SMM-агентство — ваш представитель в соцсетях

2024-04-04 22:23:22 Время чтения 14 мин 1130

Сегодня даже бизнесу в b2b-сегменте недостаточно просто поддерживать высокий уровень сервиса и продукта. Чтобы выйти на новые аудитории, придется раскручивать и свой бренд. Самый эффективный способ – сделать это через соцсети. Тут бизнесу пригодятся услуги SMM-специалистов. Рассказываем, почему не стоит отказываться от услуг специалистов по продвижению в соцсетях и как найти правильных партнеров в этой сфере.

Зачем бизнесу SMM-агентство

По данным отчета We Are Social и Hootsuite, на январь 2022 года в России было 106 млн пользователей соцсетей. То есть более 70% населения регулярно посещало интернет-площадки. За прошедшее с момента исследования время цифра, вероятно, незначительно изменилась, но трудно представить, что посещение соцсетей перестало быть рутиной для большинства населения страны. Поэтому потенциальные продажи, которые можно сделать благодаря SMM, огромны. И дело не только в мгновенных деньгах — именно выстраивание образа бренда в соцсетях помогает наладить дополнительные контакт с аудиторией и повысить узнаваемость.

Причем пригодится SMM и b2b-компаниям. Ведь в каждом бизнесе работают такие же люди, которые точно так же подписаны на интересные каналы, получают информацию из соцсетей и внимательно следят за тем, как именно партнеры позиционируют себя в общем инфополе.

Развитие профиля в соцсетях, присутствие в медиа — уже стандарт продвижения бренда. Все просто: это самый эффективный путь для взаимодействия с возможным потребителем. В 2021 году число пользователей интернета перешло отметку в 4,5 млрд людей. В среднем более миллиона человек регистрируются в соцсетях ежедневно.

«В начале работы над аккаунтами компании в соцсетях, вам, вероятно, придется столкнуться с разными моделями построения процессов. Это может быть как найм небольшой инхаус-команды, так и работа с вполне устойчивым агентством. Для малого и среднего бизнеса важно тестировать соцканалы, проводить A/B тесты контента и форматов, по-разному подходить к таргетингу и поиску ЦА. Почему? Сегодня очень тяжело строить соцмедиа маркетинг в конкурентном, перенасыщенном поле. В котором более крупные компании навязывают конкуренцию, закупают охваты на большие бюджеты и постят множество контента ежедневно. В таком окружении самой выигрышной тактикой будет эксперимент с вашим «голосом» в соцсетях — он может стать узнаваемым, уникальным и очень «колким». Это поможет заработать первую лояльную аудиторию с небольшими бюджетами и заявить о себе. Для современных больших корпораций, у которых SMM выстроен в отдельный процесс, важнее скорость реакции, отработка трендов, взаимодействие и работа с мнениями аудитории. Но абсолютно каждая крупная корпорация на каком-то из этапов своего функционирования обязательно задается вопросом — сформировать свою инхаус команда или дальше продолжать работать с агентством?». 
Сергей Хавторин, основатель SMM-агентства MATE DIGITAL.

SMM инхаус стоит того?

Какие услуги предлагают SMM-агентства? Как правило, речь идет о комплексном продвижении бизнеса в соцсетях, подразумевающем: 

  1. Создание SMM-стратегии на основе исследования рынка, бизнеса и аудитории.
  1. Реализация выбранной стратегии: создание текстового, визуального и аудиоконтента.
  1. Привлечение новых аудиторий за счет контекстной и таргетинговой рекламы.
  1. Работа с новыми подписчиками, модерация сообществ бизнеса на разных площадках.

Работа SMM-специалиста на первый взгляд все равно часто кажется чем-то базовым, особенно людям, работающим напрямую с продуктом. Отсюда — обманчивое впечатление простоты и легкости задач. А значит, и допущение, что можно сэкономить на найме штаба специалистов или агентства, потому что поручить все задачи по SMM якобы можно одному маркетологу, который и так работает в штате. На практике все обстоит иначе.

