Новую версию балета Бориса Эйфмана «Русский Гамлет» покажут в Александринском театре

2024-04-27 09:16:19 Время чтения 3 мин 57

В 1999 году хореограф Борис Эйфман обратился к одной из самых загадочных и трагических фигур нашей истории – Императору Павлу I. 

Проклятый современниками, не понятый потомками, нелюбимый даже собственной матерью и убитый с попустительства родного сына – судьба, которой едва ли пожелаешь даже врагу. 

В рамках балета Эйфман решил сосредоточиться на трагической судьбе императора Павла I. Хореограф удивительно тонко раскрыл неравное противостояние между человеком с душой открытой, неординарной, и враждебным миром, полным лжи, обмана и предательства. 

«Бедный Павел» для Эйфмана – это прежде всего несчастный человек, который хочет любви, определенности в жизни, но вместо этого живет в атмосфере всеобщего недоверия и вражды. 

Балет «Русский Гамлет» получил признание публики и восторженные отзывы критиков. Он с успехом шел в странах Европы, Южной Америки, в США, Австралии, Китае. Партию Павла исполняли такие артисты как Олег Габышев, Хулио Бокка, Игорь Марков. 

Балет держался на сцене Александринского театра 13 лет и вышел из репертуара в 2012 году, но постановка такой силы и мощи не может уйти навсегда. 

В 2017 году Эйфман вновь представляет нам «Русского Гамлета». Оставив сюжет почти без изменений, он тщательно перерабатывает хореографическую партитуру, делая ее еще более эмоциональной, яркой, оригинальной. 

Умение работать с кордебалетом, эффектно строить массовые сцены, логичная перекличка с текстом Шекспира и прием «театра в театре», уникальные театральные метафоры – все это делает Бориса Эйфмана одним из самых гениальных балетмейстеров. 

Именно в «Русском Гамлете» в наибольшей степени воплотился талант Эйфмана как хореографа-философа. Оценить по достоинству его дар хореографа и талант артистов балета Александринки позволят билеты на балет «Русский Гамлет».