iPad 2, iPhone 5 или "Что год грядущий нам готовит..."

2010-12-14 17:50:29 3003

Новый год приближается. Увеличивается в размерах, как локомотив в глазах несчастного, застрявшего на переходе. Гудок похож на рев стада слонов, дрожь от вибраций полотна все сильней, ужас парализуют. Мир превращается в iPhone 4, с намертво зажатым пазом на левом борту, "в объятиях смерти", и уже ничего и ни за что не успеть!

Надо купить эти четровы подарки, надо купить это чертово шампанское, решить сотни всяких проблем - чтобы ни одна из них не попала в зазор между годами и не осталась с нами навсегда. Предрассудки? А что такое сама наша жизнь, как не тысячи предрассудков, благодаря которым мы все еще живы и способны мечтать?

Локомотив все ближе и ближе, как причудливо отражается закат в его окнах, как забавно сосредоточенное выражение лица обалдевшего машиниста, как красивы розовые переливы неподвижных туч...

Три, два, один, всё!

Неизбежное свершится. Квинтиллионы снежинок, среди которых не найти двух одинаковых, с беззвучным шуршанием, будут кружиться в грохоте петард, ёлки и игрушки смешаются в коктейль из мишуры и надежд - добавим-ка в сложные биологические растворы наших организмов немного примитивной органики (це-два-аш-пять-о-аш, если вы меня понимаете), с бурлящими пузырьками це-о-два, и соками винограда, впитавшего дождевую воду и солнце...

Куранты пробьют новый год.

Еще один год станет прошлым. Все начнется сначала. Что нас ждет, куда мы идем, где застанет нас следующий локомотив?

Новости, одна за одной, крошечные как снежинки...

В десятке гаджетов года, по версии американского журнала Тайм, лидирует iPad. На втором месте Samsung Galaxy S. Но вообще, для "яблочных маньяков" этот год был довольно удачным: четыре из десяти гаджетов года - от Apple.

Стив Джобс, в очередной раз, назван "маркетологом десятилетия". На этой новости даже останавливаться не хочется.

Планшетник от МТС, с "андроидом" на борту, поступил в продажу. В России.

И будто бы устройства платформы Андроид опередили Apple по числу активаций в день. Сообщение об этом опубликовано на Лента.ру, и пока не удалось найти ни подтверждений этому факту, ни опровержений, ни комментариев из источников, более информированных, чем мы. В день активируется 300 тысяч копий Android OS, в то время как по официальным данным Apple, озвученным несколько месяцев назад, "яблочные" гаджеты всех сортов активируют "до 275 тысяч копий системы в некоторые из дней".

Если верить некоторым СМИ, Андроид уже победил, и ему, а не Apple iOS, светят первые роли в гаджетовом сегменте мировой экономики.

На самом деле все не так однозначно. Говорить об окончательной победе той или другой платформы, пока история человечества не закончилась и пока соперники не сложили оружие, рановато. И даже временная победа не столь очевидна... Об этом чуть ниже.

Все еще может быть. Не следует недооценивать попытки "третьих" игроков на этом рынке взять реванш. Это очень сильные игроки: Nokia, RIM, Microsoft. Неожиданный дебют в этой области компании Samsung оказался крайне интересен, про попытки Palm отыграться даже говорить не стоит - для Palm это вопрос жизни и смерти...

У Apple тоже есть шансы "победить", и до финального гонга еще далеко. Все только начинается.

Тем временем...

Apple улучшает свои жилищные условия, прикупив недалеко от главной штаб-квартиры в Купертино еще одну площадку в сотню акров (сорок гектар), через дорогу от уже купленных в 2006 году и уже обустраиваемых полсотни акров.

Купертино становится моногородом, жизнь которого всецело зависит от успехов и достижений Apple, его жителям страшно и весело...

Вот-вот заработает гигантская фабрика-сервер в Северной Каролине. В Ирландии, в некогда замороженном европейском мозговом центре, Apple открывает новые офисы и нанимает людей. Число работающих на Apple приближается к 50 000 человек...

В недрах "Яблочной империи" завершается разработка новых чудес. Всяких других смартфонов и планшетников "как грязи", но даже не пытайтесь сравнивать их с "ай-дивайсами" по масштабу и значимости. Подробности скрыты от нас огненной стеной и внутрикорпоративным гестапо (ЧК?), но кое-что прорвалось на волю...

Ответный удар

Масштаб масштабом, но в десятке гаджетов года по версии Тайм, на очень даже престижных местах, разместились неяблочные создания. Например, на втором месте, сразу после iPad - Samsung Galaxy S. iPhone 4, лучший из всех айфонов за всю историю, на шестом месте - но на пятом Google Nexus One.

