Вода – источник жизни. Эта избитая фраза не теряет своей актуальности, ведь без достаточного количества чистой питьевой воды нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Но всегда ли она безопасна и полезна?
Увы, реальность часто далека от идеала. Загрязнения, как видимые, так и скрытые, могут не только ухудшать вкус и запах, но и нести прямую угрозу здоровью. Именно поэтому каждый, кто заботится о себе и своих близких, особенно внимательно решает задачи в области водоподготовки.
В этой статье мы разберемся, какой фильтр для воды выбрать из многообразия предложений на рынке для дома, чтобы гарантированно получать качественный результат. Отдельно рассмотрим вопросы подключения и эксплуатации, чтобы обращение с оборудованием не сопровождалось чрезмерными затратами.
Человеческий организм примерно на 60-70% состоит из воды. Она участвует практически во всех биохимических процессах:
· транспортирует питательные вещества и кислород к клеткам,
· выводит токсины и продукты обмена,
· регулирует температуру тела,
· поддерживает эластичность кожи и суставов,
· обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной систем.
Недостаток ее (дегидратация) быстро сказывается на самочувствии:
· появляются усталость и головная боль,
· снижается концентрация внимания,
· ухудшается состояние кожных покровов.
Хроническое обезвоживание может привести к более серьезным проблемам:
· образованию камней в почках,
· нарушениям работы сердечно-сосудистой системы,
· проблемам с пищеварением и даже ускоренному старению.
Рекомендуемая норма потребления чистой воды для взрослого – около 30-40 мл на 1 кг веса в сутки. То есть, человеку весом 70 кг необходимо выпивать примерно 2,1-2,8 литра ежедневно. Важно понимать, что речь идет именно о чистой питьевой воде, а не о чае, кофе, соках или супах, которые организм воспринимает как еду и тратит дополнительные ресурсы на их переработку.
Однако польза от обильного питья будет только в том случае, если отсутствуют вредные примеси. Употребление загрязненной воды может свести на нет все положительные эффекты и нанести вред здоровью. Именно поэтому так важна качественная водоподготовка.
Уже на этом этапе можно сделать отдельные выводы. При определении с тем, какой выбрать проточный фильтр для питьевой воды, следует учитывать его производительность. Если значение этого параметра недостаточно, систему дополняют накопительным баком определенного объема.
Источники водоснабжения и соответствующие инженерные сети определяют характер возможных загрязнений – количественные и качественные параметры. В самых сложных ситуациях понадобится ремонт с заменой изношенных составляющих: запорных устройств, труб и др.
Характерные примеси:
При подключении водоснабжения объекта к индивидуальному источнику специалисты отмечают наличие нескольких характерных видов примесей:
· Повышенная жесткость. Очень распространенная проблема для подземных вод.
· Высокое содержание железа и марганца. Часто встречается в скважинах, особенно неглубоких.
· Сероводород. Придает характерный запах тухлых яиц. Образуется в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий.
· Нитраты и нитриты. Попадают в источник из-за использования удобрений или из стоков. Особенно опасны для младенцев.
· Бактериологическое загрязнение – кишечная палочка, другие бактерии и микроорганизмы. Риск выше, чем в водопроводной воде, так как отсутствует централизованное обеззараживание.
· Механические примеси – глина, ил и др. Их концентрация повышена в новых скважинах и колодцах.
Очевидно, что без дополнительной очистки жидкость из любого источника может содержать нежелательные, а порой и опасные компоненты. Какой лучше купить питьевой фильтр для воды, станет ясно после лабораторного анализа. Выбор конкретного способа водоподготовки зависит от ее исходного качества и требуемого результата.
Рынок предлагает огромное количество устройств, использующих разные технологии. Предлагаем изучить подробнее пять распространенных и эффективных решений, подходящих для различных задач и условий.
Высокая степень очистки удаляет:
· взвешенные частицы;
· бактерии, цисты простейших (лямблии, криптоспоридии) и вирусы;
· крупные молекулярные соединения.
Практически не изменяет минеральный состав, сохраняя полезные составляющие. Не удаляет растворенные вещества.
