ТОП-5 фильтров и систем очистки воды в загородном доме из скважины до питьевой

2023-11-22 21:59:18 Время чтения 17 мин 503

Профильные производители предлагают разные способы избавления от вредных примесей в питьевой воде. Но для выбора оптимального варианта нельзя руководствоваться только советами продавцов и местом установки в тематическом рейтинге. Проект эффективной очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой можно реализовать с помощью детального изучения специализированных технологий и образцов соответствующих фильтров.

ТОП-5 лучших фильтров и систем очистки воды в загородном доме из скважины до питьевой

Загородный дом – мечта!

Обязательной частью любого проекта объектов этой категории является водоподготовка. Качественная очистка не ограничивается удалением всех вредных примесей. Необходимо сохранить хотя бы часть минеральных составляющих, которые полезны для здоровья и улучшают вкусовые параметры воды.

Также отметим отдельно следующие важные факторы:

· компактная система – не занимает много свободного пространства, упрощает выбор места для размещения комплекта функциональных частей;

· производительная – обеспечивает очистку всей поступающей жидкости, что можно использовать для защиты бытовой техники вместе с транспортными коммуникациями;

· удобная – выполняет рабочие операции без сложного алгоритма обслуживания;

· экономичная – не увеличивает чрезмерно сопутствующие расходы в процессе эксплуатации.

Комплексный учет перечисленных позиций на этапе проектирования поможет реализовать проектное задание без лишних затрат. Он обеспечит комфортные условия для пользователей и дополнительные выгоды.

Основные загрязнения в воде из скважины и колодца

Эти виды источников являются самыми распространенными в сфере индивидуального водоснабжения. Состав примесей зависит от многих факторов:

· глубина залегания водоносного горизонта;

· геологический состав почвы и породы;

· близость к источникам загрязнения – сельскохозяйственным угодьям, промышленным предприятиям, свалкам отходов и др.;

· сезонные изменения уровня грунтовых вод.

Основные загрязнения в воде из скважины и колодца

Более сильная загрязненность колодца обусловлена меньшей толщиной природного фильтрующего слоя. Дополнительные проблемы создает открытий оголовок. Даже закрытые части этого инженерного сооружения не обеспечивают герметичность. Воздух активизирует окисление, создает благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов.

Железо, механические примеси и соли жесткости

Однако и сооружение более дорогой, чем колодец, скважины не гарантирует идеальную очистку. В этих источниках после специального исследования можно найти характерные примеси.

Растворенное железо не видно невооруженным глазом, но при контакте с кислородом воздуха оно окисляется и осаждается в виде ржавого осадка. Коллоидное – представляет собой мельчайшие частицы оксида, которые не оседают. Эти взвеси придают воде мутность и бурый цвет, неприятный привкус и запах.

Высокое содержание железа в воде может негативно сказываться на здоровье человека, вызывая нарушения обмена веществ, утомляемость, головные боли и аллергические реакции. Для его удаления используются различные методы: аэрация, окисление, фильтрация, ионообмен и обратный осмос.

Железо, механические примеси и соли жесткости в питьевой воде из скважины или колодца

Механические примеси могут быть разного размера и происхождения. Они попадают в воду из почвы или из стенок скважины при бурении или в процессе эксплуатации. Эти примеси ухудшают прозрачность и эстетический вид воды, засоряют сантехнику и трубы. Для их удаления применяются различные типы фильтров механической очистки: сетчатые, песчаные, угольные и картриджные.

Железо в воде из скважины и фильтры для борьбы с ним<br>

Соли жесткости в скважинной воде образуются при растворении минералов, содержащих кальций и магний. Они уменьшают пенообразующую способность мыла и моющих средств, а также способствуют образованию накипи на нагревательных элементах бытовой техники. Их наличие вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, нарушает работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Для удаления примесей используются различные способы: ионообмен, обратный осмос, дозирование химических реагентов.

