Афиша спектаклей Малого драматического театра в апреле

2025-04-07 08:52:57 Время чтения 5 мин 137

Малый драматический театр еще называют Театром Европы, потому что в его репертуаре преимущественно постановки европейских авторов, однако есть в нем и спектакли по произведениям русских классиков. 

Художественным руководителем театра является Лев Додин. Спектакли МДТ представлены на Основной и Камерной сценах. В работах театра сочетаются традиционная и современная актёрские школы.

Афиша МТД (Театра Европы) в апреле полна интересных постановок, на которые вы можете купить билеты уже сейчас. Это можно сделать любым удобным для вас способом, в том числе и онлайн. 

С 29 марта по 30 апреля спектакль «Му-Му». Премьера постановки состоялась в 1984 году, а в новой постановке создатели добавили не только повесть о Герасиме и его собаке, но и «Записки охотника». Так получился мир русского дома с сумасбродной барыней и многочисленной дворней. Весь спектакль интерактивен, зритель вовлечен в действо на сцене. Собака Юта, отыгравшая 13 лет, вышла на заслуженную пенсию и «передала пост» милой дворняге Ромашке, актерские составы тоже не раз менялись, но спектакль неизменно собирает полные залы и является визитной карточкой Театра Европы.

С 30 марта по 24 апреля спектакль «Где нет зимы», который подойдет для зрителей старше двенадцати лет. Это первый спектакль режиссёра Яны Туминой на сцене Малого драматического театра, в основу которого легла повесть современного автора Дины Сабитовой. Художник-постановщик Эмиль Капелюш придумал минималистичную, но очень изобретательную сценографию, в которой стремительно меняется функционал большей части реквизита. 

С 30 марта по 7 мая спектакль «Трактир «Вечность». В МДТ француз поставил спектакль-притчу про библейского Иова, в котором использованы музыка Габриэля Форе, Поля Дюка, Тото Кутуньо, Юлиуса Фучика, народная греческая музыка. Произведения французского драматурга Мохамеда Касими довольно сложны для восприятия русским зрителем, потому их пришлось тщательно адаптировать, но получилось достойно и публике понравилось. Иов и его жена Далия решили открыть ресторан в курортном городе на юге страны, и в этом показана вся абсурдность современности, о которой в каждом своем произведении говорит Касими. Спектакль приглашает зрителей задуматься о вечных вопросах добра и зла, веры и фанатизма, жизни и разрушения, а сложная и глубокая история раскрыта в формате камерной постановки для квартета талантливых артистов. 

Со 2 апреля по 7 мая спектакль «Ромео и Джульетта во мгле». Современная хореография с элементами акробатики в постановке знаменует радость жизни и расцвет любви. Сценическая композиция предполагает монтаж ряда историй о трагической любви, которая родилась вопреки обстоятельствам, а хорошо известные фразы и сюжеты Шекспира ловко перетасованы с сюжетами и репликами других авторов, в том числе и современных. Получилось этакое сценическое лоскутное полотно смеси историй о молодых людях, чьей любви постоянно что-то противостоит. 

С 3 апреля по 4 мая спектакль «Палата №6». Действие разворачивается в условном пространстве на заднем дворе психбольницы, заваленном старыми ваннами, а в центре сюжета – встреча двух умных персонажей, Рагина и Громова. Темы постановки созвучны сегодняшнему времени, и создатели намеренно оставляют чеховский текст неизменным, а артисты воспроизводят его слово в слово. Весь спектакль основан на диалоге двух героев, ведущих философские диспуты. Громов безжалостно диагностирует и разбирает по косточкам жизнь врача, вроде бы приличного человека, но давно плывущего по течению, не отзывающегося на чужую боль, а значит, утратившего человечность в этом безумном абсурдном мире.