Концерт «Солнцеворот» Петра Главатских и Амира Хатаи пройдет 22 июня в Перми

2024-05-28 06:39:47 Время чтения 3 мин 40

Выступление Петра Главатских и Амира Хатаи «Солнцеворот» пройдет в Пермской филармонии в рамках Дягилевского фестиваля в день летнего солнцестояния, 22 июня.

Дягилевский фестиваль ежегодно проходит в Перми в июне и каждый раз аккумулирует в себе разные творческие активности: балет, опера, концерт, фотовыставки, перформансы – всему найдется место и время, ведь длится фестиваль целых 7 дней!

«Концерт-медитация» – так обозначили его авторы: перкуссионист Петр Главатских и сантурист Амир Хатаи. Медитация – это прежде всего разгрузка и перезагрузка, поэтому музыканты просят не нарушать этот процесс аплодисментами.

В этот вечер гости вечера станут свидетелями уникального события: музыкальный мир Востока и Запада, словно два потока, сольются в одну большую, могучую реку. Билеты на концерт «Солнцеворот» 22 июня на Дягилевском фестивале в Перми уже в продаже!  

Концерт посвящен событию, которое издревле отмечали как в европейских, так и в восточных странах. День летнего солнцестояния, самый длинный день в году! В нашей стране его знают как День Ивана Купалы, а в Иране его зовут «Тиган», и отмечается он с размахом: угощениями, танцами, играми – и, конечно же, музыкой.Хатаи познакомит нас с таким явлением традиционной персидской музыки, как дастгях, в рамках которого музыкантам открывается свобода для вариаций в рамках заданной темы.

Иранский исполнитель продемонстрирует звучание национальных музыкальных инструментов: томбак и сантура. Его поддержит перкуссионист Петр Главатских.Купив билеты на этот концерт, вы также услышите сочинения израильского композитора Оснат Нетзер «Таксим», серба Нейбойши Живковича и даже вариации из балета Чайковского «Щелкунчик». Кроме того, прозвучат произведения Эндрю Томаса и Хусейна Ализаде.