Джордж Сэффорд Паркер

2010-05-31 20:13:45 3702

У «Parker Pen Company» есть королевское разрешение на эксклюзивные поставки ручек и чернил для британского королевского двора. Ручками Parker пользуются члены королевских семей и руководители практически всех стран мира, поскольку качество Parker апробировано временем, уникальность и совершенство дизайна не вызывают сомнений.Предки Джорджа Паркера — супруги Уильям и Мэри — в 1636году покинули Дувр (графство Кент, Англия) и отравились в Новый Свет — они осели в Новой Англии. Более чем двести лет спустя родители Джорджа Паркера в лучших традициях первопроходцев в фургоне отправились из Новой Англии на Средний Запад.

Джордж Сэффорд Паркер родился в Шалсберге (Висконсин) 1 ноября 1863 года.

В 1880 году Паркер начал работать в Телеграфной школе Вэлентайна в Джейнсвилле.

Для того чтобы получить прибавку к низкой зарплате, Джордж Паркер стал «агентом», продающим перьевые ручки, — в основном своим учащимся и работникам компании «The John Holland Fountain Pen Company». Подобно многим ручкам того времени, эти перьевые ручки часто страдали от технических недостатков. К их числу относились: вытекание чернил из корпуса и пера, а также недостаточная подача чернил к перу.

Принимая близко к сердцу каждую жалобу, он считал себя обязанным разобрать некачественную ручку на части, выяснить, как она действует, и попытаться устранить недостаток. Постепенно он смог приобрести необходимый для ремонта ручек инструмент. Но, выявилась закономерность: чем больше перьевых ручек он продавал, тем большее количество их он чинил. Так не могло дальше продолжаться, и, в конце концов, Джордж Паркер решил, что ему нужно искоренять неисправности перьевых ручек, а не устранять их.

Он понял, что сам уже в состоянии сконструировать более надежную ручку. Поэтому, вооружившись своими знаниями и следуя философии «Сделай что-то лучше, и люди это купят» — менее чем через год начинает заниматься предпринимательством в сфере производства ручек — в 1888 году была создана «The Parker Pen Company». Целью компании является создание «идеальной» авторучки.

А в 1889 году Джордж Паркер получил первый патент.

1892 год — Джордж Паркер и местный специалист по страхованию У. Ф. Палмер становятся партнерами и регистрируют PARKER PEN COMPANY в Джейнсвилле. Палмер убедил Паркера продать ему половину его доли в патенте и компании за 1000 долларов.

23 ноября 1893 года Джордж Паркер, которому тогда было 30 лет, женился на Марте М. Клементс. У них было два сына и дочь — Рассел, Кеннет и Вирджиния.

В 1894 году Паркером была изобретена изогнутая трубка-капилляр, удерживающая чернила в ручке и предотвращающая их высыхание. А в 1899 году была создана «бесстыковая авторучка». В ней не было резьбовых сочленений, все жизненно важные детали авторучки были заключены в неразборную гильзу, и она была напрочь лишена такого недостатка, как протекание чернил.

В 1905 году в моду входит ручка «Giant», олицетворяющая высший символ престижа перьевых ручек. Ответом PARKER на ручку-динозавра была «BLACK GIANT». Это была огромная ручка, снабженная сдвижным колпачком и плавным безуступным сечением. Заправлялась она пипеткой и имела обычное резьбовое соединение корпуса. Она прожила долгую жизнь и была очень популярной вплоть до снятия с производства в 1921 г.

В годы первой мировой войны, когда множество фирм разорилось, Parker выстоял, благодаря тому, что остроумно приспособился к новым условиям. Новая ручка Trench имела специальный контейнер для чернильных гранул. Разбавив гранулы водой, солдат мог написать письмо домой прямо в окопе… В 1916 году была выпущена авторучка Jack Knife — прямая предшественница самой известной до сего времени ручки Parker Duofold.

С тех пор много славных страниц в историю вписано ручкой Parker. Джакомо Пуччини написал ручкой Parker свою знаменитую оперу «Богема». Сэр Артур Конан-Дойль, автор знаменитых историй с Бейкер-стрит, писал как-то лорду Моулсуорту, члену совета директоров «Parker Pen Company» , что в ручке Parker Duofold он, наконец, встретил родственную душу.

В 1918 году ежегодный оборот PARKER PEN COMPANY впервые превысил 1 миллион долларов.

