Как самозанятым продавать на Озон: пошаговая инструкция

2024-03-28 23:51:56 Время чтения 21 мин 121

Схемы работы, тарифы, выбор товаров.

В 2021 году Ozon открыл двери для продавцов в статусе самозанятых, которые могут торговать на маркетплейсе по всем трём схемам сотрудничества: FBO, FBS, RFBS. Главные условия: реализация товаров собственного производства, запрет на перепродажу брендов, своевременная оплата тарифов и комиссий, соблюдение правил и требований договора-оферты. В статье расскажем, как продавать на Озоне самозанятым — от выбора товара до регистрации на площадке и расчета чистой прибыли.

Кто такие самозанятые и могут ли они торговать на Озоне

Статус самозанятого для физлица — это особый налоговый режим на профессиональный доход по льготной ставке. Если у индивидуальных предпринимателей налог фиксированный, то у человека с самозанятостью он зависит от уровня дохода. В случае, если в этом месяце вы ничего не заработали, платить государству какие-либо взносы тоже не нужно.

С 2021 года самозанятым лицом на Озоне может выступать любой человек, который будет продавать товары собственного производства. Главное ограничения такого статуса на маркетплейсе — невозможность торговать марками известных брендов и других производителей, то есть заниматься перепродажей. Чтобы стать дистрибьютором какого-либо бренда, придётся открывать ИП.

Чем самозанятые отличаются от ИП

Чтобы наглядно объяснить, чем отличается ИП от самозанятого, составили таблицу с основными критериями по двум налоговым режимам:

Как стать самозанятым, читайте в нашем гайде.

Чем могут торговать самозанятые на Озоне

Товары самозанятых на Ozon — те, которые они производят самостоятельно. Список, что можно продавать самозанятым на Озоне, большой: одежда и украшения ручной работы, товары для декора, натуральная косметика и средства по уходу, развивающие игры, мебель из дерева и многое другое.

Ниже составили примеры, что могут продавать самозанятые на Озоне, из самых популярных категорий товаров:

  1. вязаные или сшитые вручную игрушки, одежду, сумки и другие аксессуары;
  2. товары из дерева собственного производства — развивающие игры, украшения, мебель;
  3. предметы с гравировкой, росписью и другим художественным оформлением;
  4. картины и другую продукцию хендмейд-творчества;
  5. самодельные ароматические свечи, мыло, украшения для дома, предметы эзотерики по типу оберегов и ловцов снов;
  6. игрушки, лежанки и домики для домашних животных;
  7. сувенирная продукция, визитницы, ключницы, обложки на документы, чехлы и кошельки.

Выйти на Озон как самозанятый даже можно с частично произведенными самостоятельно товарами. Например, вы закупили партию глиняных горшков и расписали их. Или приобрели базовые однотонные футболки и нанесли на них оригинальный принт.

Что нельзя продавать на Озоне самозанятому

Прежде чем зарегистрироваться на маркетплейсе, подробно изучите вопрос, какие товары нельзя продавать на Озон самозанятым. Под ограничения попадает любая подакцизная продукция. К ней относятся алкогольные напитки, товары с содержанием спирта, табак, бензин. Также под запретом реализация продуктов питания, например, самодельных тортов или пастилы, антиквариата, комнатных растений и полезных ископаемых.

Из всего списка, что нельзя продавать самозанятым на Озон, отдельно стоит выделить товары, которые подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак». К ним относятся, например, обувь, одежда и аксессуары из натуральной кожи, домашний текстиль, шубы и изделия из меха, духи и туалетная вода. Всё это могут реализовывать на маркетплейсе только продавцы в статусе ИП или ООО. Полный список товаров, которым необходима цифровая маркировка, — на сайте Честного знака.

Пример товара на Ozon, который подлежит маркировке

Если вы не можете найти ответ, можно ли самозанятому продавать на Озоне какой-либо товар, самое верное решение — написать в службу поддержки маркетплейса. Так вы из первых уст узнаете о возможности реализации вашего товара на площадке, а если это запрещено — официальную причину отказа.

