Обзор рынка целлюлозы (с товарными группами) в России отражает грандиозный 637 млн. сдвиг экспорта

2023-05-11 12:08:30 Время чтения 3 мин 255

Пиковые объемы стоимости экспортных поставок.

Российский рынок целлюлозы несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок целлюлозы (с видами) в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта целлюлозы только по Китаю увеличился на 637 млн. долларов. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки целлюлозы на мировой рынок показывает безусловно положительный вектор.

В оценке среднесрочного периода экспорт целлюлозы составил прирост практически на 364 млн. Кроме того, в рамках года участникам рынка целлюлозы удалось увеличить поставки продукции в такие регионы как Китай, Латвия, Турция, Узбекистан, Индия, Казахстан, Беларусь, Тайвань, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты. При этом традиционными потребителями целлюлозы остаются страны дальнего зарубежья.

Рассматривая структурность экспорта в целом всей категории целлюлозы, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок продукции из Сибирского федерального округа. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре экспорта в натуральном выражении находится в параметре 69-71 процентов.

Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное увеличение ценовых параметров на продукцию в 2022 году и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций. Основной вклад в увеличение объема экспорта целлюлозы из России в 2022 году вносят компании Иркутской области, Архангельской области, предприятия данных регионов в 2022 году закрыли порядка 85% всех экспортных отгрузок.

Наиболее востребованной на внешнем рынке является целлюлоза древесная натронная или сульфатная нерастворимых сортов, данная категория традиционно составляют наибольший объем в общем объёме экспортных отгрузок.

Ценовые индикаторы рынка целлюлозы показывают беспрецедентный коррект, к примеру, при поставках из Китая показатель цены целлюлозы увеличился на 784 доллара, наименее ощутимое повышение фиксируется со стороны ряда производителей из Казахстана.

Цены экспорта целлюлозы также достигли «потолка», в оценке цен производителей пиковые периоды охватили март, апрель, в целом рост цен носит ошеломляющий характер.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок целлюлозы в России - исследование и прогноз можно здесь.