Россия в десятке стран, активно внедряющих нейросети

2024-03-13 16:29:19 Время чтения 3 мин 72

Глава МЭР Решетников сообщил, что Россия вошла в топ-10 стран по внедрению и использованию ИИ.

"Россия по объему совокупных вычислительных мощностей входит в топ-10 стран-лидеров, а общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%, - сказал министр. - Высокий уровень зрелости ИИ позволяет его массово использовать в бизнесе и системе госуправления, а уровень внедрения за последние два года вырос в полтора раза".

Также, Максим Геннадьевич акцентировал внимание на идее создания научных школ и выделению дополнительных бюджетов на открытие новых исследовательских центров. Такой подход создает условия для привлечения бизнеса и позволяет нарастить вычислительные мощности, “чтобы будущим топовым специалистам было с чем работать", - подчеркнул Решетников.”

“Искусственный интеллект уже стал хорошим помощником для представителей многих профессий - в образовании, медицине, сфере услуг. Чем больше пользователей AI - тем он умнее он становится. Вряд ли многие задумываются, что обучая AI, очень скоро могут лишиться своей работы. Особенно если эта работа рутинная и хорошо алгоритмизируется. Недалек тот час, когда нейросети будут конкурировать на рынке труда, но мы верим, что творчество останется прерогативой человека!” - делится мнением Сергей Гудков, Управляющий партнер российской IT компании Инициум.

Как отмечается в Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной президентом Российской Федерации, целевые показатели ежегодного объема оказанных услуг по разработке и реализации решений в области ИИ к 2030 году должен вырасти не менее чем до 60 млрд рублей по сравнению с 12 млрд рублей в 2022 году.

В то же время количество выпускников вузов с образованием в сфере искусственного интеллекта должно увеличится за тот же период с 3 тыс. до 15,5 тыс. человек в год.