Скамы и факапы: как хомяк Вася прогорел на инвестициях

2024-04-22 10:51:48 Время чтения 15 мин 49

Привет, это КОМРЕДА: истории. Вообще мы агентство контент-маркетинга, а истории рассказываем для души.

Сегодня расскажем о хомяке Васе, который потерял все сбережения на сомнительных инвестициях. Поможет в этом приглашённый эксперт — акула Геннадий. Попробуем узнать, что пошло не так и мог ли Вася вообще заработать.

Как Вася стал инвестором

«Хватит жить как белка в колесе!» — подумал Вася после работы. Ему было всего 6 месяцев, но он уже ненавидел свой офис, начальника и вставать к 8 утра на работу. Хомячья жизнь слишком коротка, чтобы батрачить на дядю, поэтому Вася решил сколотить капитал и жить на проценты.

Средний срок жизни хомяка — 3–4 года, поэтому действовать нужно было решительно. Вася слышал, что можно заработать на акциях, потом посмотрел фильм «Волк с Уолл-стрит», и решение пришло само: он будет инвестором.

Первые инвестиции Васи: Tesla курильщика

Вася — хомяк, поэтому он любит природу и не любит выхлопные газы. Однажды он просматривал популярные акции на бирже и заметил Nikola Corporation. Компания разрабатывала грузовики на водородном топливе и оценивалась выше, чем Ford.

Подкупали и громкие заявления основателя. Например, он говорил, что Nikola Corporation производит водородное топливо на 81% дешевле рынка, а значит, выигрывает у конкурентов в рентабельности и может предложить своим клиентам грузовики выгоднее.

Нашему хомячку всё понравилось и в июне 2020 года он купил акции Nikola Corporation по 90 $ за штуку. «Это почти хай рынка, но технология-то прорывная!» — говорил Вася недоверчивым коллегам.

Первые звоночки зазвенели в том же году. На презентации компания показала видео с траком, который под музыку едет с холма. Но выяснилось, что у модели на видео вообще нет двигателя. Грузовик затащили на холм, а вниз он поехал на силе гравитации, а не на водородном топливе.

Инвесторы возмутились: реальных грузовиков компания показать не смогла. На фоне обвинений в мошенничестве основатель Nikola Corporation Тревор Милтон ушёл в отставку. Это не помогло: в 2021 году власти США обвинили его в мошенничестве.

Прокуратура выяснила, что Милтон врал инвесторам о достижениях компании. Он искажал отчётность, получал предзаказы на траки, а потом эти предзаказы использовал, чтобы убедить новых инвесторов в спросе на продукцию компании.

На пике Nikola Corporation оценивалась в 43 миллиарда долларов, сотрудничала с технологическими гигантами Bosch и General Motors и при этом компания не выпустила ни одного работающего грузовика.

В итоге суд признал Милтона виновным в мошенничестве, назначил штраф в 117 миллионов долларов и 4 года тюрьмы. Акции Васи за год упали в 10 раз, и ему пришлось зафиксировать убытки.

Попросим коммент эксперта! Геннадий, что скажешь?

Вася закрывает ипотеку: «Финико»

После неудачи с акциями Вася понял, что доход должен быть стабильным. Хотелось что-то вроде банковского депозита, только с процентами побольше.

В поисках такого варианта Вася наткнулся на рекламу «Финико» — платформа обещала пассивный доход за счёт управления капиталом. Если по-простому: отдаёшь деньги трейдерам, они торгуют и делятся прибылью.

Клиентам предлагали три пакета:

  1. Внести капитал и получать 20–30% прибыли ежемесячно. Сначала сумма входа была 1 000 $, но к лету 2021-го выросла уже до 20 000 $.
  2. Внести 35% от любого долга — кредит, ипотека, займ. Оставшиеся 65% долга компания обещала закрыть самостоятельно.
  3. Внести 35% от стоимости квартиры или машины, а через 120 дней стать собственником.

20 000 $ у Васи не было, зато была ипотека за клетку. Решение нашлось быстро: хомяк занял немного у друзей, докинул остатки сбережений и набрал как раз 35% от суммы долга. Эти деньги он отнёс в «Финико».

Несколько месяцев Вася восхищался своей находчивостью, но счастье прервал стук коллекторов.

Оказалось, что «Финико» по ипотеке не платила. Вася обратился к гуглу и узнал, что основателя компании задержали, а клиенты не могут получить дивиденды. На том же сайте хомяк прочитал, что в 2020-м ЦБ включил «Финико» в список финансовых пирамид, но люди ещё год несли в неё деньги.

Дальше было заявление, суд, требование компенсации, но Вася ничего не получил. Оказалось, что «Финико» не торговала на бирже, а жила за счёт средств новых пользователей: основание пирамиды кормило верхушку.

У любой пирамиды есть правило — новые пользователи должны расти в геометрической прогрессии, иначе случится кассовый разрыв и пирамида рухнет. За счёт агрессивного маркетинга «Финико» держалась долго, но летом 2021-го новых денег не хватило на погашение долгов, и компания закрылась.

«Финико» стала крупнейшей после МММ пирамидой в России, она оставила долгов на 3 миллиарда рублей и обманула десятки тысяч пользователей. Сейчас один из основателей и топ-менеджеры находятся в СИЗО, следствие тянется уже три года.

Геннадий, что скажешь?

Вася становится криптаном

Денег у Васи осталось совсем мало, поэтому нужно было что-то надёжное и доходное одновременно. Друзья рассказали о стейкинге — это как банковский депозит, только в криптовалюте.