Производительность – достаточно высокая для бытовых нужд (от 16,7 до 50 литров в минуту для распространенных серийных моделей). Этого более чем достаточно для полноценной магистральной обработки даже в крупных объектах недвижимости с большим количеством одновременно работающих точек водоразбора.
Корпус с мембраной устанавливается как основной элемент комплексной системы или как самостоятельный фильтр для доочистки воды до питьевого качества. Требуется периодическая промывка картриджа без добавления реагентов. При необходимости – допустимо замачивание в растворе слабой кислоты для удаления кальциевых отложений. Срок службы составляет до 5 лет в соответствии с гарантиями производителя.
Преимущества:
· надежность бактериологической защиты без использования химических реагентов при высокой скорости обработки загрязненной жидкости;
· сохранение полезного минерального состава воды;
· относительно компактные размеры;
· работает при низком давлении в водопроводе.
Узкие рабочие протоки быстро засоряются. По этой причине желательна предварительная грубая очистка.
Резюме: отличный выбор для регионов с относительно мягкой водой без химических растворенных загрязнений, но с риском бактериологического заражения. Часто используется в комбинации с электромагнитной обработкой для предотвращения образования накипи. Является более удобным аналогом обратного осмоса при сравнительно малых сопутствующих затратах и более высокой производительности.
АкваЩит генерирует переменное электромагнитное поле определенной частоты и формы, воздействующее на воду. Оно изменяет физические свойства солей жесткости. Вместо твердых кристаллических отложений (кальцита) они начинают формировать микроскопические арагонитовые структуры. Эти фракции остаются взвешенными в потоке жидкости. Они не оседают на поверхностях нагревательных элементов и труб и не укрупняются. Старая накипь (при высокой мощности генератора от 10 Вт) постепенно разрыхляется и вымывается.
Особенности и характеристики:
1. Назначение: предотвращение образования новой и удаление старой накипи в трубах, на ТЭНах бойлеров, стиральных машин, в котлах. Дальность действия – от 700 до 2000 метров от включенной катушки индукции.
2. Принцип действия: не удаляет соли жесткости, а изменяет их форму кристаллизации. Химический состав остается прежним.
3. Монтаж: устанавливается снаружи на трубу (обычно на вводе холодной воды в дом или квартиру), не требует врезки в водопровод. Работает от электрической сети. Может работать на горячей магистрали водоснабжения.
4. Эксплуатация: не требует обслуживания, замены картриджей или реагентов. Потребляет мало электроэнергии. Автоматически поддерживает рабочий режим генератора.
Преимущества (значения указаны для наименее мощного прибора – 5Вт):
· простота установки без нарушения целостности труб;
· отсутствие расходных материалов и обслуживания;
· экологичность (не используются химикаты, нет сброса солевых растворов);
· сохраняет минеральные составляющие;
· защищает технику и систему отопления от накипи при жесткости до 17 °Ж;
· допустимый режим работы – 24/7 без контроля;
· компактность – 150х100х70 мм (генератор);
· дальность защиты – 700 м;
· мощность котельной установки – до 2000 кВт;
· плановый ресурс – не менее 20 лет.
Эффективность устройства может зависеть от конкретных условий: скорости потока жидкости, ее химического состава. Требует постоянного подключения к электросети, поэтому для гарантий бесперебойной работы защиты в соответствующих ситуациях рекомендуется применение аварийного источника питания.
Резюме: АкваЩит – это не фильтр для питья, а эффективное и удобное решение для защиты от накипи. Он является отличным дополнением к системам очистки, продлевая их срок службы и повышая комфорт использования воды в быту.
Типы картриджей варьируются:
· механические (полипропиленовые, сетчатые) – не пропускают твердые частицы;
· угольные – задерживают хлор и органику, улучшают органолептические параметры;
· специализированные (с малым ресурсом) – обезжелезивающие и для умягчения.
Особенности и характеристики:
1. Назначение. Защищает сантехнику, бытовую технику, трубы. Может служить первой ступенью для более тонкой очистки.
2. Производительность. Высокая, рассчитана на полный расход воды в доме.
3. Степень очистки. Зависит от типа установленного картриджа. Обычно базовая: механика, хлор.
4. Установка. Требует врезки в магистральную трубу. Необходимы навыки сантехника или вызов специалиста.
