Льюис Эдсон Ватерман

2010-06-04 09:37:46 3260

Waterman имеет репутацию производителя превосходных письменных принадлежностей. Пользоваться ручкой Waterman — значит быть владельцем пишущего инструмента, ставшего воплощением совершенства и исключительности в течение поистине рекордного периода времени. Независимо от языка, культуры и пристрастий, владельцы таких ручек могут гордиться своим приобретением.

История компании началась с нелепого случая. В 1883 году Льюис Эдсон Ватерман, будущий основатель компании, работал страховым маклером, он упустил один из очень важных контрактов: его подвела перьевая ручка с плохо контролируемой подачей чернил.

Воспользовавшись для исследований мастерской своего брата, он твердо решил выяснить, в чем причина нерегулярности протекания чернил через перо. Вотерман довольно быстро определил, что проблема состоит в том, что система подачи чернил должна не только позволять чернилам поступать к перу, но и контролировать заполнение воздухом резервуара по мере расходования в нем чернил. То ли озарение, то ли свойственная ему смекалка, но что-то натолкнуло его на мысль использовать принцип капилляра. Так появилась чернильная ручка Regular: компактная, надежная ручка с капиллярными протоками, обеспечивающими одновременно восходящий поток воздуха и подачу чернил.

Изобретенная Вотерманом система подачи чернил в дальнейшем стала использоваться всеми другими производителями авторучек. Так началась эра настоящих автоматических перьевых ручек.

12 февраля 1884 года он зарегистрировал свое изобретение надежной перьевой ручки с механизмом равномерной подачи жидких чернил. В 1888 году была основана компания L. E. Waterman.

К 1900 году ручки Waterman уже продавались на всей территории Соединенных Штатов и Канады, а к середине двадцатых годов начали экспортироваться за рубеж. В 1926 году начинается производство ручек во Франции. Однако линия Waterman — наименее успешная из линий продукции «Большой Четверки». К концу 1942 года Waterman находится на четвертом месте позади Parker’а, Sheaffer’а и Eversharp’а.

Waterman в США закрывает производство в 1954 году. После того как в США закрылась компания Waterman, французский Waterman остается единственным производителем продукции.

А в 1958 году Барон Марсель Бич покупает торговую марку для распространения в США.

В 1975 году акции Waterman выпускают для общего пользования — к тому времени прибыль составляет $2.6 миллионов в год.

В 1987 году компания Gillette покупает Waterman, через несколько лет ею же была выкуплена компания Parker.

До сегодняшних дней Waterman успешно совмещает самые передовые технологии и изысканный дизайн своей продукции с традициями и опытом мастеров, работающих в компании. Подобное единство традиций и креативности позволяет как продавцам, так и покупателям продукции компании, быть полностью уверенными в совершенной функциональности и стиле, а также в ценности и исключительности продукции Waterman.

Письменные принадлежности Waterman изготавливаются из качественных материалов — золота, серебра, эбонита и других; покрываются лаком или обрабатываются специальными составами, которые придают ручке матовость, что делает их элегантными и теплыми на ощупь.

Когда в 1967 г. компания перевела производство в Нант (Франция), на фабрике общей площадью 17 000 кв. м работало 500 рабочих. Сегодня количество персонала превышает 1000 человек, а производственные площади достигли 25 000 кв. м. Компания укрепила свою репутацию всемирно известной марки постоянно расширяя и улучшая модельный ряд своей продукции. Вот уже более ста лет компания Waterman играет одну из ключевых ролей в развитии современных пишущих инструментов.