Константин Владимирович Церазов: «Главными драйверами роста для IT-компаний в 2024 году останутся импортозамещение и господдержка»

2024-01-24 17:14:14 Время чтения 9 мин 190

Чем отметилась неделя с 15 по 19 января 2024 года в IT-секторе на российском фондовом рынке, динамике акций крупнейших игроков и прогнозах на 2024 год в нашем интервью рассказал бывший старший вице-президент банка «Открытие», экономист Церазов Константин Владимирович (Konstantin Tserazov).

За неделю с 15 по 19 января 2024 года отраслевой индекс МосБиржи информационных технологий снизился на 3,1%, при этом индекс Мосбиржи за тот же период потерял 0,6%, приостановив четырехнедельный рост и откатившись ниже отметки 3200 пунктов. Среди представителей IT-сектора наиболее сильно выглядели акции компаний «Софтлайн» и ГК «Позитив». Хуже рынка выглядели депозитарные расписки Ozon, на которые давит неопределенность о направлении и сроках редомициляции, отметил Константин Церазов. Акции Positive Technologies поддержало сообщение компании о планах и сроках раскрытия результатов. Так, согласно планам компании, 6 марта 2024 года состоится открытие предварительных неаудированных финансовых результатов по МСФО за 2023 год, а на 9 апреля намечено открытие консолидированной финансовой отчетности за 2023 год. Вместе с тем, 29 января «Группа Позитив» планирует раскрыть предварительные результаты по отгрузкам (передача права на использование лицензионного продукта клиенту или заключенные контракты на услуги кибербезопасности) за 2023 год. В декабре 2023 года директор по развитию бизнеса «Группа Позитив» Елена Бастанджиева, говоря об этом показателе, заявляла, что «Наиболее вероятный сценарий - 25 млрд рублей», по ее словам, компания относится к нему «как к уверенному, достижимому результату». Таким образом, компания прогнозировала, что объем отгрузок покажет рост с 14,5 млрд рублей в 2022 году до 25 млрд рублей по итогам 2023 года. Что касается прогноза объема отгрузок в текущем году, то компания озвучила в качестве цели показатель на уровне 40-50 млрд рублей, а по итогам 2025 года «Группа Позитив» намерена достичь отметки 70-100 млрд рублей. По итогам 2022 года выручка «Группа Позитив» по МСФО составила 13,8 млрд рублей, объем продаж (отгрузки) - 14,5 млрд рублей, чистая прибыль без учета капитализируемых расходов - 5 млрд рублей, напоминает Константин Церазов.

Константин Владимирович Церазов: «В то же время, в 2024 году не исключена и новая волна размещений IT-компаний — интерес к ним инвесторов остается чрезвычайно высоким».

По мнению эксперта, акции ПАО «Группа «Позитив» остаются одной из наиболее интересных идей в IT-секторе. Одна из ведущих российских компаний в области кибербезопасности, «Группа «Позитив» демонстрирует уверенный рост бизнеса, фактически ежегодно удваивая показатели. По словам Константина Церазова, рост обеспечивается, прежде всего, спросом на защиту от кибератак, при этом компания получила мощный импульс к развитию, став бенефициаром ухода из России западных компаний. Вместе с тем, как сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на заявления IT-компаний, российский софт за 2023 год в корпоративном сегменте подорожал на 10-20%. При этом, по словам издания, эксперты ожидают роста цен на программное обеспечение и в 2024 году, отмечая, что стоимость разработки и внедрения программ увеличивается.

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, сделанного в рамках «Дня Цифры» на международной выставке-форуме «Россия», выручка 100 крупнейших российских IT-компаний благодаря национальному проекту «Экономика данных» вырастет как минимум в 2,5 раза, до 5,3 триллиона рублей. Открытие этого нового национального проекта позволит перевести экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг.

В начале недели акции ВК росли под влиянием слухов о планируемой покупке акций Ozon у фонда Baring Vostok. Инвесторы покупали акции в расчете, что ВК выкупит пакет акций Ozon объемом 27,7% со значительным дисконтом порядка 50% от рыночной стоимости в связи с выходом из бумаг иностранного акционера. При этом пакет Baring Vostok в Ozon оценивается примерно на уровне 180-200 млрд рублей. Однако, по мнению эксперта, такая сделка негативно отразится на балансе ВК, увеличив долговую нагрузку компании, хотя в краткосрочной перспективе увеличит привлекательность компании за счет роста бумажной прибыли. И ВК, и Ozon испытывают проблемы с долгом, входя в число самых убыточных российских компаний, поясняет Константин Церазов.

Среди новостей в IT-секторе эксперт также отметил сообщение о раскрытии подробностей сделки приобретения компанией «Софтлайн» двух игроков в области информационной безопасности — воронежских компаний АКБ «Барьер» и «Сэйвит Эдьюкейшн». Данная сделка прошла летом 2023 г., ее сумма составила с учетом дополнительного вознаграждения до 274 млн руб. АКБ «Барьер» занимается разработкой защищенных средств вычислительной техники, полностью соответствующих требованиям сертификата ФСТЭК России. Компания оказывает услуги в области защиты государственной тайны: аттестация объектов информатизации по требованиям безопасности информации, проведение спецпроверок и специсследований технических средств, специальных обследований помещений.

Кроме того, в начале января компания Софтлайн объявила о покупке российского вендора платежного оборудования «Инверсум», с которым намерена создать линейку платежных терминалов, работающих с оборудованием и программным обеспечением российского производства.

Акции «Яндекса» находились под влиянием ожиданий инвесторами новостей, касающихся разделения активов компании и завершения редомициляции компании в Россию. Юридически владельцем «Яндекса» пока остается нидерландский холдинг Yandex N.V., хотя компания уже практически переехала в Россию.

Говоря о перспективах российского IT-сектора, Константин Церазов прогнозирует, что 2024 год станет очередным периодом роста для высокотехнологичных компаний. «Безусловно, отечественный IT-сектор продолжит восхождение. Я оцениваю рост рынка в 2024 году на уровне не менее 10-15%. Главными драйверами продолжения траектории роста останутся импортозамещение и господдержка. Основными трендами в развитии рынка видятся акцент на решения, касающиеся информационной безопасности, защите от кибератак, а также упор на развитие сервисов в области искусственного интеллекта, особенно в сегменте генеративного ИИ. Уже сейчас бизнес активно использует нейросети, приложения с искусственным интеллектом, полагаю, что этот процесс в 2024 году только ускорится.

В то же время, в 2024 году не исключена и новая волна размещений IT-компаний — интерес к ним инвесторов, как показало, например, размещение «Астры» в 2023 году, которое прошло по верхней границе диапазона, остается чрезвычайно высоким. В средствах массовой информации, в частности, сообщалось, что планы стать публичной компанией есть у крупнейшего поставщика программного обеспечения для банков и разработчика автоматизированных банковских систем «Диасофт», а также у провайдера сервисов IT-инфраструктуры, оператора сети дата-центров Selectel. Известно также и о планах провести размещение в 2024 году со стороны одной из крупнейших российских IT-компаний «ИКС Холдинг» — многопрофильный холдинг технологических компаний. Таким образом, есть все основания полагать, что в 2024 году инвесторы получат возможность диверсифицировать свои портфели за счет новых игроков IT-сектора», — прогнозирует бывший старший вице-президент банка «Открытие», экономист Константин Церазов.