Читайте в новом номере "Бизнес-Журнала". В продаже с 10 марта

2011-03-14 14:32:04 2099

БИЗНЕС ЖУРНАЛ №3 (180)

Тема номера: КОЧЕГАРЫ ТЕНДЕРОВ

http://www.business-magazine.ru/

Не расслабляться! — Безработица в России начала снижаться, но не стоит строить иллюзий: корни проблемы лежат не в плоскости острой фазы кризиса, а в национальной системе организации труда.

Люди и кластеры. — Мой случай — скорее исключение, чем правило: первые инвестиции от зарубежного инвестора в свой проект я получил сразу же после презентации. Приехал в 1999 году в Оксфорд на ежегодную ярмарку инноваций Venturefest, выступил, а в перерыве ко мне подошел Люсиус Кэри (Lucius Cary) – весьма неординарная личность, патриарх британской венчурной индустрии, с которым до этого мы никогда не встречались

Иосида Казуси: Нужно видеть лицо, а не статистический портрет клиента. — Глава «Субару Мотор» Иосида Казуси не похож на типичного японского руководителя. Не боясь наговорить лишнего, он делится своими опасениями, рассуждает о проблемах, о будущем. Окончив в 1987 году исторический факультет МГУ, Иосида-сан вот уже более 20 лет связан с Россией. И, похоже, научился отлично понимать не только русский язык, но и русских покупателей.

Дамские угодники. — В марте деловым изданиям полагается рассказывать об успешных бизнес-леди, управляющих крупными компаниями и холдингами. Но есть опасение, что традиция эта надоела даже женщинам. Так что в нынешней подборке предпринимательских историй Бизнес-журнала героями стали мужчины. Правда, мужчины не простые. Ведь их бизнес во многом адресован женщинам, связан с красотой, здоровьем и… весной.

Скользкий лот. — Голос человека, которого отрекомендовали как высококлассного наемного «убийцу тендеров», звучал в телефонной трубке бодро и веско: «Практически любые торги завалю. Оплата будет сильно зависеть от ситуации. Госзаказчика хотите прессануть или «урза»? Себе потом контракт забирать будете? Вам вообще для чего это нужно?». Бизнес-журнал выяснил, как конкурсные рейдеры зарабатывают при размещении госзаказа.

КПД госзаказа. В качестве результата действия закона о размещении государственного и муниципального заказа (№94-ФЗ) ФАС традиционно предъявляет цифру в 770 млрд рублей. Столько, по мнению ведомства, было сэкономлено бюджетом при госзакупках в 2006-2009 годах. По 2010-му году статистика еще не сведена. Но ожидается, что экономия за пять лет составит триллион рублей. В каком направлении помчит теперь реформа системы госзакупок?

От закона до заказа. — В начале 2011 года вступили в силу очередные изменения в законодательство, определяющее процедуры размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Самое время провести инвентаризацию новшеств и оценить ситуацию в динамике.

Бубль-бум. — Невероятные суммы, описывающие капитализацию ведущих игроков рынка на фоне околонулевых заработков. Всеобщий ажиотаж спешащих вложиться в перспективу инвесторов, соседствующий с глобальным помешательством вокруг Интернета в целом. Бесконечные слияния и поглощения, запуск сотен новых проектов…

Все плохо? Инвестируйте в ИТ! — В ближайшие два года все предвещают стагнацию российскому fashion-ритейлу. Рост будет, но незначительный — менее 10% в год. Самое время искать интенсивные формы развития бизнеса.

Гонка электрификаций. — С 1980-х годов гуляет легенда о мировом заговоре нефтедобывающих государств против развития технологий, позволяющих создать массовый электромобиль. Если заговор и был, он потерпел фиаско: с тех пор почти все основные автопроизводящие державы так или иначе вышли на мелкосерийный выпуск автомобилей на электрической тяге. Похоже, скоро к этому клубу присоединится и Россия: ОАО «Корпорация «Компомаш» объявило, что уже в этом году начнет продажи электромобилей ЛЭТС (легкие электротранспортные средства) собственной разработки.

