Обзор рынка сухого молока (с товарными группами) в России-2022, тренды: поступательное импортозамещение

2022-08-24 11:27:09 Время чтения 4 мин 58

Потребители столкнулись с беспрецедентной ценовой динамикой.

Российский рынок сухого молока в оценке значений 2022 года показывает уверенную тенденцию наращивания объема внутреннего производства. Согласно данным маркетингового исследования «Рынок сухого молока (с видами) в России (с данными 2022)», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2022 году, объем российского производства сухого молока по результатам периода 2022 года увеличился на 6%. Необходимо отметить, что текущие показатели объема отечественного производства сухого молока рынком являются рекордными.

В оценке рассмотрения предыдущего годового периода также необходимо отметить стабильно восходящую динамику, объем российского производства сухого молока в 2021 году показал увеличение на 9,5 тыс. тонн.

С учетом текущей ситуации в экономике России, а также поведения ряда иностранных компаний, прогнозируемая динамика движения объемности товарных потоков в оценке натуральных и стоимостных индикаторов будет носить разновекторную направленность. Для рынка сухого молока в РФ в целом по итогам 2022 года согласно прогнозу, будет характерна высокая динамика и максимальный объем рынка по стоимости.

Структурность российского рынка сухого молока в оценке ассортиментной представленности характеризуется достаточной стабильностью, как и ранее, так и в настоящее время ключевой ассортиментной группой рынка остается сухое молоко жирностью не более 1,5%, но отмечается разность весомости данной группы при рассмотрении структуры рынка в различных периодах.

Ключевой тенденцией рынка сухого молока является максимальное увеличение отпускных цен производителей. Наибольшим спросом на российском рынке в текущий момент 2022 года пользуется  продукция китайского и корейского производства. При этом характерно увеличение закупок китайских сухого молока российскими потребителями. Наиболее высокая динамика роста наблюдалась в апреле 2022 года, тогда ценовые индексы показали прирост еще на 5 процентных пунктов к уровню марта, в рамках которого также отмечалось существенное удорожание продукции.

Кроме того, оценочные объемы рынка сухого молока в 2022 году демонстрируют абсолютно максимальные показатели и превышают предыдущие индикаторы на 14 млрд. рублей. Основным драйвером настолько впечатляющей динамики выступил именно рост цен в марте-мае 2022 года.

Совокупный объем российского рынка сухого молока формируется преимущественной за счет российской продукции, но и присутствие импортного продукта остается существенным. В зависимости от периода параметр импортного предложения сухого молока на рынке доходит до 48%. Общий тренд на замещение импорта сухого молока прослеживается достаточно четко.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок сухого молока (с видами) в России, влияние санкций (с данными 2022): исследование и прогноз до 2026 года можно здесь.