В БДТ Товстоногова премьера спектакля «Холопы»

2024-05-01 18:50:37 Время чтения 3 мин 79

На сцене Большого драматического театра им. Товстоногова идет спектакль «Холопы» по мотивам одноименной пьесы Петра Гнедича. Премьера состоялась в марте этого года и уже успела получить массу положительных откликов.

Билеты на спектакль «Холопы» перенесут зрителей в Российскую Империю начала XIX века. Это история нескольких дней из жизни знатной семьи Плавутиных-Плавунцовых. Действо происходит в Петербурге во время правления Павла I, в начале 1801 года. Главная героиня княжна Екатерина Плавутина-Плавунцова уже четыре года не встает с кресла-каталки. На сцене хозяйка дома и ее собака Бьютька принимают поздравления в честь дня рождения. Однако праздник прерывает новость, о том, что из Парижа прибыл их бывший крепостной Степан Перейденов. У него какое-то срочное и важной дело к самой княжне – тайна из прошлого, которую она хотела бы забыть.

Режиссер-постановщик Андрей Могучий смог в одном спектакле соединить несколько жанров: историческую хронику, трагикомедию и психологическую мелодраму. Действо длится 4 часа 15 минут с двумя антрактами. Но и перерывы режиссер сделал необычными – игровыми, т.е. представление не останавливается, но из зала можно выйти, а в фойе стоят телевизоры, на которых идет онлайн трансляции, того, что идет на сцене.

Как и автор пьесы Гнедич, Могучий в своей постановке ведет тему переосмысления холопства внутри людей, которая присутствует не только на социальном уровне, но и на философском и психологическом. Так, даже князь или граф может быть рабом, потому всегда найдется тот, кто диктует ему свою волю, а бедный брадобрей без копейки за душой может быть свободным и ничего не опасаться. 

Княжну Екатерину Павловну Плавутину-Плавунцову по сложившейся традиции всегда играют легендарные актрисы русского театра. В премьерном показе 1907 года в Александринском театре ее исполняла великая Мария Савина, а в Малом театре в 1908 году – Мария Ермолова, в том же театре, но в 1987 году Елена Гоголева. Сейчас же роль княжны исполняется народная артистка России – Марина Игнатова.