Психологические трудности в уходе за больным с деменцией. Как с ними справиться?

2023-11-30 13:03:18 Время чтения 5 мин 1292

Взрослые дети в уходе за своими пожилыми родителями с деменцией и слабоумием сталкиваются с рядом психологических проблем, которые не понятны многим, кто не проживает и не ухаживает за больным родителем. 

Рассказывает Маргарита Савинова - психолог и член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Фото предоставлено Маргаритой Савиновой

Старение — это естественный процесс, который касается не только родителей, кто становится старше, но и их детей, внуков и близких родственников. Для взрослых детей, которые сталкиваются с вызовами ухода за пожилыми родителями, страдающими деменцией и слабоумием, это не просто трудное испытание, но и серьезный тест для их физического и эмоционального здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как стоит поддерживать себя.

Эмоциональное состояние

Взрослые дети, ухаживающие за родителями с деменцией и слабоумием, часто сталкиваются с собственными эмоциональными вызовами и сильными эмоциональными "качелями". Смешение ярких чувств — от любви и сострадания до чувства потери и безнадежности — становится обыденным для близких больного человека. Поэтому, необходимо создать для тех, кто проживает с больным родителем поддерживающую среду, где эти эмоции и чувства могут быть выражены. Для этого стоит рассмотреть возможность профессиональной психологической поддержки. 

Физическое благополучие

Роль постоянного ухода за пожилым родителем часто включает в себя физические трудности и дополнительные физические и психологические нагрузки. Регулярная поддержка знакомых и близких становятся необходимыми для сохранения здоровья заботящихся. Разумное распределение обязанностей и возможность отдыха — это ключевые компоненты поддержания физического благополучия того, на ком лежит бремя ухода за пожилым родителем. 

Создание поддержки среди близкого окружения

Строение сети поддержки — это важный шаг для взрослых детей. Обмен опытом с другими, сталкивающимися с аналогичными вызовами, позволяет снизить чувство изоляции. Группы поддержки, как виртуальные, так и локальные, предоставляют место для обмена советами, опытом, помощью, вплоть до помощи в снятии стресса. 

Забота о себе — ключ к успешному уходу за больным родителем

Забота о самом себе не является эгоистичной роскошью, а становится необходимостью для продолжения эффективного ухода. Важно выстроить свои личные границы, позволяющие заботящемуся оставлять время для личных интересов, отдыха и самопризнания, что однозначно содействует сохранению энергии и баланса в жизни.

Профессиональная поддержка и образование

Взрослые дети должны осознавать, что они не одни в своем опыте. Обучение основам ухода за пациентами с деменцией, а также получение советов от профессионалов в области психологии и медицины, могут значительно облегчить их ответственность.

Позитивный взгляд и оценка успехов

Важно обращать внимание на положительные моменты. Даже в самых трудных ситуациях, заботящиеся дети могут найти светлые моменты. Оценивание достижений, даже если это небольшие шаги, помогает сохранить оптимизм и снизить негативное психологическое воздействие на самочувствие ухаживающего человека.

Уход за пожилыми родителями с деменцией и слабоумием — это вызов, который требует не только физической силы, но и эмоциональной стойкости. Поддержка самого себя — не роскошь, а обязательство перед собой и перед близкими, перед собственными детьми, которым нужна здоровая родительская поддержка. Строение заботливого, эмпатичного подхода к себе является неотъемлемой частью успешного ухода за теми, кто нам дорог, а именно за стареющими и, увы, не излечимо больными родителями, потому что к сожалению деменция и слабоумие - это необратимые заболевания, с которыми человечество еще только учиться бороться, изучая их проявления.