Ynot? — Одной из самых обсуждаемых в прошлом году стала «тема номера», в которой Бизнес-журнал подробно исследовал феномен поколения Y. Увы, компаний, которые сознательно выстраивают свои HR-стратегии в рамках теории поколений, в России пока мало. А о том, чтобы целенаправленно работать с молодежью, чаще всего и речи не идет.

Апельсиновый рай. — В прошлом номере мы начали разговор об особенностях и принципах создания самоорганизующихся бизнес-систем. В российских условиях это квазитяжелая задача. Посложнее выращивания апельсина, на который — по своей структуре — весьма похожа обсуждаемая конструкция. Теперь посмотрим, как живет этот экзотический «фрукт» в зоне «рискованного земледелия».

Осада картонной крепости. — Стив Джобс явно вознамерился убить «коробочный» софт. Продемонстрировав преимущества интернет-дистрибуции в сегменте мобильных платформ, Apple смело адаптирует ту же модель на рынке продажи программного обеспечения для «больших» компьютеров.

Как Джефф Зиглер сделал деньги на электронном мусоре. — За последние 20 лет объемы «электронного мусора» — компьютеров, мобильных телефонов, печатных плат, мониторов, телевизоров, принтеров и другой всевозможной электроники — выросли в десятки раз. По оценкам фонда Electronics TakeBack, за год только США производят около 3 миллионов тонн электронных отходов, из которых перерабатывается не более 14%. Это серьезный удар по экологии.

Расследования и исследования. — Важная роль маркетинговых исследований в современном бизнесе очевидна. Кто владеет информацией — тот опережает конкурентов. Но при разработке плана исследований даже опытные специалисты не всегда могут ухватить главное. Что именно и каким образом изучать? И, наконец, как правильно принимать решения на основе проведенных исследований? Давайте разберемся.

10 лет спустя. — К 2020 году мир домашних информационных технологий сильно изменится. Впрочем, перемены уже происходят: мобильные устройства уже постепенно вытесняют привычные настольные «персоналки» и ноутбуки. Что дальше? За горизонт заглядывает предприниматель Евгений Касперский.

Примитивный меркантилизм. — Как бороться с примитивным меркантилизмом — известной с древних времен готовностью сегодня сэкономить копейку, даже если на этом завтра потеряешь рубль? Рецепт ищет «знаток» Анатолий Вассерман.

Прочь из Москвы. — По итогам 2010 года столичная недвижимость попала в список немногочисленных инвестиционных инструментов, позволивших не только сохранить, но и приумножить вложенные средства, обеспечив в среднем 4,2% чистой прибыли. Однако привлекательными для инвесторов оказываются и рынки ряда других динамично развивающихся городов, где цены на жилье не столь разогреты, как в столице, а порог входа для покупателей намного ниже.

Пауки и паутина. — Жизнь виртуализуется с нездешней скоростью. Однако в «режиме реального времени» изменения не слишком заметны. Да и инстинкт самосохранения помалкивает. То ли спит, то ли расслабился. Наверное, потому что сам по себе этот процесс развивается очень хитро. Не скачками (что было бы заметнее), а — постепенно, эволюционно. И лишь когда анализируешь динамику за последние несколько лет, понимаешь: события-то, оказывается, несутся во весь опор!

Мама дорогая! — Мужчины жалуются, что женщины стали расчетливыми, деловыми и холодными. Женщины отвечают: это мужчины нынче слабы, безответственны и думают только о себе. Как найти компромисс? В том числе — при решении гендерных проблем бизнеса? Попробуем разобраться.

Танцы Калисто Танци. — Драма итальянского пищевого гиганта «Пармалат» созрела на Рождество 2003 года: отца–основателя Калисто Танци арестовали, акции на бирже обесценились, выплаты по долговым обязательствам приостановили, а управление передали государственному назначенцу Энрико Бонди.