Обзор рынка какао-бобов в России-2023 фиксирует антирекорды

2023-05-04 11:54:25 Время чтения 3 мин 484

Зарубежные производители существенно скорректировали поставки.

Российский рынок какао-бобов показал уверенную картину стабильного сокращения объемов и стоимости, закупаемых за границей какао-бобов, а также значительный коррект цен.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок какао-бобов в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объемность импорта какао-бобов в оценке физических эквивалентов показала проседание на %, стоимость российского импорта какао-бобов в 2022 году также показала нисходящую динамику, наиболее существенное проседание наблюдается по нигерийской и эквадорской продукции. Ретроспективный и текущий взгляд на импортные потоки какао-бобов на российский рынок показывает сохранение ключевых стран импорта, но существенное перераспределение долей.

В оценке среднесрочного прогнозного периода импорт какао-бобов будет показывать умеренные темпы. Кроме того, в рамках года определенной части зарубежных участников рынка удалось существенно улучшить значение долевого эквивалента в общей структуре поставок. Такие регионы как Гана, Перу, Уганда и ряд других показали значительное увеличение поставок. К примеру компании Ганы, увеличили за год стоимость поставок какао-бобов на 13 млн. долларов!!!, перуанские поставщики поставили на рынок России какао-бобов на сумму 1,1 млн. долларов больше чем годом ранее и т.д.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории какао-бобов, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе с мирового рынка продукции в Центральный федеральный округ. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 70 процентов. Основной вклад в увеличение объема импорта какао-бобов в Россию в 2022 году внесли именно компании Москвы, Самарской области и Московской области.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок какао-бобов в России - исследование и прогноз можно здесь.