«Укрощение строптивой»: эталон комедии на сцене Театра Сатиры

2024-02-05 05:38:35 Время чтения 3 мин 105

Никто не знает даты премьеры спектакля "Укрощение строптивой" в Театре Сатиры, ведь создатели много раз ее переделывали, дополняли и изменяли название. Сейчас пьеса - классика современного театра, при этом остается такой же актуальной, как и в момент ее создания, а это почти 500 лет назад! 

Что случается, когда встретятся упрямый мужчина и настырная женщина? Скандал, ссора, а может быть, любовь? Случается превосходная комедия!  И билеты на «Укрощение строптивой» - лучшее тому доказательство.

В Падуе проживают две юных девицы. Младшая, Бьянка, мила и приветлива, воспитана и улыбчива. Старшая, Катарина, сварлива, смела, и для каждого у нее есть меткое словечко. Однажды в дом сестер под видом учителей проникают Люченцио и Петруччо. Первый хочет добиться расположения Бьянки, а второй – поправить свои денежные дела, женившись на Катарине. Череда недоразумений, переодеваний, ошибок и расчетливых действий Петруччо приводят к тому, что дерзкая Катарина становится его женой. Строптивая укрощена? Не совсем. Петруччо предстоит еще немалая работа, ведь только в конце Катарина признается, что вся ее показная грубость была лишь ширмой, за которой она прятала желание любить и быть любимой. 

Спектакль поставил в 1994 году Валентин Плучек. В духе времени он разбавил классический текст репликами из популярных советских фильмов, всеми любимых и узнаваемых. 

Декорации в этой постановке весьма условны, ведь главное внимание отдано актерам. Пышные наряды в стиле Ренессанса приковывают взгляды. Но еще больше впечатляет та легкость, с которой действие переходит от стихов Шекспира к реалиям современности. 

Эта яркая, живая постановка понравится как ценителям классических спектаклей, так и тем, кто ратует за осовременивание давно знакомых сюжетов.