Как отсутствие системы убивает бизнес, и как можно обуздать хаос

2023-11-24 14:16:24 Время чтения 4 мин 47

Ведение бизнеса требует не только стратегического мышления, но и четкой организации работы внутри компании. Однако часто бывает, что собственник увлекается «тушением пожаров» и забывает о важности стратегического планирования. 

Недавно разговаривал с подругой, работающей в проектной логике с российским бизнесом в статусе HR Business Partner. Делились впечатлениями:

— Катя, это удивительно, но у меня большая часть запросов на протяжении долгого времени уже всего по одному запросу…

— Трансформации и систематизации? 

— Да! Откуда знаешь?

— У меня тоже.

Начали разбираться в причинах.

Катя высказала предположение, с которым я, безусловно, соглашусь: бизнес без системы ограничен масштабом и силами собственника. 

До определенного момента хаос контролируем и управляем. Но только до момента. 

Есть цифра, после которой все выходит из-под контроля. Для части собственников – это количество сотрудников, а в нашем с Катей обсуждении последних проектов это конкретная цифра выручки 1,5 млрд рублей. 

Для тех бизнесов, с которыми мы работали последние несколько лет – это предел, после которого дальнейшее развитие тормозится, а собственник приходит к пониманию того, что больше не вывозит.

И тут есть два пути: 

Первый – продолжать делать, как делал, существенно снизив темпы или даже остановившись в развитии…. что для бизнеса равносильно провалу, ведь в бизнесе, как в сказке Льюиса Кэрролла работает принцип: Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! 

Но тут важно понимать, что это чревато выгоранием и проблемами со здоровьем. Почему-то большинство собственников относится к себе и к организму так, будто они познали секрет бессмертия))) 

В каждой второй компании, с которыми я работал в последнее время, организм собственника давал сбой. Человек просто выпадал из бизнеса! Причем надолго. 

В недавнем разговоре я услышал:

«Мы росли быстрее рынка, делали х3 год к году, но через несколько месяцев после того, как я заболел, все полетело в пропасть. Я очень рад, что успел восстановиться и вытянул компанию в последний момент, но, конечно, о лидерстве, к которому мы так уверенно шли, осталось только мечтать. Теперь нужно слишком многое наверстывать. Да и темпы у нас теперь совсем другие». 

Так себе результат.

Второй путь – вводить систематизацию во всех процессах, от маркетинга и продаж, до управления HR функцией. 

Важно понять, что наличие системы в бизнесе – не роскошь, а необходимость. Перефразируя известную поговорку: если ты не владеешь хаосом, хаос владеет тобой. Система дает возможность контролировать бизнес и управлять им. В результате компания развивается, а собственник имеет возможность заниматься стратегическими задачами, которые формируют будущее.

Больше интересного в моем канале Неочевидный миллиард, подписывайтесь!