ТОП-5 фильтров и систем очистки воды для загородного дома: рейтинг лучших

В перечне специализированных готовых решений можно найти модели, которые подтвердили свою эффективность на практике. Они обладают хорошими рабочими характеристиками, которые упрощают решение обозначенных в обзоре задач.

Иван Гилязов
Специалист по водоочистке
1 место. Половолоконный фильтр Акварис
2 место. Электромагнитный фильтр АкваЩит
3 место. Аквафор Викинг
4 место. Гейзер Тайфун
5 место. Барьер Профи Ин-лайн

Половолоконный фильтр Акварис

С помощью этого устройства можно задержать мельчайшие взвеси, которые пропускает картридж с максимальным уровнем фильтрации. При размерах отверстий в стенках половолоконной преграды от 0,01 мкм создается непреодолимое препятствие для вирусов и бактерий. Штатная мембрана работает несколько лет без ухудшения контрольных параметров, благодаря регулярной промывке. Эта процедура выполняется вручную при заметном падении давления на выходе, свидетельствующем о чрезмерном засорении.

Лучший фильтр очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой - половолоконный

Очистка воды в загородном доме от железа, например, может быть выполнена с добавлением в схему предварительной аэрации. Половолоконный модуль задержит самые маленькие частицы окислившихся веществ, сделает жидкость прозрачной за один цикл обработки.

Обзор половолоконного фильтра (системы) очистки воды марки Акварис<br>

Электромагнитный фильтр АкваЩит

Устройство АкваЩит специалисты ставят в пару с половолоконным фильтром. Дело в том, что мембрана пропускает растворенные минеральные соединения. Они полезны для организма человека, поэтому необходимы для улучшения качества и вкусовых параметров питьевой воды.

На даже минимальная концентрация соединений кальция и магния провоцирует формирование накипи. Она портит нагреватели, сужает протоки в транспортных системах, повреждает краны.

Электромагнитное оборудование для очистки и подготовки воды в загородном доме от железа и солей жесткости

Электромагнитный аппарат – необходимый компонент оборудования для очистки и подготовки воды в загородном доме. Он прекращает образование новой и удаляет старую накипь на расстоянии в несколько сотен метров от электромагнитной катушки.

Обзор электромагнитного преобразователя воды Акващит<br>

Аквафор Викинг

Универсальный корпус из стали подходит для размещения разных картриджей. Это позволяет выбрать сменный блок с учетом определенного целевого назначения. Самая крупная модель Аквафор способна очистить за час 1500 литров жидкости.

Фильтр и система очистки воды для загородного дома до питьевой марки Аквафор Викинг

Гейзер Тайфун

Аналогичный фильтр очистки воды со стальным корпусом для загородного дома предлагает этот профильный производитель Гейзер. Применение металла обеспечивает высокую стойкость к механическим нагрузкам, длительное сохранение целостности резьбовых соединений и фиксаторов картриджей. В штатном исполнении устанавливаются встроенные вентили для выравнивания давления перед разборкой.

Магистральная механическая система очистки воды в загородном доме из скважины до питьевой марки Гейзер Тайфун

Важным преимуществом системы очистки воды Гейзер для загородного дома является конструкционная совместимость со стандартными сменными модулями форматов SL и ВВ. Эта особенность позволяет покупать для замены более дешевые картриджи других брендов с необходимыми рабочими характеристиками.

Обзор фильтра для очистки воды из скважины марки Гейзер Тайфун<br>

Барьер Профи Ин-лайн

Модель бюджетной категории Барьер Профи Ин-лайн предлагается в единственном варианте исполнения. Эта система очистки воды Барьер для загородного дома представляет собой механический картридж (5мкм) с пластиковым корпусом в комплекте. Устройство подключается к трубам ½”. Производительность по паспорту – 600 л/час.

Система очистки воды Барьер для загородного дома

Виды систем очистки воды для загородного дома

Представленные модели не являются безальтернативными, поэтому можно рассматривать при выборе другие варианты с подобными техническими характеристиками. Чтобы сделать более точную оценку при сравнительном анализе, надо учесть особенности обслуживания фильтров для очистки воды загородного дома.

