Константин Владимирович Церазов: «Импульсом роста послужат квартальные отчеты»

2024-02-12 17:34:55 Время чтения 9 мин 135

Об итогах торговой недели с 5 по 9 февраля, новостях в банковском секторе, а также событиями, которыми запомнилась эта неделя на российском рынке в нашем интервью рассказал бывший старший вице-президент банка «Открытие», экономист Церазов Константин Владимирович (Konstantin Tserazov).

Торговая неделя с 5 по 9 февраля завершилась небольшим повышением основных индикаторов — индекс МосБиржи и индекс РТС прибавили по 0,5%. Индекс финансового сектора Московской биржи (MOEXFN) за неделю снизился на 0,3%, отметил Константин Церазов. По итогам недели индекс Мосбиржи зафиксировался на отметке 3242 пункта, индекс РТС достиг уровня 1122 пунктов. Рубль по итогам недели остался на прежних отметках, консолидируясь на уровне 91 руб/доллар. Нефть марки Brent подорожала до $81,67 за баррель, прибавив за неделю 5,7%.

Вместе с тем, неделя отметилась вниманием инвесторов к банковскому сектору. Сбербанк в конце недели в очередной раз порадовал инвесторов ожидаемо позитивной отчетностью по РСБУ — за январь чистая прибыль банка достигла 115,1 млрд рублей, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Чистый процентный доход банка вырос на 21,8%, до 211,7 млрд рублей, а чистый комиссионный доход достиг 48,7 млрд рублей, и вырос на 6,9%. Число активных клиентов увеличилось до 108,6 млн. Комментируя отчетность, глава Сбербанка Герман Греф указал на процессы замедления корпоративного и розничного кредитования на фоне принятых ограничительных мер регулятора и высокого уровня процентных ставок в экономике. По итогам января корпоративный кредитный портфель Сбербанка до резервов составил 23,1 трлн рублей, сократившись за месяц на 1,1%. Розничный кредитный портфель за январь вырос на 0,6%, до 15,7 трлн рублей. «Тем не менее, рост доходных статей и высокая операционная эффективность бизнеса позволили достигнуть сильных результатов и удержать рентабельность капитала выше 20%», — отметил Герман Греф.

«Несмотря на некоторое замедление показателей кредитования, которое при этом вызвано объективными причинами — сезонными факторами, а также ростом процентных ставок, отчетность Сбера оставляет позитивное впечатление. Банк по-прежнему наращивает выручку и прибыль, оставаясь локомотивом сектора и рынка в целом, и результаты за январь обнадеживают инвесторов, которые ожидают щедрых дивидендов от банка. Впрочем, январь — традиционно слабый месяц, и будет правильным дождаться результатов за февраль, чтобы объективно оценить показатели банка», — говорит Константин Церазов.

Взлетом котировок отметился Совкомбанк, который по итогам прошедшей недели прибавил 13,2%. При этом не совсем очевидно, чем был вызван этот рост. По мнению Константина Церазова, подорожание акций Совкомбанка вызвано, скорее всего, усилением ожиданий объявления планов банка по дивидендным выплатам. Согласно дивидендной политике, Совкомбанк должен направить на выплаты дивидендов от 25 до 50% чистой прибыли по МСФО. Вместе с тем, вполне возможно, что в бумагах банка сформировался разворотный тренд после проведенного в ноябре 2023 года IPO Совкомбанка, рассуждает Константин Церазов.

Константин Владимирович Церазов: «Я не жду повышения ставки, тем более существенного. На мой взгляд, у регулятора сейчас нет оснований ни снижать, ни повышать ставку».

Под давлением на этой неделе находились бумаги TCS Group — депозитарные расписки банка упали за неделю на 2,8%. Причиной тому выступила новость, что с 15 февраля торги бумагой приостановятся для завершения процесса редомициляции TCS Group. Открытие торгов бумагами, как ожидают в TCS Group, произойдет примерно в конце марта, когда компания завершит процесс редомициляции. С 17 по 19 февраля 2024 года торги бумагами могут проводить профессиональные участники рынка, а с 20 февраля 2024 года торги будут полностью прекращены. Расписки TCS Group будут конвертированы обыкновенные акции МКПАО «ТКС Холдинг».