Как самозанятому выйти на Озон и начать торговать: пошаговая инструкция

Выйти на Озон со своим товаром самозанятым достаточно просто. Для этого нужно завести аккаунт продавца в сервисе Ozon Seller, а весь процесс займёт не более часа. Ниже составили подробную инструкцию, как продавать на Озоне самозанятым: от регистрации на площадке до тарифов, комиссий и расчета выгоды от торговли на маркетплейсе.

Как самозанятым зарегистрироваться на Озоне

Озон Селлер — сервис, где можно зарегистрироваться на Озоне как самозанятому продавцу. 

Перейдите на сайт и введите свой номер телефона. На него придёт код, после ввода которого откроется доступ к регистрации.

На следующем шаге нужно указать сведения о селлере:

  1. страна проживания;
  2. тип бизнеса: самозанятый;
  3. номер ИНН и адрес e-mail;
  4. сферу деятельности на Озон: для самозанятых нужно выбрать пункт «Продавец товаров».
Форма регистрации селлера на Ozon

Далее переходим к следующей форме, чтобы завершить регистрацию для продавцов в качестве самозанятого на Ozon:

  1. укажите название магазина;
  2. выберите товарную категорию, например, галантерея и украшения;
  3. укажите, есть у вас опыт продаж или нет;
  4. количество товаров, которые планируете добавить на Ozon.

Заполнив анкету, вы попадёте на главную страницу личного кабинета продавца на Ozon Seller. И для активации аккаунта, нужно указать личные данные: ФИО, номер паспорта и ИНН, систему налогообложения,  адрес регистрации и банковские реквизиты. Далее отправить данные на проверку. Озон подтвердить ваш статус как самозанятого продавца в течение суток.

Когда аккаунт будет активирован, вам придёт уведомление на email. Для завершения регистрации самозанятого на Озон Селлер потребуется принять договор-оферту с площадкой. Он подтверждает, что вы согласны со всеми условиями и требованиями работы на маркетплейсе. Изучить договор можно заранее по этой ссылке.

После подписания договора нужно заполнить карточки товаров (об этом читайте подробнее в нашей отдельной статье) и выбрать схему сотрудничества с маркетплейсом.

Схемы работы самозанятых на Озоне

Условия для самозанятых на Озоне в плане схем работы с маркетплейсом не отличаются от других продавцов. Для них также доступны все 3 варианта сотрудничества с площадкой:

  1. FBO. Маркетплейс занимается всей логистикой, после того как продавец передаст товары на склад Озон. Площадка сама хранит, собирает, упаковывает и доставляет продукцию до покупателя.
  2. FBS. Маркетплейс выступает в роли онлайн-витрины и занимается только доставкой до покупателя. Селлеру нужно самому искать место, где хранить товары, а также упаковывать и собирать заказы, готовые упаковки передавать в ближайший пункт приёма Озон.
  3. realFBS. Маркетплейс — только онлайн-витрина, где продавец показывает свой товар и находит покупателя. Всё остальное ложится на плечи селлера — от хранения до упаковки и доставки.
Определиться со схемой продаж можно в сервисе Ozon University, там же пройти тест, который поможет выбрать наиболее удобную модель

Условия продажи на Озоне самозанятому по двум последним схемам подходят для опытных продавцов. У них уже есть свой склад и налажена логистика. Но если вы только начинаете торговать и новичок в этой сфере, выбирайте модель FBO. Так вам не придётся искать склад или заставлять квартиру товарами, и доставка заказов до покупателя силами Ozon будет намного быстрее.

Какие тарифы существуют на Озоне

Тарифы для самозанятых на Озон точно такие же, как и для большинства других селлеров. В таблице разберём лишь основные из них, а с полным перечнем и актуальными комиссиями на текущий месяц можно ознакомиться в базе знаний маркетплейса.

