Журфак: скандальность и политкорректность? Размышления не-моралиста.

2010-10-06 16:38:16 14635

Запостил сначала две записи, потом решил, что удобнее всего будет работать с одной. Этот пост можно назвать хронологией скандала.

6 октября. Начало скандала.

Скандал со студентками журфака, представшими голыми перед премьером захватил все блоги сегодня днем. Но мало кто помнит, что это уже не первый раз, когда юные акулы пера предстают перед публикой неглиже.

Только что в твиттере "Журфак-кафе" я увидел новость о своих однокурсницах и однофакультетницах, засветившихся прямо на главной странице Sostav.ru. Многих этих девушек я хотя бы раз в жизни да видел, никакого впечатления бл*дей, шлюх или проституток они точно не производят. Веселые, это да. И предприимчивые. А предприимчивым все завидуют.

Этот календарь - всего лишь единичный пример непредсказуемости журфака. Радует то, что в этом году урожай красивых девушек больше в 2 раза! Два года назад, в 2008 году, вышла книжка "6 девушек, 6 историй", в которой шесть юных студенток Журфака написали шесть душещипательных историй из своей жизни, а всего год спустя, в 2009, они выпустили вторую книгу - "6 девушек. Обнажая души" (между прочим, дизайн книжек был безвкусным: в первый раз типичная мозайка из фотошопо-лиц и странная цветовая гамма, во второй же - девушки абсолютно голые не считая розовой картонки с банальным шрифтом "Myriad Pro Cond"). Можно обвинить этих 6 прелестных созданий в "торговле сексом", как в свое время обвиняли авангардистку Шарлотту Мурмэн, но это будет неуместно - торговать-то им не особо хочется. Чаще всего, коммерческой подоплеки здесь нет, и, как это ни смешно, студенты журфака чаще всего делают такие вещи ради удовольствия, "just for fun". К слову, у Шарлотты тема сисек была раскрыта всегда.

фото обложки с портала "look at me"

А если посмотреть еще дальше, то можно увидеть, насколько же предприимчивы (и отчасти скандальны) студенты и выпускники факультета. Например, студентка 3 курса Стефания Богдане создала свою закрытую социальную сеть "EBALOBOOK" (для особо впечатлительных особ, это читается как "ибэйлобук"). Что интересно, многие студенты журфака уже наслышаны об этой сети, и ни у кого она сильного удивления не вызывает.

Даже место с бесплатным Wi-Fi, гдея сейчас держу на столике ноутбук, также создано выпускником журфака. Это недавно открывшееся "Журфак-кафе", которое также стало поводом небольшого скандала - видите ли, кто имеет право так бессовестно эксплуатировать бренд факультета, да еще в каждом углу фотографии Ясена Засурского развешивать.

И это все, если ще не вспоминать таких медиапроектов, как "Кампус" и "IndiviD", созданных также в стенах факультета. Напомню, что один стал мегауспешным, но продался политикам, о чем говорит постоянная правительственная реклама "Дня Донора". А второй также успели продать, но благополучно забросили.

К сожалению, причина многих скандалов в той самой зависти к предприимчивым людям. Чаще всего они удостаиваются презрения, насмешки или полного непонимания. Слишком много на журфаке не очень предприимчивых девушек, которые просят устроить им домашнюю фотосессию топлесс, а потом просят "не выкладывать в контакт". Вот и берет их черная зависть по чужому успеху и стройному телу. Ну или хорошему агентству, которое также делают не менне предприимчивые студенты.

7 октября. День рождения Путина.

Побывал на журфаке, узнал много нового, поговорил с главой пресс-службы факультета. Но самое главное – сумел поговорить с предполагаемым организатором данного скандала.

На журфаке сегодня темой дня было обсуждение календаря. Без информационной поддержки скандала также не обошлось: было много представителей разных телеканалов, в том числе и корреспондентов «России» и Associated Press. Не было на факультете человека, который не слышал бы о самом скандале или не принимал участия в его обсуждении.

Мало кто знает, кому первому был показан Вовой Табаком данный календарь. Отвечу сразу, чтобы не трепать нервы ожиданием. Первым критиком календаря был Василий Якеменко. В прошлом, идеолог и глава пропутинского движения «Наши», в настоящем – глава федерального агентства по делам молодежи. Если хотите ознакомиться с его биографией, самая полная информация тут. Сегодня я позвонил Василию в кабинет, но он "отказался комментировать наши мелкие скандалы". Тем не менне, о его вероятной причастности к данному скандалу можно судить по следующим фактам:

1) Главный герой плаката – Владимир Владимирович Путин, что символично. Но на самом деле идея календаря принадлежит Вове Табаку (одному из ярких участников форума "Селигер" и соорганизатору "Арт-парада" на том же форуме).

2) Информация о календаре появилась первым делом в ЖЖ блоггера-тысячника, а по совместительству, федерального комиссара движения «Наши», Кристины Потупчик.

3) Дозвониться по указанному телефону последней девушки смогла тоже только Кристина. Другие СМИ сколько не силились, не смогли этого сделать. Тут есть два варианта: либо девушка действительно отключила телефон, так как испугалась нахлынувшей волны славы и критики. Второй вариант – Кристина не звонила по телефону, это было частью пиар-хода. Первый вариант отметается - на журфаке же, как мы выяснили по ходу скандала, нет стеснительных девушек.

4) Та же Кристина сказала несколько неоднозначных фраз по поводу отношения к премьеру на страницах своего блога. Значит, был смысл в формировании общественного мнения. Плюс ко всему прочему, Кристина постоянно публикует новые записи в своем ЖЖ.

5) На кастинг девушек приглашали не афишировано, по знакомству. Главными сборщиками «красивых тел» были сам Вова Табак (между прочим, продюсер сериала «Журфак» на Russia.ru, где генеральным директором и идеологом трудится Константин Рыков, депутат ГосДумы от партии «Единая Россия»), а так же несколько одиозных персон факультета: Белова Мария (одна из 6 девушек в нашумевшей книге), Заур Газдаров, один из селебрити факультета, известный своим знакомством с большинством богатых и красивых девушек факультета. Причем об идее календаря для Путина говорили сразу, а вот о том, что девушки будут дефилировать в нижнем белье, сказали чуть позже (по этой причине многие девушки факультета отказывались от участия в съемке).

6) Маша Дрокова (кстати, ведущий на Russia.ru и тоже комиссар движения «Наши») также комментировала в своем Твиттере эту ситуацию.

7) По опыту личных встреч с Василием Якеменко, могу сказать, что подобные акции он всецело поддерживает, в том числе и в финансовом плане.

8) Руководство факультета негативно относится к самому календарю, да и публикация этого материала нанесла ущерб имиджу факультета.

Чтобы удостовериться в непричастности к заказу, а главное, в договоренностях с властью, я задам несколько вопросов своему декану, который сегодня не сможет вести у меня пару по «Теории менеджмента в СМИ» в связи с занятостью на "РСН" (Комментарий взять не удалось, декан слишком занята).

Получается, что Вова Табак работал практически над госзаказом. Какие выводы можно сделать из этой истории? То что место Табаку в русском отделении DDB, как великолепного пиарщика. Или то, что российский креатив дальше «сисек» и «торговли сексом» не продвинулся. Нет, скорее то, что журфак, знаменитый своей оппозиционностью, в данном случае битву политического пиара проиграл. В очередной раз отжарили оппозицию на факультете, а та лишь покрякивала. И сделали они это красиво: на факультете я не знаю ни одного представителя «Наших», но представителей оппозиции полно (Анастасия Бабурова, ныне покойная, Кичанова Вера, журналист «Новой газеты» и множество приспешников идей Лимонова и Алексеевой).

После этого мне охота вступить в «Единую Россию», так как там собрались самые лучшие пиарщики и рекламщики страны. Но мешает только одно – короткий анекдот об этой партии, недавно опубликованный в журнале GQ:

« - Почему Путин является главой партии Единая Россия, но не входит в ее состав?

- Ну здесь все понятно. Ведь если у пастуха есть стадо, сам он бараном не является».

Остается пожелать удачи юным оппозиционерам факультета, так как они до сих пор не смогли придумать ничего лучше, кроме этого. Также охота подчеркнуть, что факультет здесь является пострадавшей стороной – никакого согласования с властью у них не было, и нельзя обвинять девушек в их желании поучаствовать в привлекательной фотосессии. Чтобы уверить вас в этом, официально изъявляю полную готовность сфотографироваться абсолютно голым для премьер-министра к его следующему дню рождения (который будет уже перед выборами). С днем рождения вас, Владимир Владимирович!

8 октября. Все варианты календаря.

Мне уже перестало быть интересным развитие акции, потому что "Наши" начали раскрывать всю правду. Поэтому решил просто опубликовать несколько вариантов календаря, основные источники информации, а так же несколько фотографий, которые я успел сделать за эти дни.

Блог 12 девушек с календаря.

Видео Ксюши Селезневой

Блог Кристины Потупчик, комиссара "Наших"

Альтернативный календарь (с одетыми студентками)

Календарь выпускника, аспиранта и преподавателя журфака Артема Галустяна.

"Некалендаристый" календарь с геями.

Довольно подробное раскрытие скандала с девушками, а также, полный вариант фотосессии (без фотошопа)

Группа "Другой журфак"

***

Ну и еще один шедевр студентов факультета, также вышедший 7 октября :

Все карты раскрывал Виктор Леванов.

Студент 3 курса факультета журналистики

и директор агентства "Raindle"