Церазов Константин Владимирович: «На прошлой неделе российский фондовый рынок показал хорошую динамику»

2024-04-08 14:23:46 Время чтения 5 мин 54

Рублевый индекс Московской биржи вырос на 1,9%, а долларовый индекс РТС – на 1,7%. Таким образом, акции российских компаний подорожали как в рублях, так и в долларах.

Наилучшую динамику в отчетный период показали отраслевые индексы «Транспорта» (+5,16%), «Металлов и добычи» (+2,85%) и «Электроэнергетики» (+2,32%). Главными аутсайдерами выступили отраслевые индексы «Телекоммуникаций» (-0,88%), «Химии и нефтехимии» (+0,55%) и «Строительных компаний» (+1,21%). 

Поддержку рынку акций РФ оказали общий позитивный внешний фон и рост мировых цен на нефть на фоне эскалации геополитической обстановки на Ближнем Востоке. Майский фьючерс на Brent подорожал примерно на 4,2%, однако отраслевой индекс «Нефти и газа» показал весьма среднюю динамику, прибавив за неделю 1,8%. 

Стоит отметить, что с начала года данный индекс подрос лишь на 4,95%, тогда как Индекс Мосбиржи показывает вдвое лучшую динамику (+9,56%). Это объясняется отстающей динамикой бумаг Роснефти, Газпрома, Новатэка и Татнефти, совокупный вес которых в индексе составляет около 56%, говорит Константин Церазов.

Тема так называемой деприватизации пока не оказывает заметного влияния на рынок акций РФ. Однако золотодобытчиков может огорчить новость о том, что Госдума предложила ввести дополнительный НДПИ в размере 78 тыс. руб. за кг на золото, добытое с 1 июня по 31 декабря 2024 г. 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, выступая в Госдуме, что инструментом перераспределения прибыли банков могут быть дивиденды. Эта новость оказала локальную поддержку сектору, считает Церазов Константин. 

Расписки Globaltrans подорожали за неделю на 15,6%: 8 апреля компания представит финансовую отчетность за 2023 г., которая, вероятно, окажется хорошей. Взлет цен, вероятно, был обусловлен ожиданиями скорого прояснения вопроса о дивидендах и/или обратном выкупе. С начала года бумаги прибавили около 25% и выглядят несколько уязвимыми, если инвесторы будут разочарованы отчетом и/или комментариями менеджмента. 

4 апреля агентство Reuters сообщило о том, что Новатэк может переключить усилия с «Арктик СПГ-2» на другой проект – «Мурманск СПГ». Акции Новатэка подешевели с начала года на 12% с лишним из-за дефицита танкеров ледового класса, который затрудняет реализацию газа, добытого на «Арктик СПГ-2». На «Мурманск СПГ» такие танкеры не понадобятся, поэтому на данной новости акции компании по итогам дня прибавили 1,7%, однако уже в следующую сессию отыграли почти весь этот рост.

«Норникель» завершил дробление акций в пропорции 100:1, и торги ими должны возобновиться 8 апреля. 

Константин Владимирович Церазов

Отраслевой индекс информационных технологий прибавил по итогам недели 1,5%, показав шестой результат среди десяти отраслевых индексов Мосбиржи. Тем не менее благодаря быстрой экспансии бизнеса российский IT-сектор продолжает оставаться одним из самых привлекательных на рынке акций РФ в средне- и долгосрочной перспективах. С начала года индекс российских IT-компаний подскочил на 40%, существенно обогнав индекс телекомов, который прибавил «лишь» 25,5%, показав вторую наилучшую динамику.

Большинство российских IT-компаний, бумаги которых торгуются на Мосбирже, являются историями роста благодаря резкому снижению конкуренции после ухода с рынка иностранных компаний, а также господдержке в рамках реализации технологического суверенитета и импортозамещения в сфере IT (в начале прошлой недели «Группа Астра» отчиталась о быстром росте финансовых показателей в 2023 г.). В частности, 1 апреля Владимир Путин поручил кабмину предусмотреть выделение не менее 700 млрд руб. для реализации национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в 2025 - 2030 годах.

Кроме того, судя по сообщениям СМИ, в 2024 году мы можем увидеть в IT-секторе крупные сделки по слиянию и поглощению (M&A). Подобные перспективы могут оказать дополнительную поддержку акциям российских технологических компаний в ближайшие месяцы, подводит итог Константин Владимирович Церазов.