Какие комиссии есть для самозанятых

Для самозанятых на Озон есть тарифы самой площадки и комиссия, которую нужно заплатить со своего дохода. Это НПД — налог на профессиональный доход, который выставляется каждый месяц в приложении «Мой налог». Его ставка 4–6 % в зависимости от того, с физлицом или юрлицом сотрудничал самозанятый. При продажах на Озон комиссия в пользу государства составит 4 % с каждого чека. Налоговое уведомление с требованием оплатить НПД приходит в приложении 11 или 12 числа каждого месяца. Заплатить налог нужно до 28–29 числа этого же месяца.

Как самозанятому посчитать выгоду от торговли

Чтобы посчитать, какую выручку в итоге получит продавец от продаж на Озоне, рассмотрим наглядный пример по модели сотрудничества FBS. Например, вы сделали поставку деревянных досок с гравировкой на склад маркетплейса по цене 750 рублей. В первый месяц продали через площадку 35 досок (объём каждой 0,3 литра) покупателям-физлицам без возвратов. Оборот составил 26 250 рублей. Вот какие расходы нужно вычесть из этой суммы, чтобы получить чистую прибыль:

  1. 5250 рублей — вознаграждение за продажу в размере 20 % в категории «Дом и сад»;
  2. 393,75 рубля — комиссия 1,5 % за эквайринг;
  3. 1050 рублей — за обработку отправлений через ПВЗ;
  4. 798 рублей за доставку;
  5. 1443,75 рубля за оплату последней мили.
Комиссия за доставку считается в зависимости от объёма поставки. Вы можете самостоятельно посчитать объём в калькуляторе (XLSX) на сайте образовательной платформы Озон или вручную по указанной там формуле

Итоговая сумма, которую Озон выплатит селлеру, составит 17 314,5 руб. Из этой прибыли не забудьте вычесть налог на профессиональный доход, который нужно заплатить государству. Доход самозанятого на Озон составит: 17 314,5 - 4 % = 16 621, 92 руб.

Плюсы и минусы работы самозанятым на Озон

В сравнении с другими налоговыми режимами, работать самозанятым на Озоне гораздо проще. Рассмотрим главные плюсы и минусы статуса самозанятого в 2024 году.

Начнём с плюсов:

  1. Оформить статус самозанятого можно всего за пару минут в приложении или через Госуслуги.
  2. Нет необходимости вести бухгалтерский учёт, готовить отчётность и относить её в налоговую, платить какие-либо взносы, кроме налога на профессиональный доход.
  3. После продажи товара на маркетплейсе требуется только сформировать чек и делается это в пару кликов через приложение «Мой налог».
  4. Самозанятый самостоятельно не рассчитывает сумму для уплаты налога. В приложении каждый месяц приходит квитанция для оплаты с готовой суммой, которую рассчитывает налоговая на основании загруженных чеков.
  5. Возможность открыть свой фирменный магазин на Озон, участвовать в рекламных акциях и легально продвигать бизнес.
  6. Получать новых лояльных клиентов и увеличивать продажи, даже если вы только недавно запустили бизнес с нуля.
  7. Развивать личный бренд через маркетплейс. Например, оформить привлекательную шапку магазина в фирменном стиле с указанием названия бренда.

Плюсы самозанятого во многом перевешивают минусы. К числу последних можно отнести:

  1. Запрет на найм сотрудников.
  2. Ограничение в ежегодном размере выручки — не более 2,4 млн рублей.
  3. Невозможность стать дистрибьютором и продавать товары известных брендов.

Если вы впервые оформите этот налоговый статус, получите ещё один плюс. Государство единоразово представляет налоговую скидку в размере 10 000 рублей. То есть первое время часть налогового вычета за вас будет возмещать государство. При работе с физлицами — клиентами Озон, ставка налога уменьшается на 1 процент: с 4 % до 3 %. Списание скидки можно отслеживать в приложении «Мой налог», размер будет уменьшаться после каждого нового чека.

Какие штрафы для самозанятых есть на Озоне

Для всех продавцов, включая самозанятых, на Озоне разработана балльная система нарушений. За каждое начисляется штраф в виде определённого количества баллов. Подробнее о том, сколько баллов, за что и в какой срок начисляет маркетплейс, можно посмотреть в таблице. Если селлер наберёт более 1200 баллов, Озон может заблокировать личный кабинет и расторгнуть договор.

Кроме блокировки аккаунта, на площадке есть и временные санкции за нарушения. Например, блокировка карточек товаров на 1/3/6 месяцев или временная деактивация личного кабинета продавца. Популярные нарушения, за которые начисляют штрафные баллы, — недовложения, дублирование карточек товаров и использование чужого контента, включая фотографии и тексты описаний.

За что маркетплейс может заблокировать продавца

При регистрации на Озоне в качестве селлера вы подписываете договор‐оферту и соглашаетесь с правилам площадки. В них прописаны все причины, по которым маркетплейс вправе заблокировать продавца. Рассмотрим, за что наказывают чаще всего:

  1. продажа запрещенных товаров;
  2. задолженность по тарифам, комиссиям и другим взносам перед Ozon;
  3. в каталоге селлера много неактуальных позиций, которые никто не заказывает последние 60 дней;
  4. частые нарушения сроков доставки, много возвратов и жалоб покупателей из-за плохого качества товара или сервиса — упаковка, доставка, решение проблем;
  5. неактивный аккаунт селлера — если он не провёл ни одной продажи за последние 3 месяца и перестал заходить в личный кабинет.

Заблокировать продавца на Озоне могут и по другим менее распространенным причинам. Например, за нарушение условий договора-оферты. Это главный документ для работы на площадке, поэтому советуем внимательно изучить его перед стартом продаж.

Как самозанятому перейти на ООО или ИП

Если у самозанятого увеличатся продажи и доходы за год превысят 2,4 миллиона рублей, нужно принимать решение о переходе на ИП или ООО. Кроме того, смена налогового режима нужна и тем селлерам, которые планируют расширить ассортимент, куда попадут товары, запрещенные для реализации самозанятыми. Или если продавцы захотят нанять сотрудников, например, на склад или в новый отдел маркетинга.

Чтобы самозанятый перешёл на ИП или ООО, нужно лично обращаться в налоговую службу. Сделать переход через личный кабинет на Озоне нельзя, поскольку площадкой не предусмотрено внесение изменений в личные данные существующего аккаунта. 

После перехода на другую организационно-правовую форму продавцу потребуется регистрировать на маркетплейсе новый аккаунт и под другим адресом электронной почты.

Можно ли с самозанятого перейти на ИП или ООО через приложение «Мой налог»? Нет, нельзя. Единственное, чем может помочь приложение, — сформировать и отправить заявление на снятие с учёта НПД, то есть о прекращении статуса самозанятого. Если вы отказываетесь от НПД из-за увеличения дохода, найма сотрудников или изменения ассортимента товара, при формировании заявления укажите это в графе «Причины». Формулировка может выглядеть так: «Потерял право на применение специального налогового режима в связи с превышением лимита ежегодного дохода в размере 2,4 млн рублей и перепродажей товаров с акцизами». Отказаться от статуса самозанятого можно по такому же принципу через «Госуслуги», в разделе «Снятие с учета самозанятых».

Стать самозанятым, зарегистрироваться на Ozon Seller и добавить карточки товаров — это первая ступень открытия бизнеса на Озон. Чтобы получить клиентов, сформировать лояльную аудиторию и увеличивать продажи, нужно подключать маркетинговые инструменты. В PromPult можно быстро привлечь внешний трафик на товары или магазин на Ozon — настроить контекстную и таргетированную рекламу. 

Не забывайте, что физлица на НПД могут торговать на Ozon только товарами собственного производства. Соблюдайте правила Озона и развивайте свой бизнес на маркетплейсе.

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzqwdgCgm