Есть опасения, что ограничения на ввоз импортных продуктов поставят на грань выживания большую часть людей с низкими доходами.
В дискуссиях все больше говорят о запрете импортных продуктов для премиум-сегмента, но ведь дешевые продукты поступают в Россию не только из Китая, но и из стран, попавших под наши санкции.
Заместить половину ассортимента по некоторым категориям будет довольно сложно, и это могут быть как раз низкостоимостные продукты.
Хорошо, если на наш рынок оперативно начнут поступать дешевые товары из Беларуси и стран Латинской Америки. Кроме того, Беларусь наверняка организует поставки и переработанных европейских товаров. Конечно же заработают обходные схемы и это немного разрядит сложную ситуацию.
Но, пока не стоит рассчитывать на низкие цены от российских производителей - с учетом тотальной коррупции, дорогих кредитов, высоких налогов, серьезных проблем с логистикой, а также отсутствием отечественных научных разработок, технологий, семян, удобрений и ядохимикатов.
Нельзя не учитывать и нездоровую жажду наживы некоторых наших предпринимателей, бессовестно зарабатывающих на людям любым путем.
Усилия бизнес-школ по подготовке руководителей и специалистов бизнеса, работающих честно и по правилам, конечно существенны и дают результат.
Но сейчас как никогда актуальны эффективные законодательные меры содействия развитию малого и среднего бизнеса, о которых давно говорят.
Кроме того, без активизации усилий надзорных и контрольных органов, пока больше интересующихся политическим качеством импортных продуктов, проблемы с отсутствием дешевых продуктов будут только нарастать.
Санкции для Европы, это конечно же отличный шанс подъема нашей экономики, но без создания соответствующих условий со стороны государства, он может быть легко упущен - чего никак нельзя допустить.
Центр "Бизнес и маркетинг" РАНХиГС при Президенте РФ
#РАНХиГС
#RANEPA