Обзор рынка киноа в России – 2023: существенная корректировка импорта

2023-05-22 15:06:22 Время чтения 2 мин 371

Закупки зарубежного киноа российским рынком существенно скорректировались.

Российский рынок киноа вследствие ряда ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину нестабильности и существенного разворота.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок киноа в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского импорта киноа показал существенное сокращение и достиг меньших значений в оценке стоимостных индикаторов и натуральных величинах.

Стоит отметить, что 2022 год характеризуется отрицательной тенденцией, объем импорта киноа показал снижение на 0,5 тыс. тонн. Текущий взгляд на импортные потоки киноа на российский рынок показывает беспрецедентный разворот всех индикаторов.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории киноа, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе с мирового рынка киноа в Северо-Западный федеральный округ. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 52 процентов.

Ключевым трендом рынка киноа и не только импорта является существенное изменение ценовых индикаторов. Основной вклад в объем импорта киноа в Россию в 2022 году внесли компании Санкт-Петербурга, предприятия данного региона охватили большую часть всех импортных закупок.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку киноа в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка киноа в России.