Меня зовут Кирилл, и последние 10 лет я зарабатываю тем, что делаю картинки: начинал с афиш, потом — логотипы, иллюстрации, и вот теперь — 3D-графику с персонажами (моя студия разрабатывает маскотов). В этой статье я даю прогноз, как нейросети изменят рынок создания изображений (я имею в виду дизайн, иллюстрации, фотографию и т. п.) за ближайшие пару лет.
В интернете уже полно футурологических предсказаний о будущем ИИ, например, меня поразила вот эта. Но я буду рассказывать только о том, что хорошо знаю и за чем неусыпно слежу. Если не хотите читать преамбулу, то сразу прыгайте в середину статьи к «предсказаниям» по пунктам.
Итак, я посвятил большую часть сознательной жизни созданию разных изображений. Как понимаете, каждая новость в стиле «нейросеть нарисовала» вызывала у меня нервные тики. Но мне было проще, чем художникам: в отличие от художника, дизайнер исполняет бриф клиента, ему нужен тотальный контроль над результатом, который нейросети не могут дать. А значит, услуга под общим названием «создать картинку» будет востребована ещё долгое время — думал я.
Пока не произошло событие, которое меня убедило. Всё. Приехали. Пришло время признать: моя профессия умрёт.
Как это произойдёт и во что она переродится? В этой статье я собираюсь ответить на эти вопросы. И на самый волнующий вопрос: стоит ли теперь идти в профессии, связанные с рисованием, дизайном и компьютерной графикой?
25 марта вышел обновлённый генератор изображений в ChatGPT, и если раньше такие обновления добавляли реализма и немного контроля, то на этот раз нейросеть скакнула по всем фронтам сразу в 2–3 раза.
Чтобы понять мои чувства, представьте, что вы всю жизнь занимаетесь каким-нибудь спортом, например, бегом на 100 метров. И внезапно кто-то улучшил мировой рекорд не на сотые секунды, а в 2 раза. Даже не так — каждый человек теперь бегает как мастер спорта без особых усилий.
Этот «скачок» заставил меня яснее увидеть будущее. Будете ли вы продолжать бегать? Будут ли вам за это платить?
Для наглядности сравним мои работы 7-летней давности и те же задачи, выполненные чатом ДжиПиТи. Сколько времени ушло, чтобы получить такой результат тогда и сегодня? Процесс, который занимал 5 дней, теперь решается за несколько минут с сопоставимым качеством.
Всю дорогу самой большой проблемой нейросетей была управляемость. Тот же Midjourney отлично создаёт случайные арты, но грош им цена, если ты не можешь получить точный и контролируемый результат.
Sora в чате ДжиПиТи представляет собой качественно иной уровень. Она выдаёт чистые линии, шрифты, соблюдает стиль. Это настолько удобно, что тебе просто не хочется возвращаться к другим нейросетям. Даже несмотря на ограниченное количество стилей, ты получаешь предсказуемость и надёжность, которая раньше была недоступна. Раньше для этого нужен был дизайнер и инструменты. Теперь — нет. Это настоящий геймчейнджер.
Второй важный момент — интерфейс взаимодействия. Ты не работаешь с ползунками и сложными панелями, как в других генераторах. Ты просто общаешься — переписываешься с нейросетью. Создание дизайна теперь не требует знаний софта и даже самого дизайна.
Раньше, чтобы начать пользоваться Stable Diffusion, мне пришлось неделю разбираться с установкой, обучением и настройками. Теперь же человек, который вчера скачал приложение, может сделать то, на что я тратил дни. Даже не потому, что у него вкус — просто потому, что инструменты стали настолько хороши. Вот и всё. Надеюсь, теперь вы видите мир моими глазами.
Итак, перейдём к предсказаниям.
Рано или поздно нейросети смогут повторить абсолютно любой продукт визуального творчества. Например, сегодня (на апрель 2025) уже нет смысла делать иллюстрации для постов в соцсетях — многие используют для этого Midjourney или Ideogram.
В новом мире дизайна ни компании, ни команды, игнорирующие новые инструменты, не смогут выиграть в честной конкуренции с теми, кто их использует.
Уже сейчас люди зарабатывают на фриланс-биржах, подключив туда бота из нескольких модулей, который сам ищет и зарабатывает на простых заказах.
Однажды кто-то из иллюстраторов или художников продаст бренду лицензию на генерацию в своём стиле, чтобы получить прибыль с больших тиражей. С того момента эту практику будет не остановить.
Определённое сочетание визуальных приёмов будет патентоваться и продаваться заказчику — такая практика давно работает с персонажами, шрифтами и лейблами.
Пиратство на уровне малого и среднего бизнеса сократится благодаря нейронкам-ищейкам. А на уровне большого бизнеса нарушать не позволят суды и репутация.
Из предыдущего пункта, уверенно заявляю, что художники и иллюстраторы, обладающие узнаваемым стилем, смогут заработать состояния.
Но услуга «отрисовать вручную в стиле акварели/комикса/аниме и т. д.» напротив исчезнет с рынка как явление для заработка.
Произойдёт рост визуального качества везде: от вывесок на улицах до постов в соцсетях. Мы очень быстро соскучимся по объявлениям шрифтом «Impact» красным цветом на желтом фоне.
