруг...

Samsung bada, энтузиасты, явно добровольные и влюбленные в свою тему. Все, за что монстры вроде Samsung берутся всерьез, они делают основательно и очень эффективно. Опыт человечества в каждом таком деле досконально изучается, как и рекомендации признанных и непризнанных авторитетов, и чем дольше компании Юго-Восточной Азии совершенствуют свои методы, тем чаще достигают цели.

И вот вопрос: зачем им понадобились энтузиасты? Смартфоны, следующие путем Apple iPhone - это понятно. Бизнес, ничего личного. Проект bada явно не высшего приритета, это "на будущее" - с ним тоже все понятно.

И будущее у него вполне может быть, так как Samsung меняет стратегию.

Энтузиасты в компьютерном и гаджетовом сегментах мировой экономики, как правило, никем не принимались в расчет. Это было непрактично. Энтузиасты, помимо очень позитивных моментов, приносят с собой эмоции, восторги и критику, требования и беспокойства - и итоговый баланс слишком часто оказывается не в их пользу.

Но так считалось до 2007 года. В 1996 году энтузиасты спасли Apple Computer. За два месяца в адрес Apple пришло более миллиона писем и открыток поддержки, и компанию, уже выставленную на продажу и готовую к ликвидации, было решено не убивать. Но это был уникальный случай.

Два самых ярких успеха в гаджетовой области (Apple iPhone и Google Android) были бы просто невозможны без энтузиастов, особенно энтузиастов, умеющих писать отличные программы. Программы превращают занимательный интересный концепт-дивайс в нечто, перед чем невозможно устоять.

Дивайсы и программы из-за этого покупаются многомиллиоными тиражами, а это уже привлекательнейшая бизнес-среда для размещения магазинов, справочников, для рекламы и продвижения товаров...

Пока в онлайновом магазине для платформы bada приложений немного. Их число растет, не слишком быстро - но это только начало.

Ручей

За 200 лет до того, как в городке Лос Альтос, в гараже приемных родителей Стива Джобса, недалеко от нынешних кампусов Apple, испанская военная экспедиция остановилась на ночлег. На берегу небольшой реки, скорее ручья - с удивительно чистой и холодной водой. Был конец марта, ночи были очень холодными.

В 1776 году эти места были небезопасны из-за воинственных и недружелюбных индейцев, здешний климат был очень суровым для жителей Мексиканского вице-королевства Испанской империи, с севера надвигались русские - грозя в скором будущем лишить Испанию этой необжитой страны...

Чтобы парировать русскую угрозу, вице-король решил построить на берегу Тихого океана форт, с удобной бухтой для немаленького флота. Переночевав возле нынешнего Купертино, в день святого Франциска, испанцы нашли подходящее место. Задача экспедиция была блестяще выполнена, и через несколько лет, неподалеку от этого ручья, был основан город и форт Сан Франциско...

В 1776 году, за несколько тысяч километров от Купертино, на далеком как Марс или Луна восточном побережье Североамериканского континента, рождались США, до которых тут пока еще не было никакого дела.

1 апреля 1976 года, а Лос Альтос, два Стива и Рон основали Apple Computer.

Компания Samsung уже давно и прочно лидировала на нескольких сегментах южнокорейского рынка.

В начале третьего тысячелетия, будучи уже солидной и уважаемой компанией, Apple (та самая компания из гаража, в 1977 переехавшая в Купертино) сделала то, что многие хотели - но никогда не решились бы. Компания вывела на рынок iPhone, смартфон с мультитач интерфейсом и настоящей операционной системой.

iPhone не поддерживал сети третьего поколения, работал исключительно с самым непопулярным мобильным оператором AT&T, стоил очень дорого, у него не было физической клавиатуры, для него не было сторонних программ... Все силы и всё время были потрачены на суть устройства. Он запросто мог провалиться, нанеся репутации Apple труднопоправимый ущерб.

Как и в случае с Samsung bada, эксперты поначалу отнеслись к iPhone более чем прохладно. Первый его успех объяснили сумасбродством энтузиастов. Samsung внимательно наблюдала за происходящим. Как ни странно, авантюра Apple имела успех - и даже компании, сияющие отраженным светом (вы знаете, о ком я), даже они, не без помощи Samsung, вкусили ее плодов в полном объеме.

И родилась в недрах южнокорейского гиганта мысль, превратившаяся в проект "океан", который, через сколько-то умных и тонко рассчитанных ходов, должен превратиться в сражение "океана незыблемой вечности" с юной компанией с берега небольшого ручейка в Купертино, который теперь (с середины 19-го века) называется Стивен'с Крик.

В любом случае: не упускайте bada из поля вашего внимания. У этой платформы есть шанс.

Авторы: Дубинин Виталий, managing founder iD EAST; Олег Свиргстин, R&D director