Следующий гуглфон называется Nexus S...

Судя по всему, Apple просто не может не нанести массированный ответный удар, да еще и в самом неожиданном месте. По сети уже бродят самые разные слухи, подозрительно похожие на дымовую завесу, чем на утечки информации.

Например, фотографии фрагментов корпуса следующего iPad.

Они - разные. На всех, в верхнем левом углу - подозрительное отверстие. Будто бы для тыльной фото- и/или видеокамеры, которая, в устройствах подобного размера, совершенно ни к чему. Конкуренты Apple уже попробовали в этом убедиться, и их вывод, как это не удивительно, подтвердил очевидное.

Вывод напрашивается сам собой, но, тем не менее, вот эти фотографии:

Может быть, Apple устала от побед и популярности, и ей захотелось немного почудить - выпустить несколько моделей iPad 2, в разных корпусах разного цвета, на любой вкус?

Маловероятно.

Но iPad 2 в корпусах из красного, синего пластика смотрелись бы неплохо.

К ним бы еще белый - и получились бы цвета национальных флагов нескольких государств в Европе (Франции, России, Нидерландов, Словении и т.п.)...

Будто бы Apple планировала вывести iPad-двойку на рынок в феврале, но из-за каких-то технических причин торжественный дебют новой модели перенесен на апрель. По сведениям из информированного источника, февральский вариант обсуждался на Apple. Есть только один способ узнать правду: поживем - увидим.

Над iPhone 5 дымовая завеса еще гуще. Известно, что Apple и Toshiba приобрели в совместное пользование завод по производству сверхвысокоточных дисплеев для смартфонов, стоимостью в 1.2 миллиарда долларов. Известно, что сотрудничество с Verizon (и поддержка CDMA и LTE) - почти решенный факт.

Неизвестно, как Apple поступит: GSM и CDMA сильно отличаются один от другого, но увеличение числа моделей устройства противоречит всем известным принципам Apple. Да и непрактично.

iPhone 5 будет с двумя SIM-картами? Или они все-таки придумают что-то своё, чего еще не было?

iPad 2, iPhone 5 и...

Интересно, не припрятан ли у Apple в рукаве "козырной туз"? И не пришло ли время воспользоваться им? И что это может быть?

Числа

Информация о раскладе сил на мировом рынке "гаджетов" самая противоречивая. На любой вкус. Как телефоны платформы Андроид.

Тем не менее, попробуем разобраться.

О том, сколько копий Android OS и iOS активируется в день, достоверных данных нет. Примерно по 300 тысяч того и другого в день.

Во втором и в третьем календарных кварталах 2010 года Google опередила Apple по объему продаж мобильной операционной системы Android OS для смартфонов.

Если учитывать все устройства с обеими системами, Apple пока ведет, с небольшим отрывом.

Что дальше?

Аналитическая компания Nielsen попыталась ответить на этот вопрос, исследовав в октябре 2010 года ситуацию на американском рынке. Изучалось два момента.

Во-первых, процентное соотношение пользователей смартфонов разных платформ. iPhone лидирует в США - им пользуется 27.9% пользователей. Лидер предыдущих опросов, RIM BlackBerry, впервые, на втором месте - им владеет 27.4% опрошенных. Смартфоны платформы Андроид на третьем месте, у них 22.4%.

До сих пор, число "андроидов" росло с беспрецедентной скоростью, но, по данным исследования американского рынка, ситуация изменилась.

Windows Mobile у 14% опрошенных, смартфоны остальных платформ - у 8.3%.

Во-вторых, исследовались желания опрашиваемых. Какой смартфон хотелось бы купить. Будет интересно сравнить результаты опроса с фактическими данными по объемам продаж в праздничном квартале.

Самым желанным смартфоном оказался iPhone - его хотели 30% опрошенных. 28% желали телефон платформы Android, BlackBerry был нужен 13%...

И, раз уж в списке гаджетов года появился MacBook Air 11 (да еще и на третьем месте), и поскольку все большее число людей называют iPad "компьютером"...

Почему бы не посчитать его, вместе с Маками? Посчитали. Вместе с айпэдами Apple занимает теперь третье место в мире, занимая на рынке компьютеров третье место (8%). По всем прогнозам, в 2011 должно быть продано значительно большее число планшетников, и лидером среди них будет iPad (если двойку Apple сделает не на "двойку")...

авторы статьи: Дубинин Виталий, managing founder; Свиргстин Олег, R&D director