Вы на крючке: как распознать, что вами манипулируют

2024-01-25 14:25:54 Время чтения 5 мин 483

Краткое пособие для тех, кто устал от обилия эмоционально заряженной информации и хочет достигать свои, а не чужие цели

Тема манипуляций сегодня на слуху – мы регулярно сталкиваемся с ними в межличностных и общественных коммуникациях. Проблема в том, что часто мы сами не осознаем факта манипулирования нами. Эта статья рассказывает, как понять, что на вас пытаются повлиять через манипуляцию на личном и общественном уровне, и противостоять этому воздействию.

Каковы основные признаки манипулирования? Их хорошо прописал Сергей Кара-Мурза в книге «Манипуляция сознанием», приведу ниже:

• Происходит программирование мнений, настроений и устремлений людей для того, чтобы обеспечить манипулятору удобное для него поведение.

• Программирование происходит скрыто и объект манипуляции не понимает, что им манипулируют. Идеально для манипулятора, если объект манипулирования верит, что навязанное положение вещей закономерно и естественно.

• Манипулирование массовым сознанием требует знаний и умений, хотя, безусловно, встречаются и самородки с развитой интуицией. Но они обычно действуют на более локальном уровне – семьи, рабочей группы и тд.

• К людям, которыми манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам воздействия.

Предлагаю разобрать каждый признак манипуляций на примерах.

Программирование мнений

Человек подменяет свое собственное мнение мнением значимого для него человека или медиа, транслирует не свои идеи и мысли, а идеи и мысли других людей или организаций.

Пример в массовых коммуникациях: Здравая и этичная идея равноправия полов – в смысле равного права на самореализацию, участия в общественной жизни и достойного заработка – достигла точки, когда в принципе различия между мужским и женским начали стираться. Хорошо эту проблему (во многом манипулятивного характера) описал философ Эрих Фромм. Стирание различий между полами порождает ложные принципы – а именно, что равенство равно отсутствию различий между людьми. Такая тенденция способствует обнищанию культуры и неестественному ощущения себя в социуме, потому что человек фактически утрачивает свою индивидуальность.

Пример в межличностных коммуникациях: Типичный пример – хороший исполнитель, который готов за сравнительно небольшую оплату труда перерабатывать из-за чувства вины или желания угодить начальнику, чтобы ощутить себя «хорошим» и «значимым».

Скрытое воздействие

Человек не понимает, что он действует против своих интересов и зачастую даже поддерживает действия, направленные против себя, считая, что это правильно и нормально.

Пример в массовых коммуникациях: Человек предпочитает бренд, который ему не по карману, чтобы подчеркнуть свое соответствие философии этого бренда. Происходит это зачастую и в том числе из-за достаточно агрессивного маркетинга, навязывающего продукт.

Пример в межличностных коммуникациях: Созависимые отношения с человеком, склонным к проявлению агрессии. Человек, живущий с агрессором и манипулятором, зачастую чувствует неуверенность, неполноценность и сомневается в том, что может быть счастливым.

Наличие знаний и умений

Пример в массовых коммуникациях: На тему манипулирования написано множество книг. Тема манипуляции общественным сознании (хотя она и не была явно артикулирована) была затронута еще в средние века Макиавелли. Массово манипуляция как феномен стала изучаться только в ХХ веке, преимущественно западными научными школами.

В межличностных коммуникациях также есть книги по манипулированию – они чаще всего посвящены НЛП и управлению, тему манипуляции напрямую они не поднимают, но затрагивают по касательной.

Человек – объект воздействия, а не личность

Здесь сложно что-то добавить, потому что манипуляция другим человеком лишает личностной идентичности. Манипуляция потому явление крайне неэтичное.

Единственный способ справляться с манипулированием – умение его распознавать. В идеале необходимо выработать рефлекс, похожий на рефлекс опытного водителя – когда водитель видит запрещающий знак, он без лишней саморефлексии нажимает на тормоз. Также и при ощущении манипуляции необходимо прекращать взаимодействие при первых сигналах о том, что вами пытаются управлять.