В этом году Россельхозбанк отмечает 25-летие со дня основания.
За четверть века произошло многое. Вместе с государством и аграриями мы возрождали отрасль в сложнейшие времена. Вместе радовались первым большим урожаям и новым предприятиям. Вместе использовали продэмбарго 2014 года как мощнейший стимул для развития агросектора.
Сегодня АПК – флагман национальной экономики, современная рентабельная и высокотехнологичная отрасль.
В основе этого невероятного экономического чуда – беспрецедентная поддержка государства, труд аграриев и инвестиции со стороны крупного бизнеса и Россельхозбанка.
РСХБ специально создавался Президентом России как «база национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства». За 25 лет РСХБ вложил в отрасль более 17 триллионов рублей, профинансировав свыше 6 тысяч инвестиционных проектов.
Сегодня каждый второй литр молока, каждый второй килограмм говядины, свинины и птицы – производятся на фермах, фабриках и заводах, построенных при поддержке Россельхозбанка.
Мы финансируем аграрную отрасль по пяти основным направлениям.
Первое и самое главное – сезонно-полевые работы. Главное, потому что именно посевная и уборочная кампании каждый год обеспечивают продовольственную безопасность страны. Хлеб, мука, макароны, кондитерские проделывают большой путь от поля до прилавка.
Второе направление – это инвестиционное кредитование на модернизацию производства, покупку техники и оборудования. Это переоснащение предприятий.
Третья задача – проектное финансирование. Самое сложное и рискованное направление для Банка. Кредиты выдаются на срок до 15 лет и, конечно, не все проекты «выстреливают».
Но благодаря этим кредитам и господдержке воссозданы целые отрасли сельского хозяйства - такие, как тепличное овощеводство, птицеводство, производство свинины и др. Сегодня здесь работают самые современные предприятия, применяющие технологии мирового уровня.
Четвертое направление – это поддержка экспортеров сельхозпродукции. Россия сегодня является крупнейшим экспортером зерновых, мороженой рыбы и другой сельхозпродукции.
Пятый приоритет - финансирование малого агробизнеса, прежде всего, фермерских хозяйств. Мы уделяем этому сегменту большое внимание, потому что на малые формы хозяйствования по отдельным направлениям сегодня приходится до 50% всего объема сельхозпроизводства.
Каждый второй российский фермер – это клиент Россельхозбанка. А 75% всех фермеров-заемщиков кредитуются именно в нашем Банке.
Кредитуем малый бизнес, в основном, по льготным ставкам. Ведь это сегмент очень чувствителен к стоимости кредита.
Чтобы лучше понимать запросы аграриев, мы много работаем на земле. В отличие от других крупных банков, не сокращаем, а, наоборот, расширяем свое присутствие в малых городах и сельской местности.
Россельхозбанк – это территориальный банк. Мы работаем почти во всех регионах нашей огромной страны. Общее количество офисов достигает 1,5 тысячи. Каждые 100 км вы можете встретить минимум один офис РСХБ.
По размеру сети – Банк занимает 3-е место после Сбера и ВТБ.
Мы гордимся тем, что нашими финансовыми, цифровыми и образовательными продуктами и услугами охвачены 100% сельских районов России. А это, ни много ни мало, две трети площади самой страны, где проживает каждый четвёртый житель РФ.