13 вопросов о SEO, на которые мы отвечаем клиентам до начала работы

2024-03-04 16:24:56 Время чтения 7 мин 474

SEO – это комплексная услуга, где нужно с головой погрузиться в каждый проект и разобраться в его особенностях. Эксперты Demis Group подготовили список вопросов, ответы на которые которые помогут сформировать грамотную стратегию работы для вашего бизнеса, предоставить наиболее точный прогноз и избежать недопониманий в будущем.

Занимались ли вы SEO ранее и какие были трудности?

Анализ предыдущих работ, их объема и прочего поможет понять, какие из них принесли результат, а какие нет. Опыт клиента позволит построить работу наиболее эффективно, избежать повторения ошибок и траты времени на каналы, которые не дали ожидаемого эффекта.

Какие цели вы хотите достичь за счет SEO?

Одни заинтересованы в увеличении посещаемости и продаж, другим важно повысить узнаваемость своего бренда. Важно четко понимать свои цели для продвижения и убедиться, что именно SEO является наиболее подходящим инструментом для их достижения. Иногда SMM или контекстная реклама могут стать более верным решением.

Какие достижения будут наиболее приоритетны для SEO?

Этот вопрос является основой для разработки коммерческого предложения. Важно понять, в какой момент нужно включить SEO, и что является важнейшим для клиента. Так, для интернет-магазина основным приоритетом будет увеличение продаж, а для компании-застройщика – повышение доверия и работа над репутацией.

Будут ли цели оцифрованы?

Количественное измерение цели необходимо для того, чтобы иметь представление о конверсии на всех этапах воронки, а также создания более точных и реалистичных прогнозов. Если цель звучит как «увеличение продаж», важно понимать, какой должен быть темп роста в цифрах, чтобы грамотно спланировать работы по SEO. Когда цели ясно определены и измеримы, можно разработать конкретные стратегии и тактики для их достижения.

Какие сроки достижения целей?

Необходимо определить временные рамки для достижения поставленных клиентом целей. Если в данный момент клиент не использует SEO, то на начальном этапе доля рекламных расходов может быть высокой. Но уже через 6-12 месяцев бюджет будет распределяться между каналами более эффективно.

Какие услуги или продукты для вас наиболее приоритетны?

Это нужно знать на стадии разработки стратегии, чтобы правильно организовать работу и эффективно распределить бюджет. Ведь не каждая компания может сразу продвигать все страницы, учитывая ограниченные ресурсы времени и денег. Если у вас интернет-магазин с огромным количеством категорий и товаров, разброс бюджета будет ошибкой. Следует выделить наиболее важные и значимые направления для продвижения, чтобы поэтапно работать с каждой страницей. К другим переходить можно только после того, как первые достигнут ведущих позиций, обеспечивая стабильный трафик и продажи.

Кто ваши главные конкуренты?

Чтобы выйти в топ-10 поисковой выдачи, нужно сдвинуть с места своих конкурентов. Для этого поисковая система должна думать, что ваш сайт наиболее соответствует этой позиции. И здесь важно изучить основных конкурентов, выделить их сильные и слабые стороны, повысив качество своего ресурса.

Чем вы лучше конкурентов?

С конкурентами разобрались. Теперь необходимо выявить преимущества перед ними. Чем вы отличаетесь от массы других компаний, предлагающих похожие товары или услуги по тем же ценам? Почему клиент должен купить именно у вас, а не у вашего конкурента? Может у вас есть бесплатная доставка от 5000 рублей, свое производство или классная система скидок. Здесь важно не только техническое SEO, но и работа над повышением конверсии. Привлечение пользователей на сайт — лишь первый шаг. Главная задача — превратить их в довольных и лояльных клиентов.

Какой бюджет вы сможете выделять в месяц или в год?

В идеальной картине мира желания и возможности должны совпадать. Уровень бюджета, который вы планируете вкладывать в SEO, является определяющим фактором для стратегии продвижения сайта. Даже при ограниченном бюджете все равно можно осуществлять продвижение, только этот процесс будет растянут во времени, и результаты появятся с задержкой. Если ваш бюджет на SEO недостаточен, лучше сосредоточиться на одноразовых проектах по часам для выполнения технических задач на сайте.

Вас интересует трафик со всей страны или с определенного региона?

Многие думают, что чем больше регионов включить в процесс продвижения, тем будет лучше. Но все не так просто. Нужно учитывать разные особенности и нюансы. Например, сложная логистика, специфика бизнеса или маленький спрос на товар в отдельном регионе могут быть факторами, делающими продажу туда нецелесообразной.

Есть ли то, что вы в силах выполнить сами?

Возможность выполнять часть работы самостоятельно — отличный способ для клиента сэкономить на продвижении и сформировать доверие к подрядчику. Если в команде клиента есть сотрудники, которые хорошо разбираются в создании контента, программировании и дизайне, то они вполне могут выполнить определенную часть работы.

Какой канал интернет-маркетинга протестировать в дополнение к SEO?

Каждый канал имеет свои особенности и преимущества. И чаще преуспевают те, кто умеет эффективно комбинировать несколько инструментов. Одной компании может подойти сочетание SEO и контекстной рекламы, а для другой идеальным дополнением станет активное продвижение через социальные сети. Путь к успеху будет индивидуальным.

На какой срок готовить КП?

Организационный момент. Обычно коммерческое SEO-предложение формируется на год. Но если клиент хочет добиться того же результата, но за более короткий срок, стоимость продвижения возрастает. Стоимость работ формируется из трудозатрат каждого специалиста в команде. А значит, чем быстрее, тем дороже.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу. Здесь мы каждый день делимся полезными советами, как достичь успеха в мире Digital.