В МАМТе идет опера «Тоска»: Куда приводит ревность

2024-01-04 11:35:45 Время чтения 2 мин 70

Минимум декораций и максимум итальянский страстей. На сцене Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко вновь звучит опера Джакомо Пуччини «Тоска» в постановке Людмилы Налетовой.

Зрителей ожидает почти три часа пронзительной любовной истории, разворачивающейся на фоне исторических событий. Римская республика пытается бороться с армией Наполеона, но тщетно. Поражение неизбежно. На этом фоне «развивается» любовный треугольник. Флория Тоска, прекрасная певица, влюблена в художника Каварадосси, и он отвечает ей взаимностью. Мешает счастью влюбленных коварный и влюбленный во Флорию барон Скарпиа, возглавлявший тайную полицию Рима. 

Опера, написанная Пуччини в 1900 году по сюжету пьесы Викторьена Сарду, была тепло принята и критиками, и зрителем. Привязка к историческим событиям и образ главной героини, написанный Сарду специально для Сары Бернар, которая играла Флорию Тоску в первых постановках этого произведения, отличают эту оперу от многих других классических произведений этого жанра. С момента премьеры главные роли в ней всегда исполняют ведущие оперные артисты. Исполнение арий Тоски или Каварадосси – признание оперного таланта. В постановке Людмилы Налетовой участвуют ведущие артисты МАМТа, так что билеты на опера «Тоска» гарантируют всем театралам встречу с образцом оперного искусства высшей пробы.

Спектакль идет в черно-красной гамме с минимальным количеством декораций, но это максимально подчеркивает глубину и трагизм драмы, разыгравшейся на сцене, в очередной раз напоминая о том, что ревность приводит только к трагедии.