5. Эксплуатация. Регулярная замена картриджей (раз в 3-6 месяцев или по мере загрязнения).
Кроме высокой производительности в перечень преимуществ этих устройств можно включить следующие позиции:
· защиту инженерных сетей и подключенной техники от повреждений и отложений;
· улучшение качества воды для гигиенических нужд (душ, ванна);
· относительно невысокую стоимость.
Недостатки и проблемы:
· стоимость сменных картриджей может быть существенной при большом потреблении;
· обеспечивает глубокой очистки до питьевого качества (не удаляет бактерии, вирусы, соли жесткости, тяжелые металлы эффективно);
· требует места для установки;
· необходимость регулярной замены картриджей, иначе они сами могут стать источником загрязнения.
Магистральный фильтр – это необходимый базовый элемент системы водоподготовки, особенно в домах со старыми трубами или при использовании загрязненного источника с механическими примесями. Он обеспечивает предварительную обработку и подготовку к более тонкой очистке.
Стандартная схема:
· 1 ступень: механическая очистка (полипропиленовый модуль) – устранение песка, ржавчины, взвесей.
· 2 ступень: сорбционная очистка (блок с гранулированным или прессованным активированным углем) – удаление хлора, хлорорганики, пестицидов, улучшение вкуса и запаха.
· 3 ступень: тонкая очистка (картридж с прессованным углем меньшей пористости или специализированный модуль, например, ионообменный для частичного умягчения или с загрузкой для обезжелезивания).
Особенности и характеристики:
1. Производительность. Обычно 1,5-3 литра в минуту.
2. Степень очистки. Хорошо удаляет нерастворенные примеси, хлор, органику, нормализует органолептические параметры. Эффективность против железа (жесткости, других примесей) зависит от наличия специализированных картриджей – их ресурс обычно ограничен. Бактериологическая защита обеспечивается, если есть половолоконная мембрана (не во всех моделях).
3. Установка. Монтируется под мойку, требует вывода отдельного крана. Установка относительно проста, но требует аккуратности.
4. Эксплуатация. Регулярная замена всех модулей (частота процедуры зависит от модели и загрязненности источника).
Преимущества:
· хорошее качество очистки питьевой воды по низкой цене;
· высокая производительность по сравнению с фильтрами-кувшинами;
· удобство использования;
· широкий выбор моделей и картриджей под разные типы загрязнений.
Недостатки и проблемы:
· занимают место в кухонной мебели;
· необходимость сверлить отверстие в мойке/столешнице для крана;
· регулярные расходы на сменные модули;
· ограниченная эффективность против высокого уровня жесткости и большой концентрации растворенного железа;
· стандартные модели не гарантируют 100% удаления микроорганизмов.
Какой купить фильтр для воды на кухню под мойку, определяют по результатам анализа примесей. Этот вариант – золотая середина для городской квартиры с централизованным водоснабжением.
В систему обычно включают:
· Предфильтры. 2-3 картриджа (механика, уголь) для защиты основного рабочего модуля.
· Обратноосмотическую мембрану. Основной элемент.
· Накопительный бак. Для хранения очищенной воды (т.к. процесс фильтрации медленный).
· Постфильтр. Угольный фильтр для улучшения вкусовых параметров.
· Минерализатор (опционально). Картридж для частичного восстановления минерального состава.
· УФ-лампу (опционально). Для дополнительного обеззараживания.
· Насос (опционально). Для систем, работающих при низком давлении в водопроводе (менее 2,8-3 атм).
Особенности и характеристики типовых систем помогут выяснить, какой фильтр купить для питьевой воды на кухню:
1. Назначение. Получение максимально чистой питьевой воды, близкой к дистиллированной (если без минерализатора). Эффективен против широчайшего спектра загрязнений.
2. Производительность. Низкая скорость фильтрации (несколько литров в час), компенсируется накопительным баком (обычно 5-12 литров).
3. Степень очистки. Максимально возможная для бытовых систем. Устраняет почти все примеси.
4. Установка. Сложнее, чем у проточных фильтров. Требует подключения к водопроводу, канализации (для слива концентрата) и вывода отдельного крана. Занимает много места.
