Какой вред от курения сигарет здоровью

2025-03-17 10:05:42 Время чтения 14 мин 206

Курение — это привычка, которая причиняет вред и курильщику, но и окружающим. По данным FDA, табачный дым содержит более 7 000 химических соединений, из которых около 70 — канцерогены. Они могут привести к развитию более 30 хронических заболеваний, включая рак гортани, легких и печени.

Чем еще вредны сигареты? Рассказываем, как курение влияет на тело человека и можно ли минимизировать риски, перейдя на системы нагревания табака, например Ploom.

Как курение сигарет влияет на здоровье и внешность

Курение оказывает системное воздействие на организм. Табачный дым повреждает клетки и снижает их способность к восстановлению. Рассмотрим основные последствия курения и преимущества отказа от вредной привычки.

Влияние на ротовую полость

Курильщики с большим стажем часто сталкиваются с заболеваниями десен и воспалениями в ротовой полости. Табачный дым раздражает слизистую оболочку и ускоряет накопление бактериального налета. Появляется зубной камень, который можно убрать только в кабинете у стоматолога. Курение становится причиной:

  1. Потемнения и эрозии зубной эмали. Она становится чувствительной, появляется неприятный запах изо рта.
  2. Частых стоматитов и язв на языке, деснах и внутренних сторонах щек.
  3. Воспаление и кровоточивость десен.
  4. Пародонтита и периодонтита — риск развития последнего повышается на 85%.

Уже спустя неделю после отказа от курения возвращается чувствительность обоняния и вкуса. Впоследствии состояние десен приходит в норму, снижается избыточное скопление налета. Но если разрушения зуба уже начались, то потребуется вмешательство стоматолога.

Влияние на сердце и кровообращение

Курение — один наиболее серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований, более чем в 30% случаев причиной летальных исходов от ишемической болезни сердца становится активное и пассивное курение. Вредная привычка может иметь следующие последствия:

  1. повышение артериального давления;
  2. развитие атеросклероза;
  3. повреждения эндотелия сосудов, приводящие к образованию тромбов и хронической боли в ногах;
  4. ограниченный приток крови при отсутствии лечения может привести к развитию гангрены и в крайних случаях — к ампутации поврежденной области (ВОЗ);
  5. инфаркт миокарда — риск в 2–4 раза выше по сравнению с некурящими;
  6. инсульт.

При полном отказе от курения была отмечена положительная динамика. Если человек бросал курить в молодом возрасте (до 40 лет), вероятность смерти от заболеваний, связанных с сердцем, снижалась на 90%.

Влияние на дыхательные пути

Легкие — один из первых органов, который страдает от курения. Постоянное вдыхание табачного дыма вызывает хроническое воспаление и повреждение легочных альвеол. Как следствие:

  1. Развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Согласно данным ВОЗ, ХОБЛ развивается у каждого пятого курильщика. Это прогрессирующее заболевание ограничивает воздушный поток в легких, вызывая кашель, одышку и постоянное чувство нехватки воздуха.
  2. Повышенный риск пневмонии, бронхита и астмы.
  3. Ухудшение дыхательных функций. Постоянное воздействие табачного дыма приводит к повреждению альвеол: легкие меньше поглощают кислород и хуже выводят углекислый газ.

Отказ от курения значительно улучшает функции дыхательной системы, и предотвращает дальнейшее повреждение легочной ткани. Уже через несколько дней после снижается уровень углекислого газа в крови, а через несколько месяцев уменьшается частота кашля и одышки.

Повреждение клеток и раковые опухоли

Табачный дым содержит более 70 канцерогенов, включая формальдегид, бензол и акролеин. Эти вещества повреждают структуру ДНК, вызывая мутации и приводя к злокачественным опухолям.