В 1921 году «Parker Pen Company» выпустила на рынок свое крупнейшее и наиболее яркое достижение — PARKER DUOFOLD (или как его позднее прозвали — BIG RED). Эта эффектная ручка, с ее ярко-оранжевым прочным корпусом, символизировала все, что означали «ревущие двадцатые». Она была большой, дерзкой и весьма щегольской. Это была не только самая привлекательная на рынке ручка, но с ее ценой в 7 долларов она была очень дорогой — намного дороже средней ручки, предлагавшейся на рынке в то время. Покупателей это не напугало, и в результате ручка PARKER DUOFOLD оказалась одной из наиболее ходовых ручек 20-х годов, а понятие «BIG RED» стало почти синонимом перьевых ручек того поколения. «Parker Pen Company» была настолько уверена в своей продукции, что давала на PARKER DUOFOLD 25-летнюю гарантию.

После разработок и исследования 1200 различных формул в 1931 году были выпущены чернила «QUINK». А еще через два года была выпущена ручка PARKER VACUMATIC, ставшая еще одним инженерным прорывом. Ее отличал заправочный механизм, который удерживал чернил вдвое больше по сравнению с PARKER DUOFOLD, уникальной для своего времени. Эта ручка была лидером рынка 30-х годов. Ее считали шедевром Джорджа Паркера, достижением, венчавшим его долгую карьеру ведущего мирового изготовителя ручек.

В том же 1933 лучший нью-йоркский художник Джозеф Платт получил заказ на разработку наиболее узнаваемого торгового знака ручек PARKER — эффектного зажима-стрелки. С тех пор зажим-стрелка стал частью корпоративного логотипа PARKER и признаком превосходства ее пишущих средств во всем мире.

Но конец успешного 1933 становится роковым — Рассел Паркер, сын Джорджа, заболел и вскоре умер. Говорят, что ничто за всю жизнь Джорджа Паркера не потрясло его столь глубоко, как смерть собственного сына. Он сильно изменился и стал печальным человеком. В этом же году он вышел в отставку в возрасте 70 лет.

Джордж Паркер умер утром в понедельник 19 июля 1937 года в больнице Биллингс в Чикаго.

В мире сегодня существует несколько компаний, производящих ручки. Но, пожалуй, самая известная из них — компания Parker, насчитывающая более ста лет. Торговая марка Parker не нуждается в представлении. Ручка Parker оставила свой след на множестве легендарных международных документов. Например, ею был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии и Японии во Второй мировой войне, Договор об окончании войны во Вьетнаме, а также Договор о ядерном разоружении между СССР и США, который заключили М. Горбачев и Р. Рейган в 1987 году. Недаром Parker называют ручкой-миротворцем.

Надежность Parker в эксплуатации подтверждается пожизненной гарантией. В 1926 году ручки Parker в доказательство прочности бросали с края Великого каньона и с самолета, летевшего на высоте 3000 футов (1000 метров). Эти эффектные трюки были замечательной рекламной кампанией нового сверхпрочного пластика. В результате его внедрения «Parker Pen Company» и стала давать своим изделиям пожизненную гарантию.

Благодаря успешному использованию новых идей в технологии и продукции, компания PARKER на протяжении более ста лет оставалась мировым лидером и является им в настоящее время. Сегодня ручки и аксессуары PARKER продаются более, чем в 120 странах и на самом деле являются ручками, которыми пишут на всех языках. В настоящее время ручки Parker производятся на четырех различных фабриках в Англии, Франции, Индии и Китае. Кроме того, существуют отдельные специализированные производства чернил и стержней.

Для обеспечения максимально полноценного функционирования своих ручек Parker использует только самые лучшие материалы и высокотехнологичные процессы их изготовления. Parker владеет патентами на два уникальных материала для отделки. 14К Dimonite G — прочная позолоченная отделка цвета шампанского, из чистого золота и нитрида титана. Отделка Dimonite Z — мерцающее покрытие из оружейного металла.

Сейчас Parker Pen Company предприятие английское: оно объединилось с другим гигантом — компанией The Gillette Company. Ручки Parker претерпев более чем 100-летнюю революцию сегодня — надежная продукция, на которую можно положиться в любой ситуации. Ручками Parker приятно писать, они удобно располагаются в руке и живут целую вечность. Это ручки превосходного дизайна, которые хорошо смотрятся, а работа с ними доставляет удовольствие.