Вася изучил вопрос и нашёл проект Terra Luna. Платформа обещала 20% годовых в долларах. Правда, платили они в собственной крипте — UST, курс которой привязан к доллару. Васю это сначала напрягало, но друзья объяснили: такая крипта называется стейблкоин, торгуется 1 к 1 с долларом, всё пучком.

Хомяк завёл деньги на биржу, купил UST и положил их в стейкинг под процент. Сначала всё шло хорошо и проценты регулярно выплачивались. Вася их не выводил, а реинвестировал, чтобы побыстрее накопить на безбедную старость.

Первый тревожный сигнал появился зимой 2022-го: доходность стейкинга снизилась с 20% до 18% годовых. Васю это не смутило, потому что проценты всё равно оставались хорошими.

Настоящие неприятности случились в мае: UST начал терять привязку к доллару. Вася в панике набрал друзьям, они сказали не переживать, курс скоро восстановится. Но уже через несколько дней курс UST упал до 0,5 $. Получается, что капитал Васи сократился вдвое. Он решил не слушать друзей и вывел остатки денег.

Хомяк поступил правильно: всего через три дня курс UST упал почти до нуля, и вложения пользователей обесценились.

Уже из новостей Вася узнал, что привязка UST к доллару обеспечивалась с помощью другой криптовалюты — Luna. Её цена тоже постоянно менялась, поэтому использовались сложные механизмы баланса UST/Luna.

Но когда один из пользователей продал 300 миллионов UST, алгоритм не справился. Курс Luna рухнул со 120 $ до 0,1 $, утянув за собой UST.

Основателя Terra Foundation объявили в международный розыск и задержали в аэропорту Черногории, когда он пытался улететь из страны по поддельным документам. Сейчас идёт следствие, по предварительной оценке, на скаме UST и Luna инвесторы потеряли 42 миллиарда долларов.

Геннадий, что пошло не так?

Вася теряет надежду: скам биржи FTX

Чтобы спасти остатки средств, Вася выводил деньги обратно на биржу. Пользовался он FTX из-за низких комиссий и понятного интерфейса.

В душе хомяк оставался инвестором и знал, что деньги должны работать. Поэтому он купил биткоин. Со временем Вася даже начал собирать небольшой портфель: каждый месяц с зарплаты докупал биток и пару других монет.

Всё шло хорошо, пока любимый криптоблогер Васи не выпустил странное видео — «Скам FTX». Вася даже разозлился: какой скам, FTX — вторая по объёму торгов криптобиржа в мире! Поставил дизлайк и ушёл спать.

Утром уже все каналы писали о проблемах FTX и ссылались на расследование Coindesk. Вася решил, что после работы выведет деньги на другую биржу, чтобы не рисковать. Но вечером вывести деньги уже не получилось. Дальше как в кошмаре: опять новости о скаме, арест основателя биржи, суд и обещания выплат.

Следствие выяснило, что многомиллиардная биржа откровенно скамила своих клиентов.

Сэм Бэнкман-Фрид, основатель FTX, придумал великолепную схему. Клиенты заводили деньги на биржу, вторая компания Сэма брала у биржи эти деньги в долг, а в залог оставляла криптовалюту FTT. Нюанс в том, что Сэм сам выпускал токены FTT и мог контролировать их количество.

Следите за руками: кучерявый Сэм создал токен, искусственно раздул цену и под его обеспечение набрал кредитов на свою вторую компанию. На вырученные деньги он покупал особняки, тачки, яхты — жил свою лучшую жизнь.

Когда инфа о кредитах Сэма стала публичной, пользователи начали выводить средства и продавать FTT. За ночь биржа столкнулась с кассовым разрывом в 8 миллиардов долларов, а цена FTT упала с 26 $ до 1 $.

FTX обанкротилась, а Сэма недавно приговорили к 25 годам тюрьмы.

Геннадий, есть совет?

Выводы

Геннадий, ещё один скам сердечко Васи не переживёт. Посоветуй, как не терять деньги в инвестициях?

Изучайте технологию проекта. Она должна быть реальной и достижимой ресурсами компании. Например, кто-то собирает деньги на вечный двигатель — это скам, потому что противоречит законам физики. Маленькая компания собирает деньги на полёт к далёким планетам за ценными ресурсами — это скам. В теории это возможно, но не ресурсами одной компании.

Не ведитесь на огромные проценты. В инвестициях работает железное правило: выше процент — выше риск. Условно безопасная доходность в долларах — это примерно 4–5% годовых. Такие цифры приносят банковские вклады, недвижимость. Более рискованные инструменты дадут 6–8% годовых. 50–100% годовых при пассивном инвестировании — гарантированный скам.

Проверяйте команду. Многие скамеры уже были замешаны в сомнительных историях. Поэтому перед инвестированием в проект поищите основателей в гугле. Возможно, это спасёт ваши деньги.

Балансируйте риски. Часть средств держите в рискованных активах с большим потенциалом, а часть — в низкодоходных стабильных инструментах. Так вы не заработаете все деньги мира, но и с голой жопой не останетесь.


Если вам понравился текст, вы можете заказать такой для своей компании. Мы в агентстве КОМРЕДА делаем медиа, блоги, спецпроекты, соцсети и многое другое.

А в телеграм-канале рассказываем, как выстраивать прибыльный контент-маркетинг.

Категории: Кейсы