Основные виды рака, вызванные курением:

  1. Рак легких. Это заболевание вызывает около 1,2 миллиона смертей ежегодно. Как сообщает ВОЗ, около 70% всех случаев смертей от рака легких связаны с курением.
  2. Рак пищевода, почек и мочевого пузыря. Канцерогены из табачного дыма проникают в кровь, повреждая ткани по всему организму.
  3. Рак гортани и ротовой полости. Как сообщает университет Джона Хопкинса, вероятность развития этой формы рака у курильщиков в 10 раз больше, чем у некурящих.

Кроме того, канцерогены табачного дыма вызывают воспалительные процессы, ослабляют иммунную систему и препятствуют восстановлению поврежденных тканей. Единственный способ снизить риск развития онкологических заболеваний — полностью отказаться от курения.

Влияние курения на внешность

Курение значительно отражается на внешности человека, ускоряя старение и ухудшая состояние кожи и волос. 

Какие изменения происходят во внешности:

  1. Старение кожи. Кожа приобретает серый оттенок и теряет упругость. Это происходит из-за разрушения коллагена, который отвечает за прочность и эластичность кожи. Замедление синтеза коллагена у курящих приводит к преждевременному старению и образованию глубоких морщин, особенно вокруг рта и глаз.
  2. Желтизна зубов и ногтей. Никотин и смолы оседают на поверхности зубов, придавая им желтый или коричневатый оттенок. То же касается ногтей и кончиков пальцев.
  3. Повышенная сухость кожи и волос. Табачный дым разрушает защитный слой кожи и волос. Волосы теряют блеск и становятся более сухими и ломкими.
  4. Неприятный запах. Дым сигарет проникает в волосы и одежду, оставляя стойкий неприятный запах, который сохраняется даже после стирки.

Отказ от курения помогает восстановить часть утраченных функций организма. Уже через месяц после улучшается внешний вид кожи, уменьшаются признаки сухости, а через год процесс старения возвращается в норму, часть морщин разглаживаются.

Курение во время беременности

Курение во время беременности опасно как для матери, так и для ребенка. Никотин и угарный газ проникают через плаценту, ограничивая поступление кислорода к плоду и нарушая его развитие.

Чем вредны сигареты для матери:

  1. выкидыш на ранних сроках;
  2. внематочная беременность, которая может привести к серьезным осложнениям;
  3. преждевременные роды.

Последствия для плода:

  1. низкий вес при рождении и замедленное развитие;
  2. врожденные дефекты, такие как расщелина губы или неба;
  3. синдром внезапной детской смерти (СВДС);
  4. повышенный риск развития астмы, пневмонии и других респираторных заболеваний.

Положительное влияние отказа от курения для матери:

  1. Уже через 24 часа после снижается уровень угарного газа в крови — постепенно снабжение плода кислородом будет улучшаться.
  2. Через неделю нормализуется кровообращение в плаценте, снижается риск осложнений.
  3. Отказ от курения до зачатия и на протяжении беременности способствует рождению здорового ребенка без отставаний в развитии.

Стадии развития зависимости

Зависимость от курения развивается постепенно. Она связана с никотиновым воздействием на мозг. Никотин активирует ацетилхолиновые рецепторы в центральной нервной системе, вызывая выброс дофамина — гормона удовольствия. Этот процесс вызывает легкое чувство эйфории, из-за чего возникает желание выкурить еще одну сигарету. Исследования показывают, что первые признаки зависимости могут появиться уже после нескольких выкуренных сигарет или в течение нескольких дней. 

Обычно выделяют три стадии:

  1. Начало. Курение носит эпизодический характер. Процесс сопровождается любопытством и желанием выделиться.
  2. Привычка. Потребление сигарет становится регулярным, вызывает психологическую зависимость.
  3. Толерантность. Организм требует увеличения дозы никотина, желая получить прежний эффект.

