Смартфоны Nokia на Windows Phone: безделица или гаджет делового человека?

2013-05-13 15:10:21 2181

Пока ведутся споры о том, уступит ли Apple пальму первенства Google по части смартфонов или нет, не падает интерес и к деятельности немного подсдавших Microsoft. В своем недавнем интервью Билл Гейтс отметил, что iPad все еще его разочаровывает. И пусть эти слова кажутся плохо завуалированной попыткой оправдать выпуск на рынок гибридного планшета Surface, есть множество людей, которые верят, что именно продукция Microsoft (а вовсе не Apple) изменила и будет изменять мир.

На днях корпорация Nokia представила новый смартфон Nokia Lumia 928. Аналитики замечают, что релиз 928-ки - это последний крупный релиз перед выпуском качественно нового девайса, ведь продажи у бывшего лидера мобильного рынка не очень хорошие, а средств на более частое обновление модельного ряда у компании попросту нет. Как бы то ни было, то, что делают финны, каких-либо существенных объективных претензий не вызывает. В отличие от того, что делают редмондовцы.

Пользователи Windows Phone и у нас и за рубежом надеялись, что вот пройдет полгода, и стор наполнится самыми разнообразными приложениями для любых целей: выхода в социальные сети, организации личного времени, творчества. Однако полгода прошло, и, хотя новинки появляются ежедневно в немалых количествах, их все еще недостаточно, а концентрация по-настоящему хороших приложений в сравнении с App Store и Google Play все еще невелика.

Понятно, что проблема замусоренности Apple App Store муссируется уже очень долго, и всегда можно прочитать мнения, что-де, лучше меньше, да лучше. В случае с Windows Store - не лучше. Во-первых, закона перехода количества в качество пока еще никто не отменял. Во-вторых, упущено еще очень много действительно важных для современного пользователя мобильного устройства вещей. И игнорировать это - если не преступление, то, как минимум, пренебрежение к тем, кто все еще сохраняет лояльность продуктам Microsoft.

Именно этому посвящен материал с портала BGR за авторством Dan Graziano, перевод которой представлен ниже.

Жить с Windows Phone: отсутствие у Microsoft важных приложений все еще большая обуза.

В Microsoft верят, что компания станет жизнеспособным конкурентом Android и Apple, поэтому в данный момент делают большой упор на операционную систему Windows Phone. Корпорация провела множество кампаний по информированию покупателей смартфонов о мобильных опциях, которые в этих смартфонах есть, но, несмотря на огромный рекламный бюджет, для большинства покупателей Windows Phone все еще остается непонятой. Равно как остается без ответа вопрос: сможет ли мобильная платформа Microsoft действительно конкурировать с Google и Apple.

Прошлой осенью на портале BGR уже появлялся обзор Lumia 920 - обзорщики нашли её шикарным смартфоном, который при этом тянет назад экосистема приложений Windows Phone, а если быть точнее - её отсутствие. Прошло уже шесть месяцев, но положение вещей все также печально. Lumia 920, пусть и немного толстовата и тяжеловата, является великоленым девайсом, который несомненно конкурирует с iPhone и топовыми смартфонами Android по части дизайна. Однако по части набора приложений на Windows Phone она проигрывает.

Я (автор материала - прим. переводчика) потратил два месяца на то, чтобы поиграться с Lumia 920 и Windows Phone 8. Интерфейс Metro - это действительно очень свежий и интересный подход по сравнению с подходами, используемыми для устройств на Android и iOS. Непрерывное обновление тайлов напоминало, когда меня упомянули в твиттере или ответили мне на фейсбуке, хотя я и скучал по вытягиваемому меню и быстрым настройкам Android и iOS. Windows Phone 8 оказалась отзывчивой, и даже превзошла по выполнению ежедневных дел мой устаревший Galaxy Nexus. А за камеру Pure View можно без преувеличения отдать все. Если честно, я был относительно счастлив, используя данную платформу. До тех пор, пока не пришлось попробовать устройство в более, так сказать, социальной обстановке.

Один из моих друзей был восхищен, когда увидел мой новый телефон, и спросил что это за модель и что она может делать. Ему понравились ощущение девайса в руке, а тайлы показались «очень интересными». Однако трудности начались, когда он спросил о приложениях.

«Есть ли Инстаграм?» - спросил он - «А что по поводу SnapChat или HBO Go?»

Я сказал ему о нескольких альтернативных приложениях, но его интерес уже падал, и это заставило меня задаться вопросом о том, как я сам отношусь к Windows Phone. Да, у меня есть эта потрясающая камера, но нет возможности ни поделиться изображениями с друзьями в Инстаграме, ни смотреть мои любимые фильмы и ТВ-шоу на HBO, ни кинуть смешные картинки на SnapChat. Медленно я начал замечать, что отсутствует моих любимых приложений, таких как Dropbox и Seamless, даже больше, и мне стало понятно, что экосистема Windows Phone не улучшилась. Что может Windows Phone предложить из того, что Android и iOS не могут? Конечно, у Lumia 920 есть невероятная камера, но без приложений становится невозможным делиться снятыми изображениями через широко используемые фотохостинги.

Не поймите меня неправильно, у Windows Phone в отношении приложений не все так плохо. Приложение Nokia HERE City Lens оказалось в крайней степени полезно, когда я переезжал на новую квартиру и изучал находящиеся рядом заведения и магазины, а HERE Maps являются хорошей альтернативой Google Maps, которую я узнал и полюбил. У Windows Phone все еще есть потенциал, но до тех пор, пока Microsoft не наймет больше разработчиков, платформа не станет жизнеспособной альтернативой Android и iPhone.

Ссылка на исходный материал: http://bgr.com/2013/05/10/lumia-920-windows-phone-review/

Категории: Прочее
Теги: microsoftnokia