Спектакль «Женитьба» в театре Маяковского

2024-02-05 06:38:26 Время чтения 3 мин 139

Спектакль "Женитьба" в Театре Маяковского - комедия характеров или трагедия несбывшихся надежд? Мистическая история или мелодрама? Режиссер Сергей Арцибашев создал потрясающую сценическую версию гоголевского «совершенно невероятного события в двух действиях».

Комичное поведение женихов Агафьи Тихоновны, соперничество свахи и Кочкарёва, друга Подколёсина – все это вызывает смех. Но что, если посмотреть с другой стороны? Ведь каждый герой, в том числе и троица женихов, хотел для себя простого человеческого счастья. Да не сбылось!

В постановке Арцибашева нашлось место и мистике: расставленные по залу зеркала, финальный прыжок Подколёсина в зеркало заставляют задуматься: не привиделись ли все эти женихи Агафье Тихоновне, так страстно желающей выйти замуж? Необычности добавляет и музыкальное сопровождение. Зритель слышит романсы, народные песни, хоровое исполнение. Поют главные герои, поют дворовые, словно ищут в песнях ответ на вопрос, который мучит их всех: где найти опору в жизни, к какому берегу прибиться?

Для Сергея Арцибашева эта постановка стала нарушением его главного правила: не возвращаться к одним и тем же авторам два раза. Но это же Гоголь, и к нему никакие правила не применимы вообще! Режиссер уже ставил «Женитьбу» в середине 90-х в театре на Покровке, и тогда она произвела настоящий фурор. Не менее удачной оказалась и версия 2002 года. То, что она держится в репертуаре более 20 лет и зрители до сих пор могут достать билеты на спектакль «Женитьба» – лучшее тому доказательство. 

В постановке задействованы Зоя Кайдановская, Галина Беляева, Алексей Дякин, Виктор Довженко, Алексей Фатеев, Светлана Немоляева, Елена Мольченко и другие.