Как стать фрилансером и при этом не бросать основную работу?

2024-03-22 10:38:38 Время чтения 4 мин 33

Многие задумываются об уходе во фриланс только тогда, когда основная работа надоела настолько, что больше сил нет уже ни на что. Часто бывает, что в представлении таких сотрудников уход во фриланс сопряжён с громким увольнением, полным обрывом контактов с коллегами и началом новой счастливой жизни. В реальности всё оказывается не так просто, и резкий уход с работы грозит потерей финансовой стабильности, и человек оказывается в безвыходном положении. Однако перейти на фриланс можно и в такой ситуации, если следовать ряду простых правил.

Что необходимо знать о фрилансе?

Прежде, чем принимать окончательное решение, необходимо тщательно изучить формат работы на фрилансе. Да, это выглядит привлекательно, но, как и в любой деятельности, помимо плюсов есть и минусы. График свободный, но организовать рабочий процесс приходится самостоятельно. Нет начальника, но есть заказчики, которых ещё и нужно искать. Работа сдельная, платят за результат, но никто не оплачивает больничный. Работа на себя, но первое время придётся собирать портфолио и выполнять заказы за хороший отзыв.

Только без спешки!

Если всё-таки нужно и плюсов явно больше, возникает соблазн сделать всё как можно быстрее, чтобы результат был вот прямо сейчас. Ничем хорошим это ещё ни у кого не закончилось. На этом этапе важно понимать, что переход на другой формат работы требует массу времени, т.к. действий, которые нужно выполнить очень много. К тому же, перестроиться тяжело психологически, а если делать всё постепенно, процесс пройдёт спокойнее. На этом этапе, когда решение уже принято, нужно начинать подготовку – регистрироваться на сайтах, делать резюме и портфолио и т.д.

Полный переход требует подготовки

Если всё идёт хорошо, процесс налаживается, появились первые клиенты и работа на фрилансе себя оправдывает значит, пора двигаться дальше. На этом этапе пригодится математика. Сколько денег нужно, чтобы было достаточно? Сколько клиентов для этого требуется? Сколько часов уйдёт на работу? В какое время суток работа идёт лучше всего? Чтобы полностью перейти на фриланс, надо грамотно организовать свой рабочий процесс. Помимо вышеперечисленного, нужно ещё учесть выходные, праздники и «мёртвые сезоны», когда заказов может просто не быть.

Подумать о будущем

Рабочий процесс организован, база клиентов сформирована, доход стабильный и вроде бы всё хорошо. Но на этом останавливаться нельзя – пора подумать о будущем. На этом этапе важно определиться, что делать дальше. Как строить карьеру дальше? Возможно, стоит получить дополнительное образование? Или основать собственную компанию? Оставаться ли постоянно на фрилансе, или полностью или частично вернуться в офис? Какими бы ни были желания, нужно составить чёткий план и начинать приводить его в действия.

По материалам frilanseri.ru