В полноценную SMM-команду входит больше одного человека: копирайтер, дизайнер (а желательно еще и фотограф), SMM-маркетолог, видеограф, а иногда еще и аналитик. Если предполагается, что функции всех этих людей будет выполнять только один специалист за гораздо меньшие деньги, стоит задуматься сможет ли он качественно выполнять запланированные вами цели. Если человек готов заниматься довольно крупным объемом задач за небольшие деньги, это должно стать дополнительным поводом для беспокойства.

Некомпетентный сотрудник или маркетолог, не специализирующийся на SMM, может допустить несколько важных ошибок при планировании и реализации SMM-стратегии.

  1. Некорректно составленный контент-план. Как правило, заказчики смотрят не на общую стратегию SMM-продвижения продукта, а на ее продающий потенциал и закладываемые KPI. Накрутить показатели, добавив в контент-план максимум продающих постов, можно. Но на практике нужного эффекта от такой стратегии не будет — наоборот, соцсети начнут терять подписчиков. SMM-менеджер должен быть достаточно опытным для того, чтобы, с одной стороны, уметь аргументировать свою позицию заказчику. А с другой — понимать, какие именно типы контента нужно включить в график.
  1. Отсутствие единого стиля в оформлении страниц бренда. Частая проблема аккаунтов, которые SMM-менеджеры ведут в одиночку, без помощи дизайнера — слишком броский или, наоборот, не вовлекающий. Дело может быть в отсутствии опыта, навыков, доступа к дизайнерским ресурсам и уникальным фотобанкам. А если в вашей команде есть дизайнер, подумайте, хватит ли у него ресурса на дополнительную загрузку соцсетями.
  1. Недостаточная или чрезмерная модерация. Если ваши посты будут провоцировать отклик у аудитории — это здорово. Но необходимо корректно отвечать на сообщения, причем как позитивные, так и негативные. Более того, именно работа с негативом — ключевой вопрос модерации соцсетей. Игнорирование комментариев, а то и вовсе их удаление и бан пользователей ситуации не поможет и, скорее всего, усугубит ее.
  1. Плохо работающий таргет. Иногда в обязанности SMM-менеджера входит и организация таргетинговой рекламы. Новичкам эта задача дается особенно трудно: объявления показываются банально не тем пользователям, а клики на выходе стоят слишком дорого.
«SMM сейчас практически не обходится без съемок: всем надоели пластиковые улыбки и клишейные сцены кадров. Агентство может подобрать подходящую съемочную команду, проработать креатив, организовать весь процесс съемки. И на каждом из этих этапов оно понимает как должен выглядеть будущий контент. Содержать съемочную команду инхаус — экономически невыгодно, плюс у специалистов занятых в продакшене есть свой конкретный профиль. Сам процесс подготовки к съемкам напоминает проект в проекте. И за эту зону ответственности кто-то должен инхаус отвечать и лидировать. Самый главный плюс в копилку агентства – это его гибкость. То, что ценят и за что выбирают клиенты. Это про гибкость решений, которое команда агентства может не только предложить, но и реализовать в кратчайшие сроки, заручившись поддержкой маркетинг специалистов со стороны клиента».
Сергей Хавториноснователь, SMM-агентства MATE DIGITAL

Как выбрать хорошее SMM-агентство

Сегодня на рынке маркетинговых агентств представлено огромное количество команд, специализирующихся именно на услугах SMM. И выбирать среди них, конечно, непросто. Руководствоваться можно несколькими важными критериями:

  1. Наличие кейсов. SMM-специалисты часто показывают обширные портфолио, но редко обращаются именно к кейсам – подробным рассказам о том, как и с помощью каких методов они решали конкретные задачи клиентов. Здорово, если потенциальный партнер готов показать процесс работы над задачей и может привести конкретные цифры и результаты.
  1. Наличие отзывов. Рассказать многое о вашем потенциальном партнере могут его бывшие клиенты. Изучите всю информацию об агентстве в открытых источниках — не на сайте самого агентства. Соберите фидбэк от тех коллег, которые уже сотрудничали с агентством.
  1. Работа с KPI. Ключевые показатели эффективности есть и в SMM. Собрать их даже проще, чем обычно: практически любой показатель активности пользователя в соцсетях можно проверить с помощью сервисов по сбору статистики.

KPI с агентством стоит обсудить еще на этапе заключения соглашений. Это станет еще и хорошей проверкой компетенций. Например, ключевое для вас — не количество просмотров, а показатели вовлеченности, то есть активного чтения подписчиком той или иной статьи. Попросите потенциальных партнеров рассказать, с помощью каких инструментов они будут повышать именно этот показатель.

Если агентство отказывает обсуждать KPI до начала работы, фиксировать цифры — это тревожный знак. Вероятно, его представители до конца не уверены в том, что смогут достичь положительного результата, а потому и отказываются его гарантировать.

  1. Репутация. Если агентство известно на рынке — участвует в рейтингах, конкурсах, а его представители выступают экспертами сферы, — к нему точно стоит присмотреться внимательнее. Возможно, именно это ваш идеальный партнер. Но учтите, что этот пункт работает только вместе со всеми остальными.
  1. Адекватная стоимость. Даже если агентство соответствует всем критериям выше, ориентируйтесь в первую очередь на свои доступные ресурсы. Если потенциальный партнер ставит слишком высокую цену, но не готов объяснить, за что именно вы заплатите деньги — лучше отказаться от его услуг.
«Добавлю еще пару важных критериев: 1) Команда и процесс работы. Любое уважающее себя агентство не постесняется презентовать вам команду, которая будет работать над проектом, ее опыт, и подробно расскажет о том, как именно будет строиться работа — что вы будете обсуждать в мессенджере, за что отвечает тот или иной сотрудник, где и в каком формате будет согласовываться контент. 2) Самопрезентация. Попросите рассказать агентство о себе, о планах работы с вашим брендом. Помните, что любое агентство это люди, с которыми вам предстоит общаться если не каждый день, то очень часто — мэтча на всю жизнь может и не случится, но адекватных людей по ту сторону экрана вы все же должны увидеть. И небольшой секретный лайфхак — уточните у агентства готовность работать по постоплате (даже если вам всё равно). У агентств с налаженными процессами и большой клиентской базой проблем с этим пунктом не возникнет, а вот мелкие агентства, которые живут "от клиента к клиенту", но как-то просочились через ваш фильтр, скорее всего сразу отвалятся».
Сергей Митрофановруководитель, SMM-направления RQ (AMDG)

Если с критериями все более-менее ясно, настоящие сложности возникают, когда дело доходит до поиска конкретных кандидатов и составления лонг-листа подходящих агентств. Можно воспользоваться сарафанным радио, собрать максимум рекомендаций от коллег и партнеров или прошерстить индустриальные рейтинги, попадание в которые почти всегда свидетельствует о высоком качестве услуг агентства.

Но все варианты поиска SMM-агентства требуют значительного вложения времени. И этот как раз тот случай, когда задачу можно делегировать. Специалисты NewBiz помогут вам с поиском подходящих под ваши задачи агентств. 

Как именно строится работа? Вместе с экспертами NewBiz вы поработаете над собственным брифом и уточните свои цели и ожидания. Дальше можно немного расслабиться: поиском займутся специалисты агентского сервиса. Они же составят лонг-лист наиболее подходящих кандидатов и помогут организовать тендер при необходимости.

Представители индустрии говорят о важности налаженной обратной связи между клиентом и агентством. Но выстроить процессы с нуля не всегда просто. Специалисты сервиса NewBiz берут на себя задачу по сопровождению всего процесса партнерства, включая сбор обратной связи и, при необходимости, корректировку условий сотрудничества. 

Как выбирать рекламные агентства и организовать тендер? Больше информации в нашем телеграм-канале, также здесь вы сможете узнать больше об агентском рынке и других новостях рекламы и маркетинга.