Балет «Коппелия» снова идет на сцене Большого театра

2024-01-17 14:44:56 Время чтения 3 мин 78

Сергей Вихарев восстановил «Коппелию» Мариуса Петипа в 2001 году. Первыми новую балетную постановку увидели в Новосибирске, а оттуда она уже перебралась в Москву, где осталась украшением репертуара Большого театра.

Уникальность этого балетного спектакля в том, что он воссоздан максимально близко к версии первого постановщика «Коппелии» в России Мариуса Петипа. Воссоздать его удалось по архивным записям. Как признается сам Сергей Вихарев, ни костюмы, ни пластику артистов балета того времени, безусловно повторить, не удалось в силу того, что сейчас используются другие составы костюмных тканей, да и телосложение современных артистов балета немного отличается от артистов того времени.

Тем не менее, билеты на «Коппелию» в Большом театре дарят нам встречу именно с тем спектаклем, который видели современники Петипа, когда он представил им премьеру своей новой работы. В качестве литературной основы постановки лежит произведение Гофмана «Песочный человек» об одном молодом дворянине, влюбившемуся в деревянную механическую куклу. По меркам времени, в котором состоялась премьера балета, это было довольно смело и провокационно.

Надо отдать должное, сказав, что первый и, пожалуй, единственный русский балет, который родился за границей, ведь его первым автором был русский хореограф Сен-Леон, выехавший в Европу по состоянию здоровья. Именно там и родилась «Коппелия», которой позднее вдохновился Мариус Петипа, создав собственную версию, ту самую, которую уже почти 20 лет идет в Большом. Очевидно, что на этом история большого балета с великим прошлым и не менее великим настоящим, не закончится.