И в целом по миру мы будем видеть всё больше визуальных решений, которые хотя бы дотягивают приемлемого уровня эстетики — просто потому, что нейросеть физически не может выдать результат хуже определённой планки.
Каждый плохой дизайн уродлив по-своему, но всех их объединяет одна черта — автор не обладал насмотренностью или не умел пользоваться инструментом. Так, на вывеске шавермы мы обязательно увидим жирную красную обводку и другие попытки украшательства, подсказанные автору интерфейсом Corel Draw.
С нейросетями всё это уйдёт в прошлое. Обученная на красивом дизайне модель не даст автору испортить работу. Но очень стили «на поверхости» нейросетей станут синонимом плохого дизайна. Люди научатся распознавать авторство ИИ и халтуру. И отсюда вытекает следующий вывод.
Если 5 лет назад Instagram с вылизанным дизаном и шрифтами воспринимался признаком хорошего вкуса и статуса, то сегодня это выглядит натужно и искусственно. За такой визуальной красотой люди начинают видеть нейросеть, а значит, меньше ощущают живое участие и реальную ценность бизнеса, который за этим стоит. Доверие падает.
В тренде снова будет необработанность: снимки, сделанные вручную, небрежные ракурсы и личные детали, которые нельзя выбить из датасета. Особенно чувствительным станет несоответствие. Ты — кофейня из Воронежа, а на баннере у тебя ребята из Сан-Диего. Такое и раньше раздражало, но теперь — на фоне нейросетевого изобилия — будет вызывать ещё больше отторжения. Люди будут остро чувствовать фальшь.
Сейчас основное направление в дизайне и моде меняется каждые полгода — год. Крупные авторитетные бренды и художники задают тренд, а дальше их копирует рынок, пока что-то модное не становится скучным и надоевшим. Например, на смену flat-дизайну приходит глассморфизм, на смену стрит-вэру приходит old fashion и так далее.
Чтобы тренд возник и прошёл, все должны научиться повторять определённый стиль, произвести продукты в этом стиле и так далее. Но в новом мире тренд пойдёт по рукам, как только окажется в датасете нейросети. Вспышки трендов станут ярче и короче. Так, картинки в стиле Ghibli успели задолбать общественность за два дня.
Если вы работали в Photoshop и схожих программах, то знаете, что они похожи на шкаф с огромным количеством скрытых ящичков. Они построены так, чтобы хирургически точно контролировать все аспекты работы.
С упрощением ручных процессов станет актуально не прыгать между сложными точными инструментами, а «заваривать кашу» в едином окне. Например, одна нейросеть генерирует музыку, другая — визуал, а третья — собирает готовый ролик в одной единственной вкладке браузера.
Скорее всего, большие платформы, типа YouTube, TikTok и прочих, станут создавать свои редакторы контента, чтобы пользователь проводил ещё больше времени внутри экосистемы.
Умение пользоваться их внутренней логикой и станет основой для новых профессий. Уже сейчас распространены профессии, производные от функционала платформ — «риллсмейкер», «директорог» и т. д. По мере всё большего проникновения платформ в нашу жизнь такие спецы станут новыми ремесленниками.
Наконец, весь визуал — от сайтов до рекламы — будет автоматически кастомизироваться под зрителя. Представьте, насколько эффективнее будет продавать такая реклама-перевёртыш, которая знает твои запросы, боли и вкусы.
Как ни странно, я считаю, что все эти изменения не уменьшат спрос на «создание картинки», а наоборот. Из-за доступности генеративных инструментов во многих сферах начнется «гонка вооружений» по качеству визуала, которая обеспечит много людей работой.
Профессия изменится, но не сильно, обычно дизайнер и так тратит половину времени за поиском материалов в интернете, теперь поиск заменится на генерацию.
Иллюстрировать и делать что-то руками тоже не тупиковый путь. Вы сможете производить в разы больше контента рука об руку с ИИ. Или исследовать свой уникальный стиль, не забывая развиваться медийно.
Чего точно не стоит делать, так это заниматься неолуддизмом, закапывая голову в песок. Вас заменят не нейросети, а те, кто использует их в своей работе.
А значит, можно досыпать дисклеймеров. В своих рассуждениях я не опирался ни на какие научные статьи или данные, пока что их попросту нет. Я также обозначил лишь направления, по которым пойдут изменения, но не могу предсказать их сроки. Новая Sora ещё раз доказывает, насколько шальная динамика у этого прогресса.
К тому же, 50 лет назад люди точно так же испытывали восторг и шок от технологий — и их рефлексию мы можем прочитать в фантастических романах. Вспомните, сколько предсказаний так и не сбылось: летающие авто, телепортация, полёты на Марс сильно запаздывают по простой причине — иногда развитие технологии блокируется соседними технологиями.
Так, обретя полный контроль над генерациями, мы вполне вероятно так и не увидим полноценных метавселенных, потому что для них не придумают удобного интерфейса. Но поживём — увидим.
Спасибо, что дочитали статью. Пишите в комментариях, прав ли я, и хотели бы увидеть такие же разборы по кино и анимации. Ну и заглядывайте к нам в ТГ, если интересно посмотреть, как сегодня живёт студия, «зарабатывающая на картинках».