Иван Гилязов
Специалист по водоочистке
1 место. Механической очистки
2 место. Грубой и тонкой очистки
3 место. Реагентный

Механической очистки

Самый простой и понятный способ водоподготовки не вызывает больших сложностей в процессе эксплуатации. Единственной обязанностью пользователя является регулярная промывка. Специализированными дополнениями в конструкции отдельные производители предлагают автоматизацию этой процедуры. Но такое улучшение в фирменном исполнении способно значительно увеличить стоимость.

Такой же результат можно получить с помощью универсального блока управления. Аппараты этой категории выпускают для оснащения колонных установок очистки воды в загородном доме и магистральных фильтров. Предлагаются версии с активацией по времени либо по количеству обработанной жидкости.

Механическая очистка воды в загородном доме от железа

Грубой и тонкой очистки

Для задержания крупных фракций (от 50 микрон) применяется фильтр грубой очистки. Если загрязнений много, придется слишком часто выполнять промывку. В этой ситуации вместо сетчатой преграды лучше использовать колонну с кварцевым песком.

При воспроизведении тонкой очистки аналогичные проблемы возникают с картриджами. Их частая замена кроме дополнительной нагрузки на пользователя сопровождается увеличением  текущих затрат. В этом случае также более целесообразным является применение промывающихся моделей.

Фильтры грубой и тонкой очистки воды до состояния питьевой. Подходят для скважины

Реагентный

Добавление химических соединений для водоподготовки организуется с помощью специализированных дозирующих устройств. Эта технология не пользуется популярностью по нескольким причинам. Во-первых, обращение с хлором и другими токсичными веществами требует усиления мер безопасности. Во-вторых, эффективность обработки определяется точностью сложной настройки технологического процесса, которую надо корректировать при любом изменении состава примесей.

Реагентная система очистки воды для загородного дома

Какой фильтр сделает воду питьевой из скважины?

Любой из представленных способов способен решить задачу, если на выходе получится качество питьевой воды. Результат можно проверить лабораторным анализом.

Какой фильтр сделает воду питьевой из скважины? Конечно, половолоконный

Какое оборудование лучше выбрать и купить?

Для комплексного анализа следует учесть все рассмотренные критерии. Составленный заранее перечень требований с техническими (финансовыми, организационными) ограничениями поможет сделать правильный выбор.

Какое оборудование лучше выбрать и купить? Отлично подходит электромагнитный вариант фильтра

Какая станция очистки воды для загородного дома не требует обслуживания и проста в установке (монтаже)?

Все рассмотренные виды специализированных устройств устанавливаются по типовой схеме подключения магистрального фильтра для очистки воды в загородном доме. Приятным исключением является электромагнитная установка. Ее катушка наматывается на трубу без врезки в инженерные коммуникации. Она не требует обслуживания в течение всего срока службы.

Какая станция очистки воды для загородного дома не требует обслуживания и проста в установке (монтаже)?

Цена

Для предварительного анализа можно воспользоваться информацией, которая опубликована производителями на сайтах фирменных торговых площадок. Приведенные ниже сведения собраны на дату выполнения исследования рынка. Данные указаны в рублях на типовые модели в базовой/ максимальной комплектации:

· Акварис – 43500/ 55700;

· АкваЩит – 17000/ 19900;

· система очистки воды для загородного дома Аквафор Викинг – 11890/ 19190;

· Гейзер Тайфун – 8870/ 21960;

· Барьер Профи Ин-лайн – 2115.

Итоговая цена на систему очистки воды для загородного дома зависит от сложности монтажа и других сопутствующих работ.

Заключение по теме

Выбирайте лучший вариант оснащения по заранее подготовленному плану. Купить дешевле станцию очистки воды для загородного дома можно у производителя с помощью заказа и организации доставки через интернет. Фирменная служба информационной поддержки предоставит дополнительные данные. Отдельные предприятия предлагают бесплатно подготовку проекта и другие услуги.