Последнее время всё больше и чаще задумываюсь над активно нарастающей тенденцией. Кстати одна из моих предыдущих статей уже касалась этого вопроса, но, уверен, что здесь есть еще что обсудить.
Многие сейчас по-прежнему задумываются над тем, как продвинуть своё ненужное тем, у кого этого ненужного уже скопились горы... И последние уже всерьез обдумывают, что же со всем этим делать, чтобы в ближайшем будущем не оказаться "похороненным под могильным холмом из всяких ненужных вещей, игрушек и безделушек".
В последние несколько лет население нашей страны так активно начало экономить, что вполне скоро может наступить такое время, когда возобновят и активизируют свою работу службы проката, появятся более широкие возможности для развития аренды.
Поймал себя на мысли, что и передо мной, как и перед одиноким киногероем Дж.Клуни (летающим по миру и объявляющим сотрудникам об увольнении), и перед многими нашими гражданами также всё острее и чаще встает вопрос "А что ты возьмешь с собой к рюкзак, отправляясь в путешествие по миру?" Дом, квартиру, дачу, мебель, книги, диски, детские игрушки, старую одежду и обувь? Думаю, что концепция "пустого" рюкзака, собираемого в дорогу, или поставленного на огонь с вопросом "Что ты возьмешь из него?" - уверенно набирает обороты!
Уже практически всем стало очевидно, что сокращение доходов населения заставляет не только задумывать о том - как, где и что купить подешевле, но и к осмыслению того, а куда же можно продать (передать) всё накопившееся с годами, устаревшее, использованное и оказавшееся со временем уже совсем ненужным.
Заметил, что, участвуя в акциях торговых компаний, многие искренне радуются любой возможности обменять старые телевизор, холодильник, автомобиль на их новые модификации с серьезной доплатой. Это, безусловно, стимулирует спрос населения и помогает им наконец-то принять для себя решение и выгодно освободиться от ненужных вещей.
Известно, что практика создания сетей "Second hand", букинистических и антикварных лавок вполне оправдывает себя на Западе и в США. Многие из вещевых сетей "Second hand" протоптали дорожку и на наши рынки, к несказанной радости пенсионеров, бюджетников и людей с низким достатком.
Почему бы и в нашей стране не активизировать деятельность по предоставлению возможности всем желающим освободиться от ненужного хлама, и даже немного заработать на этом?
Очевидно, что вещи в нормальном состоянии еще могут послужить многим - неприхотливым и остро нуждающимся людям.
Кроме того, параллельно актуальнейшая проблема утилизации отходов также может быть решена и поставлена на поток.
Всем заинтересованным нужно только начать это делать - и успех, прежде всего социальный, не заставит себя долго ждать.
Или у Вас есть иные соображения? Тогда поделитесь!
С уважением
Директор Центра "Бизнес и маркетинг"
РАНХиГС при Президенте РФ
И.В.Сапрыкин