Вместе с тем, инвесторы опасаются так называемого «навеса продавцов» — распродаж большого объема бумаг, который появится на рынке в связи с «переездом» компании в Россию.

«В целом, такая ситуация не станет ни для кого открытием. Подобное событие произошло с акциями VK, которые первый день торгов после завершения редомициляции рухнули почти на 19%, а потом восстанавливались почти три месяца. Полагаю, что возможный сценарий после возобновления торгов бумагами TCS Group будет иметь похожий характер, — полагает Константин Церазов. — Фундаментально бумаги TCS Group выглядят очень привлекательно, и, на мой взгляд, их стоит иметь в портфеле на долгосрочную перспективу».

Из новостей экономики на этой неделе Константин Церазов обратил внимание на статистику. Оборот розничной торговли в 2023 году вырос на 6,4% и составил 47404,9 млрд рублей (в сопоставимых ценах) к 2022 году. Реальные денежные доходы россиян, согласно сообщению Минэкономразвития, выросли по итогам 2023 года на 4,6%, реальные располагаемые доходы– на 5,4% по итогам года.

Росстат представил первую оценку роста ВВП России за 2023 год, согласно оценке ведомства, рост составил 3,6%, при том, что по итогам 2022 года российская экономика снизилась на 1,2%

Аналитики, опрошенные ЦБ РФ в ходе ежемесячного опроса, проведенного 2-6 февраля, считают, что ВВП России в 2024 году может вырасти на 1,6%. По итогам опроса ЦБ в декабре 2023 года эксперты полагали, что рост экономики в 2024 году составит 1,3%. Аналитики улучшили и прогноз по инфляции: в 2024 год ее ожидают на уровне 4,9%, тогда как в декабре полагали, что она составит 5,1%.

Вместе с тем, Банк России в бюллетене «О чем говорят тренды» подчеркнул: «Инфляционные ожидания бизнеса и населения остаются высокими. Жесткая денежно-кредитная политика Банка России будет способствовать дальнейшему снижению инфляции. В конце 2023 года рост российской экономики продолжился, но его темпы замедлились. Несмотря на некоторое охлаждение потребительской активности, спрос по-прежнему выше, чем предложение товаров и услуг. Рост потребительского спроса, вероятно, замедляется в условиях усиления стимулов к сбережениям. Вместе с тем нехватка рабочих рук в экономике и высокая загрузка имеющихся производственных мощностей, по всей видимости, будут поддерживать увеличение зарплат и инвестиций». Месячный рост цен в России в декабре-январе замедлился, но остался значимо выше 4% в пересчете на год, в том числе в части устойчивых компонентов. По мнению Банка России, наблюдаемое снижение инфляционного давления пока рано называть устойчивым.

Говоря о событиях предстоящей недели, Константин Церазов напомнил о заседании Банка России, открытие которого запланировано на 16 февраля. «Я не жду повышения ставки, тем более существенного. На мой взгляд, у регулятора сейчас нет оснований ни снижать, ни повышать ставку. Жесткая кредитно-денежная политика уже дает свой эффект, однако в полной мере оценить его можно будет примерно в марте-апреле. Наметилась тенденция к снижению инфляции, но инфляционные ожидания населения пока остаются высокими, поэтому Банк России с высокой вероятностью сохранит ставку на прежнем уровне», — говорит эксперт.

«Несмотря на то, что на рынок давит угроза вероятного введения новых антироссийских санкций в феврале, на неделе 12-16 февраля индексы продолжат рост к отметке 3300 пунктов, импульсом роста послужат квартальные отчеты и ожидания решений по дивидендам. Кроме того, на рынке будут превалировать ожидания решения ЦБ РФ по ключевой ставке, от которого будет во многом зависеть дальнейшая динамика», — заключает бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов.