Константин Владимирович Церазов: «Наиболее вероятный вариант — небольшая коррекция и боковое движение»

2024-02-19 18:05:36 Время чтения 9 мин 225

Торговая неделя с 12 по 16 февраля прошла под знаком консолидации, в то же время стала богатой на события в IT-секторе. В нашем интервью события недели прокомментировал бывший старший вице-президент банка «Открытие», экономист Церазов Константин Владимирович (Konstantin Tserazov).

Отраслевой индекс МосБиржи информационных технологий вырос на 2,6%, при этом за неделю с 12 по 16 февраля индекс МосБиржи поднялся на 0,1% и составил 3242,48 пункта, индекс РТС потерял 1,3% и достиг 1107,33 пункта. Доллар продолжил укрепление, поднявшись до отметки 92,22 руб/доллар, подорожав за неделю на 1,3 рубля. Нефть за торговую неделю подорожала на 1,4%, достигнув отметки $82,93 за баррель марки Brent. Российский рынок на этой неделе находился в ожидании главного события — заседания Банка России по ставке, поэтому, в основном на рынке присутствовали консолидационные настроения. говорит Константин Церазов.

Начало недели отметилось ростом бумаг OZON более чем на 5% на фоне ожиданий публикации финансовых результатов. Открытие результатов OZON, которое состоялось в среду, 14 февраля, не разочаровало инвесторов. Согласно предварительным неаудированным результатам за 2023 год, оборот от продаж (GMV), включая услуги, за 2023 год вырос примерно на 110% год к году и превысил 1,7 трлн рублей. Продажи предпринимателей составили 83% оборота. Таком образом, рост бизнеса оказался лучше собственного прогноза компании, который предполагал рост на уровне 90–100%, а также лучше ожиданий рынка.

При этом OZON продолжает инвестировать в расширение деятельности — площадь логистических объектов OZON в России и странах СНГ на конец 2023 года выросла почти в два раза, до 2,5 млн квадратных метров, количество пунктов выдачи заказов почти утроилось год к году и превысило 45 тысяч. В конце недели пришла еще одна новость, касающаяся OZON — инвесткомпания «Восток Инвестиции» получила все необходимые разрешения российских властей на выкуп российского бизнеса у структур Baring Vostok Майкла Калви, включая OZON. При этом, по сообщения СМИ, представитель VK заявил, что компания «не планирует инвестировать в маркетплейсы».

Константин Владимирович Церазов: «Российский рынок и IT-сектор в частности поддерживается ожиданиями выплат дивидендов — это, пожалуй, главный фактор оптимизма на сегодня».

Интересная новость пришла из металлургического сектора — «Северсталь» сообщила о намерении направить в 2024 году на проекты IT и digital 10 млрд рублей, при этом за пять лет объем инвестиций вырос вдвое. «Северсталь-инфоком» планирует увеличить объем реализации собственных разработок сторонним заказчикам, вывести на рынок новые IT-продукты и расширить перечень клиентов в сфере IT-консалтинга. Продажи внешним клиентам, начатые в 2022 году, вышли на безубыточность уже через полгода. Теперь у IT-команды есть цели по выручке и прибыли, и «Северсталь» рассматривает работу с рынком в части IT-продуктов и услуг в качестве долгосрочного ориентира.

Главным корпоративным событием, и не только в IT-секторе, а и для всего российского рынка, стал выход на биржу компании «Диасофт», акции которой включены в котировальный список второго уровня. Размещение бумаг прошло по верхней границе объявленного диапазона - 4500 руб., и в первый же день торгов на фоне ажиотажного спроса цена подскочила до 6300 руб. компании удалось привлечь свыше 100 тысяч розничных инвесторов, а по итогам размещения рыночная капитализация компании достигла 47,25 млрд рублей. «Отличный старт торгов объясняется дополнительным интересом инвесторов к бумагам «Диасофта», как источнику дивидендной доходности, — говорит Константин Церазов. — Так, в январе «Диасофт» утвердил новую дивидендную политику, согласно которой планируется в 2024-2025 годах почти всю получаемую прибыль - не менее 80% от EBITDA, ежеквартально направлять на выплату дивидендов».

Вполне возможно, что скоро инвесторы сделают еще одно приятное для себя открытие на рынке — по словам главы «Ростелекома» Михаила Осеевского одна из «дочек» компании может выйти на IPO в 2024 году. Кроме того, Осеевский сообщил, что «Ростелеком» выплатит дивиденды по итогам 2023 года, и до конца февраля опубликует финансовые результаты за прошлый год.

Удачно сложилась неделя для лидера сектора — «Яндекса», бумаги которого по итогам недели подорожали на 5,3%. В четверг «Яндекс» представил позитивные финансовые результаты за IV квартал 2023 года — и выручка, и EBITDA оказались лучше прогнозов рынка. Общая выручка «Яндекса» увеличилась год к году на 51% до 249,6 млрд рублей. Выручка сегмента «Поиск и портал» составила 101,1 млрд рублей (рост на 45% год к году), выручка в сегменте Райдтех составила 50,0 млрд рублей (и здесь также рост на 45% год к году). В сегменте онлайн-торговли выручка увеличилась на 49% год к году и достигла 55,6 млрд рублей, выручка в сегменте «Плюс и развлекательные сервисы» составила 20,6 млрд и выросла на 72% г/г. На 84% год к году, до 34,9 млрд рублей выросла выручка сегмента «Прочие бизнес-юниты и инициативы». Скорректированный показатель EBITDA достиг 32,9 млрд рублей, что на 92% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Скорректированная чистая прибыль составила 11,8 млрд рублей против 747 млн рублей в IV квартале 2022 года. Сделка по продаже российского «Яндекса» единогласно одобрена советом директоров Yandex N.V. Согласовать сделку по продаже бизнеса «Яндекса» также должны акционеры Yandex N.V. и регулирующие органы. «Яндекс» по-прежнему выглядит очень привлекательно, однако надо дождаться итогов собрания акционеров, открытие которого намечено на 7 марта, отмечает Константин Церазов.

Из событий в IT-секторе экономист отметил также День инвестора, проведенный компанией «Софтлайн». Компания заявила о заметном росте оборота по итогам 2023 года — до 91,5 млрд рублей. По словам представителей компании, оборот в 2024 году достигнет 110 млрд рублей. Ключевыми факторами роста компания видит замещение решений иностранных ИТ-производителей российскими, активное развитие сегмента собственных решений и продвижение многолетних и мультивендорных контрактов. Компания также заявила о планах нарастить капитализацию в пять раз за предстоящую пятилетку, развивать собственную экспертизу и расширить свое международное присутствие, выйдя на рынок семи стран. Рентабельность бизнеса компании «Софтлайн» ожидается на уровне 30% в 2024 году, при этом представитель компании заявил, что это консервативный прогноз.

Конечно же, главным событием недели стало заседание Банка России, открытие которого состоялось в пятницу 16 февраля. По итогам заседания ЦБ РФ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%. При этом регулятор подчеркнул, что возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Очередное заседание по ставке запланировано на 22 марта.

«Российский рынок и IT-сектор в частности поддерживается ожиданиями выплат дивидендов — это, пожалуй, главный фактор оптимизма на сегодня. Кроме того, для российского рынка сейчас создалась достаточно комфортная ситуация, когда и нефтяные котировки находятся достаточно высоко, и нет серьезного негатива ни с внешних площадок, ни в новостной повестке. Вместе с с тем, сейчас я не жду каких-то серьезных движений вверх или вниз. Пожалуй, наиболее вероятный вариант развития событий — это небольшая коррекция и боковое движение внутри недели», — прогнозирует бывший старший вице-президент банка «Открытие», экономист Константин Церазов.