Спектакль «Мертвые души» покажут в Академическом театре имени Е. Вахтангова

2025-05-14 10:09:31 Время чтения 3 мин 193

Постановка «Мертвые души» в академическом театре имени Евгения Вахтангова наполнена гротеском, сатирой и невероятной актёрской энергией. Спектакль охватывает весь роман, показывая жизнь Чичикова с самого рождения и вплоть до момента покупки мёртвых душ, в главных ролях Мария Аронова и Владислав Гандрабура. Билеты на спектакль «Мертвые души» в академическом театре имени Вахтангова – это настоящий праздник актерского мастерства, прочитанный совсем по-новому бессмертный Гоголь.

Благодаря хитрому ходу режиссёра (использованию разнообразных масок и потрясающе красивых костюмов) в этой постановке принимают участие только два человека, и больше точно не требуется, учитывая, какое количество перевоплощений демонстрируют по воле режиссера Владимира Иванова Мария Аронова и Владислав Гандрабура. Они играют так, что у зрителя создается полное ощущение “многонаселенности” спектакля. 

Отдельно стоит отметить работу художника по костюмам Максима Обрезкова. Костюм Чичикова включает знаменитый брусничный фрак, гоголевский парик и изрядный нос, Манилов носит панталоны из воздушной пены, Коробочка появляется на сцене из белого сундука и начинает махать маленькими ножками, и все вместе это создает совершенно неповторимый атмосферный гоголевский мир, в который зритель ныряет безвозвратно на целых три часа. Обрезков же отвечал и за маски, которых в постановке целых двадцать пять – и все они в стиле итальянских масок комедии дель арте! Для сравнения, в той же «Принцессе Турандот», которая также много лет с успехом идет на сцене вахтанговского, масок всего четыре.  

Описание галопада в поэме Гоголя создает ощущение несущейся в невероятном вихре жизни, потерявшей надежную точку опоры, и именно «галопадом», то есть «парным танцем» на огромной скорости правильно обозначил свою работу режиссер Иванов. Спектакль идет на фоне двух огромных листов бумаги, находящихся в постоянном движении и, словно бы измяты самим Гоголем, что пишет поэму в реальном времени. Гоголь писал, недовольный, комкал, бросал, вновь принимался описывать свою Русь, которая, несется неведомо куда, а второй том и вовсе сжег, охваченный безумием.