Топ-5 ошибок внутреннего SEO

2024-04-10 11:10:17 Время чтения 5 мин 52

1. Игнорирование тега alt

Картинки на веб-сайте имеют большое значение. Но поисковые системы не могут видеть их так, как мы. Вот тут-то и вступают в игру альтернативные тексты. Эти небольшие описания объясняют поисковым системам, что изображено на картинке и почему это важно для страницы.

Представьте себе, что человек, который плохо видит, просматривает ваш сайт с помощью программы чтения с экрана. Без альтернативного текста он не будет знать, что это за изображения и что на них изображено. Добавляя альтернативные теги, вы не просто улучшаете SEO-поиск; вы делаете сайт лучше для всех.

А теперь представьте, что поисковик  делает свое дело – просматривает ваши страницы, пытаясь понять, как их ранжировать. Если вы не уделите должного внимания изображениям и тексту, поисковая система может не понять весь тот замечательный контент, который у вас есть, и ваш рейтинг упадет!

Так что будьте проще: у каждого изображения должен быть тег alt. Это огромный скачок в оптимизации вашей страницы! Просто опишите каждую фотографию коротко и ясно, помня о ключевых словах и не перегибая палку  с их количеством.

2. Наличие битых ссылок

Битые ссылки - это препятствия на пути к успеху вашего сайта. Они сбивают с толку как посетителей, так и поисковые системы, нарушая работу вашего сайта.

Поисковые системы натыкаются на стену, когда находят битые ссылки. Это заставляет их думать, что ваш сайт плохо поддерживается, что может снизить ваш рейтинг.

Люди, посещающие ваш сайт, расстраиваются, когда ссылки не работают. Они могут просто уйти и больше не вернуться.

Ваша стратегия SEO сильно пострадает, потому что битые ссылки нарушат связность страниц. Это похоже на сборку паззла с недостающими частями. Исправление этих битых ссылок помогает поисковым роботам беспрепятственно перемещаться по вашему сайту, а это именно то, чего вы хотите.

Убедитесь, что все исходящие ссылки по-прежнему указывают на живые страницы; никому не нравится, когда они попадают на страницу с 404 ошибкой. Помните, что исправление битых ссылок повышает количество переходов по сайту.

3.Неправильная оптимизация тегов title и meta-description

Воспринимайте мета-описание и заголовок как средство взаимодействия вашего сайта с поисковыми системами. Если вы не добавите правильные ключевые слова, вы потеряете много времени.

Поисковые системы используют эти теги, чтобы понять, о чем ваша страница. И люди, которые ищут информацию в Интернете, тоже обращают на это внимание, так что учитывайте их!

Не вздумайте добавлять кучу ключей в описание сайта! Это не просто плохо смотрится – это может навредить вашему рейтингу. Вместо этого напишите четкие и привлекательные заголовки и описания, которые расскажут поисковикам и потенциальным посетителям, что именно они найдут на вашей странице.

4. Неправильное добавление внешних ссылок

Размещение внешних ссылок на вашей странице может привести к путанице, если вы сделаете это неправильно. Вы должны быть разборчивы, выбирая только те, которые имеют смысл для контента. Вставка ссылок в любом месте не приведет к снижению качества.

Ссылки должны уместно вписываться в контент, предоставляя читателям дополнительную информацию, которая может им понадобиться.

Добавление ненужных ссылок может понизить рейтинг вашего сайта в глазах поисковых систем. Да, выбор плохих ссылок или ссылок не по теме - верный способ вызвать неодобрение поисковиков.  Делайте ссылки актуальными и полезными, чтобы люди доверяли тому, что вы публикуете!

5. Неправильное использование тегов  H1-H6

Теги заголовка подобны дорожным знакам. Они сообщают поисковикам и другим пользователям, что важно на веб-странице. Вам следует использовать только один тег H1, чтобы показать основную идею вашей страницы. Затем используйте теги H2 и H3 для обозначения других важных моментов, о которых вы говорите.

Это упрощает чтение. Представьте, что H1 - это название книги, а H2 и H3 - названия глав. Если вы перепутаете их или не будете использовать, поисковик может запутаться. А если он  запутается,  то «вам крышка»: ваш сайт не будет отображаться высоко в результатах поиска, где люди смогут легко его найти.

Поэтому убедитесь, что эти теги заголовка помогают читателям и поисковым системам ориентироваться в контенте!