Журнал AD представляет трехдневный фестиваль «Архитектурное кино»

2010-06-08 14:36:01 2185

АРХИТЕКТУРНОЕ КИНО НА «СТРЕЛКЕ»

С 17 по 19 июня в рамках летней программы Strelka Institute журнал AD представит трехдневный фестиваль «Архитектурное кино».

Чем заняться летними московскими вечерами? Сходить в кино, пообщаться с умными и интересными людьми, провести время на свежем воздухе – вариантов много. Специально для тех, кто хочет объединить все эти возможности в одну, журнал об архитектуре и дизайне AD (Architectural Digest) организовывает проект «Архитектурное кино».

Три вечера подряд под открытым небом на главной летней арт-площадке столицы будут показывать кино. Журнал AD представит три фильма, в которых архитектура – не просто антураж, на фоне которого разворачивается действие, а решающая составляющая кинообраза. О взаимном влиянии двух видов искусства можно будет судить на примере трех фильмов, снятых в разное время и различных по стилю, но объединенных блестящей и нестандартной работой художников-постановщиков.

Программа каждого вечера предполагает показ одной картины и последующий public talk с участием главного редактора журнала AD Евгениий Микулиной, а также специально приглашенных гостей.

ЦИТАТА ЕВГЕНИИ МИКУЛИНОЙ:

«Почему журнал AD решил показать людям кино? Во-первых, потому, что я его очень люблю. Но, если говорить серьезно, люблю я кино не просто так. Любой архитектор скажет вам, что между архитектурой и кинематографом много общего – не случайно у самых разных киногениев, от Франко Дзеффирелли до Милоша Формана, архитектурное образование. Архитектура и кино «строятся» сходными средствами – вопросы композиции, ритма и даже монтажа у этих искусств едины. Но самое главное – и кино, и архитектура моделируют реальность, в которой мы живем или мечтаем оказаться. Мы часто копируем у киногероев внешний вид или манеру одеваться – с визуальными образами среды, которую мы видим в кино, происходит то же самое. Для этого проекта мы отобрали фильмы намеренно контрастные – специально для того, чтобы показать все разнообразие этих «воображаемых» и желанных миров. Естественно, на самом деле их гораздо больше, каждый фильм – это иная архитектурная реальность. И наша задача, среди прочего – заставить публику задуматься, увидеть в привычных фильмах не только интересную картинку, но и то, КАК она сделана».

Расписание:

17 июня – «Великий стиль: американское ар-деко». Показ и обсуждение фильма «Цилиндр» (1935 г., реж Марк Сэндрич. В ролях: Фред Астер, Джинджер Роджерс, Эдвард Эверетт Хортон, Эрик Роудс, Эрик Блор и др.).

18 июня – «Архитектура на службе детективной интриги». Показ и обсуждение фильма «Сыщик» (2007 г., реж. Кеннет Брана. В ролях: Майкл Кейн, Джуд Ло).

19 июня – «Романтика ретро или апофеоз стимпанка?» Показ и обсуждение фильма «Небесный капитан и Мир будущего» (2004 г., реж Керри Конран. В ролях: Гвинет Пэлтроу, Джуд Ло, Анжелина Джоли).

Кинопоказы состоятся под открытым небом в уютном дворике Strelka Institute и будут открыты для всех желающих. Cбор гостей в 21:30. Адрес: Москва, Берсеневская наб., 14, стр 5