28 МАЯ В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ЛЕКЦИЯ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО АРХИТЕКТОРА БЕНА ВАН БЕРКЕЛА

2011-05-31 11:55:47 2415

В рамках 16-й Международной выставки «Арх Москва 2011» в Россию по приглашению журнала AD/Architectural Digest приехал один из ведущих мировых архитекторов, самый известный представитель голландской архитектурной школы, ученик Захи Хадид и последователь Рема Колхаса – Бен ван Беркел.

На своей лекции Бен ван Беркел рассказал о своем методе проектирования. Визуально его здания так сложны, что не сразу верится - в основе их создания лежат строгая логика и функциональность. Никаких внешних красот и спецэффектов - только то, что диктует логика функции и конструкции. Вопрос только в том, что эта логика строится с учетом множества факторов, о которых архитекторы прошлого, не имевшие в своем распоряжении современных технических средств, даже не задумывались. Функциональная начинка здания формируется с учетом широкого разброса факторов - от количества возможных посетителей в супермаркете в разное время суток до желания предоставить арендаторам максимум рекламных площадей, не изуродовав при этом здание. Когда все эти факторы учтены с помощью сложных компьютерных расчетов (ван Беркел - архитектор, который давно и широко пользуется цифровыми технологиями именно для аналитики проектирования, а не только для черчения), они накладываются на математическую пространственную модель, исходя из которой уже создаются объемы здания. Результат - головокружительные кривые пандусы, по которым удобно ходить, запутанные внутренние пространства, которые на поверку оказываются просты и логичны и просматриваются насквозь, создавая у человека многообразие эстетических впечатлений даже от такого банального места, как атриум торгового центра.

Главная тема архитектуры ван Беркела - связь, коммуникация, будь то связь между внутренним пространством здания и его окружением, между разными уровнями внутри здания, между людьми, которые им пользуются. "Технический прогресс - подарок для архитектора. Это большое счастье - иметь возможность построить именно то, что спроектировал, без конструктивных ограничений. Многие мои коллеги думают, что сейчас диктат заказчика и конструктора так силен, что в работе архитектора нет ничего "авторского", мы утратили контроль над тем, что создаем. Поверьте мне, это не так. Именно сейчас разнообразие средств проектирования и мощь коммуникаций позволяют сводить всю информацию о проекте в одном месте - а именно, у архитектора на столе. Вернее, на экране его компьютера", – говорит Бен ван Беркел.