5. Эксплуатация. Регулярная установка новых предфильтров (раз в 6 мес.), постфильтра и минерализатора (раз в 1 год), мембраны (раз в 2-4 года). Требует достаточного давления в магистрали. Сброс загрязнений (на 1 литр чистой воды может уходить 2-5 литров в дренаж).
Преимущества:
· наивысшая степень очистки от большинства известных загрязнений;
· гарантированное устранение солей жесткости (защита от накипи в чайнике);
· удаление микроорганизмов без кипячения и химикатов;
· стабильное качество очищенной жидкости независимо от колебаний состава исходной.
Недостатки и проблемы:
· высокая стоимость системы и сменных элементов (особенно мембраны);
· требует много места под мойкой;
· сложность монтажа;
· необходимость достаточного давления в магистрали (или надо поставить насос);
· сброс значительного количества жидкости в дренаж (неэкономично);
· деминерализация воды;
· медленная скорость наполнения бака.
Какой именно обратноосмотический фильтр купить для питьевой воды на кухню под мойку? В этой ситуации выбор упрощается. Все серийные изделия обеспечивают высочайшее качество водоподготовки. Можно ставить дополнительные рабочие модули (насосы и др.) для устранения отмеченных в обзоре проблем.
Обратный осмос – наиболее действенный метод. Мембрана задерживает все растворенные примеси, обеспечивая после обработки очень мягкую воду. Чайник всегда будет чистым.
Ионообменные установки также умягчают воду, но требуют периодической регенерации солевым раствором и могут увеличивать содержание натрия. Компактные картриджи в проточных установках имеют очень малый ресурс.
Электромагнитные приборы предотвращают формирование накипи. Вода остается химически жесткой, но перестает вредить технике.
При невысоких концентрациях отмеченных загрязнений (до 2 мг/л суммарно) может справиться обратный осмос или трехступенчатый комплект со специализированным картриджем. При высоких – потребуется полноценная система обезжелезивания (каталитический фильтр или аэрация) на первом этапе, после которого уже можно выполнять финишную водоподготовку.
Исходная вода в городских объектах обычно хлорированная, средней или высокой жесткости. Возможны нерастворимые частицы из труб, иногда превышения по железу. Бактериальное загрязнение маловероятно, но возможно вторичное. Анализ примесей позволит определить более точно, какой фильтр для питьевой воды выбрать в квартиру. Следует учесть, что свободного места мало и нет возможности ставить громоздкие системы на весь стояк.
В загородном доме качество воды сильно варьируется. Часто – высокая жесткость, много железа, возможен сероводород, нитраты, бактериальное загрязнение. Хлор отсутствует.
Какие фильтры ставить для питьевой воды в этом случае, также определяют по анализу проб. Магистральное оборудование, как правило, устанавливают в отдельном помещении. Под мойкой на кухне можно разместить блоки для финишной обработки.
Эти вопросы все еще возникают у некоторых потребителей. Кипячение, например, делает воду безопасной в бактериологическом плане. Эта процедура частично снижает временную (карбонатную) жесткость. Незначительно улетучивается хлор.
Но при выборе этого метода следует учесть его характерные минусы:
· не удаляет механические примеси, нитраты, пестициды, другие примеси;
· концентрирует нелетучие вредные вещества из-за испарения части жидкости;
· провоцирует образование опасных соединений (хлорорганических);
· ухудшает вкус и устраняет полезные микроэлементы;
· не избавляет от накипи;
· сопровождается повышенными энергозатратами;
· занимает много времени.
Аналогичными недостатками отличаются замораживание, отстаивание, другие «народные» методы. Они не являются полноценной заменой современным способам водоподготовки.
Выбор идеального решения – это всегда компромисс между качеством очистки, стоимостью оборудования и эксплуатации, сложностью установки и обслуживания, а также спецификой ваших потребностей.
Какой фильтр нужен для питьевой воды, определяйте после уточнения всех важных факторов – от результатов анализа примесей в источнике до расходов и сложностей в процессе обслуживания.
Не экономьте на здоровье! Дешевые изделия сомнительного качества могут не только плохо очищать, но и сами становятся источником загрязнения. Выбирайте продукцию известных производителей с соответствующими сертификатами.