Причины начала курения

Люди начинают курить из-за психологических и социальных факторов. Первые затяжки — это способ почувствовать себя взрослее, выделиться среди сверстников или справиться со стрессом. Курение может быть вызвано:

  1. Социальным влиянием. Наличие курящих родителей, друзей или коллег может спровоцировать желание попробовать.
  2. Любопытством. Молодежь часто экспериментирует, чтобы испытать новые ощущения.
  3. Стрессом. Никотин оказывает легкое расслабляющее действие. Так курение становится способом справляться с эмоциональными перегрузками или тревогой.
  4. Культурным и маркетинговым влиянием. В некоторых странах реклама табачных изделий, модные веяния и тренды могут подтолкнуть к этому шагу.

Симптомы, связанные с курением

Симптомы курения проявляются на физическом и психологическом уровнях. 

Физические симптомы:

  1. учащенное сердцебиение;
  2. одышка и кашель;
  3. частые инфекции дыхательных путей;
  4. хроническая усталость.

Психологические симптомы:

  1. повышенная тревожность;
  2. раздражительность при отсутствии никотина;
  3. зависимость от ритуала курения для снятия стресса.

Как отреагирует тело при полном отказе от курения? По данным ВОЗ:

  1. через 20 минут понизится частота сердечных сокращений;
  2. через 12 часов уровень монооксида углерода в крови вернется в норму;
  3. начиная со второй недели, риск возникновения инфаркта миокарда начнет снижаться, вместе с ним улучшится работа легких;
  4. в течение 9 месяцев можно избавиться от кашля курильщика и восстановить дыхание;
  5. через год повышенный риск развития ишемической болезни сердца снизится наполовину.

Спустя несколько лет организм может восстановиться до прежнего состояния при условии умеренного курения.

Системы нагревания табака: менее вредная альтернатива

Бросить курить за один день и не сорваться очень непросто. Для реабилитации потребуются сила воли и психологическая поддержка. К счастью, есть более мягкая альтернатива. Отказаться от сигаретного дыма и снизить его пагубное влияние на организм помогут системы нагревания табака.

Что такое системы нагревания табака

Изделия с нагреваемым табаком (ИНТ) — это устройства, которые постепенно разогревают табак до 250–350 градусов, не допуская тления. Температура внутри сигареты, в свою очередь, поднимается до 700–900 градусов. Нагрев позволяет избежать образования канцерогенов, содержащихся в сигаретном дыме, и значительно снизить вред для здоровья. Среди таких изделий выделяется Ploom. Температура нагрева стиков в них всего 295 градусов. Вместо вредного и токсичного дыма выделяется пар, а вкус остается насыщенным.

Преимущества систем нагревания табака по сравнению с традиционными сигаретами:

  1. Снижение токсичности. По данным исследований, пар от табачных стиков выделяет на 90–95% меньше токсинов по сравнению с традиционными сигаретами. Это минимизирует вред от курения сигарет для легких и других органов.
  2. Меньше никотина. При курении обычных сигарет в организм попадает около 1,2–2 мг никотина. В этом отношении ИНТ снова выигрывают: за пятиминутную сессию поступает 0,5–0,7 мг.
  3. Отсутствие дыма и пепла. При использовании СНТ вместо дыма образуется аэрозоль (пар). Как показывают исследования, даже при более высоких концентрациях дополнительные токсикологические свойства в лабораторных условиях выявлены не были. 
  4. Меньший риск для окружающих. Сигаретный дым представляет опасность и для некурящих. Он проникает в легкие, оседает в организме и вызывает респираторные, сердечно-сосудистые заболевания. Из-за табачного дыма ежегодно умирает 1,3 млн человек. ИНТ — это бездымные устройства. Они полностью безопасны для окружающих. 
  5. Отсутствие запаха. Выделяемый аэрозоль не оставляет запаха на одежде, мебели или волосах. В самой камере нагрева не остается пепла.

Курение сигарет — это пагубная привычка и зависимость. Она наносит вред здоровью, внешности и качеству жизни. Однако переход на альтернативные варианты станет первым шагом к снижению этих рисков.

Если хотите минимизировать количество вредных веществ и никотина без отказа от курения, попробуйте систему нагревания табака Ploom. Тест-драйв Ploom доступен бесплатно на 14 дней.

Категории: Прочее