Торговая недвижимость: 5 правил по инвестициям в 2024 году

2024-05-17 12:37:15 Время чтения 5 мин 151

Интересуетесь темой коммерческой недвижимости или уже думаете о том, чтобы инвестировать? Тогда вам пригодятся 5 простых правил от экспертов по инвестициями из 144/Capital.

Правило 1: берегите деньги, нервы и время с помощью качественной подготовки

Самоанализ. Ответьте на самые важные вопросы: сколько денег вы готовы вложить без сильных рисков для себя, какую доходность хотите получить, на какой срок планируете инвестировать.

Анализ рынка. Как показывает многовековая практика человечества, хотеть мы можем чего угодно, но жизнь вносит коррективы. Так что возьмите свои возможности и желания и сравните их с тем, что происходит на рынке.Возможно, с вашим капиталом не нужно инвестировать прямо сейчас, а лучше немного подождать. Или, наоборот, в вашей ситуации нужно было инвестировать «еще вчера». После этого составьте максимально конкретный план инвестирования со всеми цифрами.

Правило 2: планируйте вложения исходя из худшего варианта развития события

При инвестировании, а тем более при самостоятельном инвестировании, всегда есть вероятность ошибки.

План у вас уже есть, теперь нужно описать для себя три варианта развития события: лучший (конечно, нужно сделать все, чтобы попасть сюда), средний и худший.Потом забываете про два первых варианта и представляете, что уже случился третий. Ваши действия? 

Планируйте так, чтобы даже при худшем развитии событий ваша жизнь комфортно продолжалась, и вы могли попробовать еще раз с учетом полученного опыта.

Правило 3: проведите открытый анализ как потенциальный покупатель

Оцените текущий доход и состояние объекта, технические характеристики и юридические аспекты. Проведите переговоры о цене и условиях с продавцом или арендодателем.

Все документы должны быть у вас на столе до конца дня, а цифры объекта отскакивать от зубов даже посреди ночи. После этого еще разок проверьте и пару раз перепроверьте все и уже почти можно инвестировать.

Правило 4: проведите секретный анализ как тайный покупатель

Составьте шорт-лист объектов и потратьте неделю на изучение каждого лично, а не только по цифрам.

Это примерно как с арендой квартиры. Вас позвали посмотреть ее в одно время, все было отлично, светит солнышко, тишина, все улыбаются, лифт работает. 

Просыпаетесь утром в уже снятой на год квартире — на нескольких этажах делают ремонт, за окном — дождь, в дверь стучит буйный сосед, а потом еще и лифт ломается, потому что его не меняли 10 лет.

Так что изучайте объект: приезжайте туда в разные дни, проводите там время, спрашивайте живущих рядом людей. В общем, впитывайте информацию от первого лица.

Правило 5: банальное и мотивационное (без него никуда!)

Будьте готовы ко всему! Буквально. Если ваш опыт в инвестициях в коммерческую недвижимость не в диапазоне 5-10 лет, случиться может что угодно. Но это интересный путь, который дает много новых навыков, знаний и вариантов для получения дохода в будущем. А потом вообще сможете учить других. Но это уже совсем другая история.

Вывод: 

Дальше нужно пробовать и учиться на собственном опыте. Но, как вы уже, наверное, поняли, коммерческая недвижимость — это обширная сфера, требующая изучения и подготовки. Если возникнут сложности или вы просто захотите сэкономить время и силы, обращайтесь к профессионалам из 144/Сapital, которые дают определенные гарантии и готовы сделать все самое сложное за вас на высшем уровне.

144/Сapital — компания под руководством предпринимателей и экспертов Игоря Чаплинского (опыт в недвижимости и ритейле больше 20 лет) и Владимира Бобрука (работает в недвижимости 12 лет).

Лучше всего о работе с 144/Сapital расскажут отзывы клиентов. Вот несколько из них:

«Володя и Игорь, спасибо большое за успешное завершение проекта. Возврат тела займа и проценты получил».

«Благодарю вас за вашу работу. Ребята, спасибо за проект Финский. Это работа, которая нам не видна, которую вы проделываете. Ценю этот труд!».

«144К, спасибо. Красавцы во всем».

«Дорогие друзья из 144. Спасибо за успешный проект. Работаем дальше»

Итак, первый шаг сделан, но впереди еще большая работа: получайте новые знания, погружайтесь в тему, пробуйте и не бойтесь задавать вопросы профессионалам.